Петроглифы «Томской писаницы» увидят в Госдуме

21 января 2020 | Газета «Кузбасс»

Петроглифы «Томской писаницы» будут представлены в Госдуме РФ на выставке «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России».

Копии наскальных рисунков, выполненные из искусственного камня, собираются экспонировать впервые. На площадке Госдумы будут размещены объемные слепки наскальных рисунков в натуральную величину с изображениями медведя, лося и символа «Томской писаницы» – совы. Также будут представлены традиционные фотографии и прорисовки.

Для того чтобы фиксировать фрагменты «посланий предков» по-новому, специалистам музея-заповедника пришлось освоить непростую технологию.

«Она выводит документирование на абсолютно новый уровень, – поясняет директор «Томской писаницы» Алексей Стоянов. – Мы уже давно осваиваем этот метод и стареемся его развивать. Специалисты кузбасского музея-заповедника были одними из первых, кто начал работу в этом направлении. Также копии будут выставляться в школах, вузах и на музейных площадках страны».

Старые методы позволяли копировать только плоский рисунок. С помощью новой техники рисунок копируется со стопроцентной точностью. Слепок выглядит так, будто вырезан из скалы, при этом повреждения оригиналу не наносятся.

Для развития этой технологии на территории музея-заповедника в прошлом году была открыта лаборатория по производству искусственного камня. Кузбасские историки планируют помогать коллегам со всей Сибири и Азии в производстве современных копий.

Другие статьи на эту тему

Айфон для самого ловкого

В музее-заповеднике «Томская писаница» два дня подряд будут отмечать Масленицу, а также разыграют iPHone 11.

28 февраля

От пухляка до динозавров

Кузбасс уже давно особо отмечен на туристической карте России и даже мира. В первую очередь, благодаря знаменитому Шерегешу с его уникальным снегом-пухляком.

21 февраля

«Томская писаница» проведет «Детскую Масленицу»

29 февраля «Томская Писаница» приглашает детей на яркую, веселую и шумную Масленицу! Для маленьких гостей:…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети