Соцсети:

Рейтинг актуальных экологических проблем в 2019 году

20 января 2020 | Газета «Кузбасс»

Прошедший 2019 год в России ознаменовался серьезными экологическими потрясениями: чего только стоили лесные пожары в Сибири, которые стали темой для обсуждения на долгое время. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых значимых экологических проблем минувшего года по мнению эксперта — председателя комитета по экологии и окружающей среды Государственной Думы РФ Владимира Бурматова.

Пятое место

Уменьшение запасов пресной воды в России

История со строительством китайского завода по розливу воды на Байкале получила широкий общественный резонанс. Этот завод был внесен в список приоритетных инвестиционных проектов Иркутской области, но его строительству было не суждено завершиться благодаря проекту экоактивистов “Спаси Байкал”. Им удалось добиться отмены строительства и снижения нормативов предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера. Но даже при запрете на загрязнение Байкала промышленными отходами, бытовые отходы наносят ему непоправимый вред.

Четвертое место

Атмосферные загрязнения

В начале сентября 2019 года Минприроды опубликовало проект «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2018 году», в котором перечислило российские города с наименее чистым воздухом. В него попали Норильск, Новокузнецк, Магнитогорск, Череповец, Абакан, Барнаул и другие. Всего Росгидромет проверил 246 российских городов и в 89% обнаружил значительное превышение уровня атмосферных загрязнений.

Третье место

Уничтожение животных

История “китовой тюрьмы”, длившаяся больше года, актуальна и на сегодняшний день. Около недели назад завершился масштабный сбор петиций за запрет отлова китообразных. Было собрано 100 000 подписей, половину из которых собрали благодаря экологической службе “Спаси Байкал”. Однако в СМИ поступают новые подробности истории с “китовой тюрьмой”: несколько белух по-прежнему остаются ее пленниками.

Второе место

Уменьшение площади лесов

Мне кажется, ни одно российское СМИ не пропустило летние лесные пожары в Сибири. Это объясняется огромным ущербом, который они принесли. По данным Greenpeace, пожары в Сибири к 5 августа 2019 года достигли рекордных уровней за всю историю наблюдения с 2001 года по площади горения (4 млн га), площади сгоревших лесов (более 13 млн га) и количеству выброшенного в атмосферу углекислого газа (166 млн тонн). Эксперты называют две причины произошедшего: глобальное потепление и незаконная вырубка лесов.

Первое место

Свалки

По данным комитета, на 2019 год в России существует более 14000 санкционированных свалок, количество которых ежегодно увеличивается на 10%. Точное количество крупных и мелких несанкционированных свалок посчитать практически невозможно. Реформа в области обращения с отходами началась еще в 2015 году, однако нынешняя ситуация говорит о “мусорном кризисе” в нашей стране. 16% населения относит мусорные свалки к наиболее острым экологическим проблемам.

Вывод

В России были и остаются самой актуальной экологической проблемой свалки мусора. Виной тому на 50% являются сами жители нашей страны, которые по большей части не принимают элементарное разделение мусора. Но часть вины лежит и на государственном аппарате, который не заинтересован в дорогостоящей переработке бытовых отходов. Замкнутый круг, выход из которого можно обеспечить двумя путями: законопроектом об обязательной вторичной переработке пластика, металла и бумаги и просветительской деятельностью среди населения о необходимости раздельного сбора мусора.

Татьяна Давыдова. 

Другие статьи на эту тему

23 сентября

В Кемерове устанавливают современные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов

Систему РСО в режиме пилотного проекта в областной столице внедряет региональный оператор по обращению с…

16 сентября

Кемеровчане поучаствовали в экологическом марафоне «Чистые берега Сибири».

Марафон – это лишь часть глобальной Общероссийской акции по уборке от мусора водоемов и их…

11 сентября

В Кемерове пройдет уже третий по счету «Экодвор»

Случится это 19 сентября, когда весь мир будет праздновать Всемирный день чистоты.  А еще в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети