Кемеровские хирурги удалили с головы мужчины огромную опухоль

20 января 2020 | Анастасия Прокудина
Фото: pixabay.com

В Кемерове хирурги Онкодиспансера удалили с головы 80-летнего мужчины огромную опухоль. Как сообщили в пресс-службе медучреждения, пациент, по его словам, около 10 лет назад ударился во время падения затылком. На этом месте образовалась «шишка», которая через какое-то время начала расти, но никак не беспокоила мужчину.

Однако три месяца назад, когда опухоль достигла критических размеров, начался некроз. В тот момент в диаметре новообразование достигало 10 сантиметров и было 4-5 сантиметров высотой. Мужчина почувствовал недомогание из-за интоксикации и обратился в медучреждение по месту жительства. У пациента взяли биопсию, которая показала плоскоклеточный рак кожи. Пенсионера направили в Областной клинический онкодиспансер, где его лечением занялся врач-онколог Альберт Зайнутдинов.

«Рентген показал, что опухоль привела к вдавленному дефекту с истончением наружной пластинки затылочной кости. Операция, которая длилась около часа, была проведена под местной анестезией. В начале мы измерили объём ожидаемого дефекта раны и взяли с живота лоскут кожи, чтобы её закрыть. Затем удалили опухоль и, пересадив кожу, быстро зашили рану», — пояснил врач-онколог Альберт Зайнутдинов.

В ОКОД сообщили, что пациента ещё не выписали, сейчас мужчина находится в отделении. Через 10 дней врачи снимут повязку, чтобы оценить, прижилась ли пересаженная кожа.

View this post on Instagram

Хирурги ОКОД удалили огромную опухоль, которая выросла на голове у 80-летнего пациента. Операцию провел молодой врач Онкологического отделения №3 (Отделение головы и шеи) Альберт Фанильевич Зайнутдинов. ⠀ По словам пациента, около 10 лет назад он упал, ударившись затылком. На месте ушиба образовалась гематома, которая со временем начала расти. «Шишка» никак не беспокоила, поэтому он старался не обращать на нее внимания. Однако три месяца назад опухоль, достигнув критических размеров (8-10 сантиметров в диаметре и 4-5 сантиметров высотой), начала распадаться. Начался некроз. Из-за интоксикации пациент почувствовал недомогание и обратился в поликлинику по месту жительства. Биопсия показала, что у него плоскоклеточный рак кожи. Больного срочно направили в Областной клинический онкологический диспансер. Лечением занялся врач-онколог Альберт Фанильевич Зайнутдинов под руководством заведующего Онкологическим отделением №3 Ильи Леонидовича Васильченко. ⠀ – Рентгеновское исследование показало, что опухоль привела к вдавленному дефекту с истончением наружной пластинки затылочной кости. Мы опасались прорастания опухоли в кость, к счастью, до этого не дошло, – ​ рассказывает онкохирург Альберт Фанильевич Зайнутдинов. – Несмотря на большой объем оперативного вмешательства, операция была проведена под местной анестезией. На перовом этапе мы измерили объем ожидаемого дефекта раны и взяли с живота кожный лоскут, чтобы ее закрыть. Затем мы удалили опухоль и быстро зашили рану, пересадив кожу. Операция длилась около часа. ⠀ Сейчас пациент находится в отделении и чувствует себя хорошо. Через 10 дней после операции ​ врачи снимут повязку и оценят, как приживается пересаженная кожа. ⠀ На операции Альберту Фанильевичу ассистировал врач-онколог Вячеслав Олегович Иванов. ⠀ ​#ОКОД #кемеровскийонкологический #операция #ОКОДпротиврака

A post shared by Онкологическая служба Кузбасса (@onkologykem) on

Другие статьи на эту тему

23 февраля

В Кузбассе хранят 20 знамён Победы

Их в эти праздничные дни можно увидеть в Президентском кадетском училище в Кемерове. Как рассказали…

22 февраля

Эксперты раскрыли причины сильного смога нынешней кемеровской зимы

Андрей Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии, свел воедино все замеры и все…

22 февраля

В Кемерове на литературном марафоне знаменитую поэму «Василий Тёркин» читали больше трех часов

Студенты КемГУ предложили вспомнить и прочитать вместе книгу, самую популярную в годы Великой Отечественной войны….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети