Рейтинг актуальных экологических проблем в 2019 году

20 января 2020 | Газета «Кузбасс»

Прошедший 2019 год в России ознаменовался серьезными экологическими потрясениями: чего только стоили лесные пожары в Сибири, которые стали темой для обсуждения на долгое время. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых значимых экологических проблем минувшего года по мнению эксперта — председателя комитета по экологии и окружающей среды Государственной Думы РФ Владимира Бурматова.

Пятое место

Уменьшение запасов пресной воды в России

История со строительством китайского завода по розливу воды на Байкале получила широкий общественный резонанс. Этот завод был внесен в список приоритетных инвестиционных проектов Иркутской области, но его строительству было не суждено завершиться благодаря проекту экоактивистов “Спаси Байкал”. Им удалось добиться отмены строительства и снижения нормативов предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера. Но даже при запрете на загрязнение Байкала промышленными отходами, бытовые отходы наносят ему непоправимый вред.

Четвертое место

Атмосферные загрязнения

В начале сентября 2019 года Минприроды опубликовало проект «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2018 году», в котором перечислило российские города с наименее чистым воздухом. В него попали Норильск, Новокузнецк, Магнитогорск, Череповец, Абакан, Барнаул и другие. Всего Росгидромет проверил 246 российских городов и в 89% обнаружил значительное превышение уровня атмосферных загрязнений.

Третье место

Уничтожение животных

История “китовой тюрьмы”, длившаяся больше года, актуальна и на сегодняшний день. Около недели назад завершился масштабный сбор петиций за запрет отлова китообразных. Было собрано 100 000 подписей, половину из которых собрали благодаря экологической службе “Спаси Байкал”. Однако в СМИ поступают новые подробности истории с “китовой тюрьмой”: несколько белух по-прежнему остаются ее пленниками.

Второе место

Уменьшение площади лесов

Мне кажется, ни одно российское СМИ не пропустило летние лесные пожары в Сибири. Это объясняется огромным ущербом, который они принесли. По данным Greenpeace, пожары в Сибири к 5 августа 2019 года достигли рекордных уровней за всю историю наблюдения с 2001 года по площади горения (4 млн га), площади сгоревших лесов (более 13 млн га) и количеству выброшенного в атмосферу углекислого газа (166 млн тонн). Эксперты называют две причины произошедшего: глобальное потепление и незаконная вырубка лесов.

Первое место

Свалки

По данным комитета, на 2019 год в России существует более 14000 санкционированных свалок, количество которых ежегодно увеличивается на 10%. Точное количество крупных и мелких несанкционированных свалок посчитать практически невозможно. Реформа в области обращения с отходами началась еще в 2015 году, однако нынешняя ситуация говорит о “мусорном кризисе” в нашей стране. 16% населения относит мусорные свалки к наиболее острым экологическим проблемам.

Вывод

В России были и остаются самой актуальной экологической проблемой свалки мусора. Виной тому на 50% являются сами жители нашей страны, которые по большей части не принимают элементарное разделение мусора. Но часть вины лежит и на государственном аппарате, который не заинтересован в дорогостоящей переработке бытовых отходов. Замкнутый круг, выход из которого можно обеспечить двумя путями: законопроектом об обязательной вторичной переработке пластика, металла и бумаги и просветительской деятельностью среди населения о необходимости раздельного сбора мусора.

Татьяна Давыдова. 

Другие статьи на эту тему

21 февраля

Тема Рудничного бора Кемерова станет одной из ключевых на экологической конференции

За последние 100 лет площадь Рудничного бора в Кемерове уменьшилась в 1,5 раза. Сегодня она…

20 февраля

Кузбасские сложности реформы ТКО обсудили в Минприроды России

Сергей Цивилев обозначил проблемы реформы ТКО в Минприроды России. Губернатор встретился с министром природных ресурсов…

Воздушный дозор

В этом году в Новокузнецке заработает модернизированная система мониторинга загрязнения городской атмосферы. Замеры и расчеты станут автоматическими, а наблюдение – непрерывным.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети