ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 4 апреля. 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели, 1 кузбассовец с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков.

Свернуть горы мусора

16 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото: соцсети.

В первые рабочие дни нынешнего года в некоторых городах юга Кузбасса из жилого фонда временно перестали вывозить твердые коммунальные отходы. Региональный оператор зоны «Юг» говорит, что работает себе в убыток и просит поднять тариф для населения. Областная власть, как и муниципалитеты, не согласна решать проблему за счет потребителя коммунальной услуги и предлагает другие пути.

 9 января в аккаунтах мэра Киселёвска Максима Шкарабейникова в социальных сетях Instagram и Facebook появился пост о проблемах с мусором.

«Сегодня с утра, можно сказать, «без объявления войны», компания «ЭкоТек» прекратила вывоз мусора на территориях юга Кузбасса: Киселевск, Прокопьевск, Мыски, Междуреченск, – написал глава города. – Без уведомительных писем, без объяснения причин данной ситуации <…> На сегодня горожане в целом недовольны работой компании «ЭкоТек», город по большому счету «загажен». Многие контейнеры переполнены, мусор разносит ветром по улицам, переполненные баки привлекают бездомных животных. Регоператор нерегулярно и не в полном объеме вывозит контейнеры, мотивируя это тем, что у компании большие расходы, а существующего тарифа не хватает, чтобы их покрыть. При этом киселевчане исправно платят все выставляемые платежи по принятому в прошлом году тарифу, отмечу, что его размер не так уж мал, и город, однозначно, против его повышения».

В тот же день глава Междуреченска Владимир Чернов сделал аналогичное заявление в соцсети «ВКонтаткте»:

«Региональный оператор «ЭкоТек» решил сегодня «взять выходной» и не вывозить отходы, обосновывая нехваткой тарифа! Такую ситуацию считаю недопустимой!!! Компания не должна решать вопросы тарифного регулирования за счёт жильцов, а делать это в установленном законом порядке».

Междуреченцы буквально завалили пост комментариями с фотографиями переполненных мусорных баков.

К вечеру того же дня, по данным мэра Киселёвска, во дворы города все-таки приехали мусоровозы. В Междуреченске же, как написал Владимир Чернов, регоператор отказался забирать то, что накопилось из-за паузы: мэр пообещал навести в ближайшее время порядок на контейнерных площадках силами муниципалитета. Оба главы заявили, что обратились в областную прокуратуру и Госжилинспекцию. Прокуратура региона уже сообщила о том, что начала проверку по материалам, опубликованным в средствах массовой информации.

Обязательства – на свалку

В пресс-службе «ЭкоТека» ситуацию комментировать отказались, отметив лишь, что сейчас работают в обычном режиме. Между тем источник, близкий к региональному оператору зоны «Юг», рассказал «Кузбассу», что ранее о своих проблемах компания сообщала во многие инстанции.

Так, по данным «ЭкоТека», фактический объем мусора, который образуется на юге региона, почти на 30% больше, чем отражено в территориальной схеме по обращению с ТКО. С таким перевесом компания работает по меньшей мере последние полтора года. Из-за этого на конец 2019-го регоператор понес более 200 миллионов рублей убытков и накопил 700 миллионов рублей кредиторской задолженности. В свою очередь население и юрлица, как подсчитала компания, должны ей около 500 миллионов рублей.

В середине декабря управляющий директор «ЭкоТека» Андрей Функ обратился с письмом в адрес главы Минстроя РФ Владимира Якушева, а также председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игоря Шпектора, в котором попросил «содействия в предотвращении мусорного коллапса на территории юга Кемеровской области». Как сообщается в документе, перерасход по вывозу мусора компания предложила включить в тариф на 2020 год, однако Региональная энергетическая комиссия (РЭК) с этим не согласилась и утвердила повышение только на 7% (напомним, сейчас в зоне «Юг» плата за вывоз мусора составляет 86 рублей с человека). Регоператор посчитал тариф, по которому ему придется работать как минимум год (с 1 июля 2020-го), убыточным.

«Единственным выходом из сложившейся ситуации я как руководитель предприятия нахожу переход на вывоз ТКО с 01.01.2020 года в объемах, не превышающих показатели территориальной схемы», – говорится в письме.

Выходит, мусорный коллапс стал неожиданностью, в основном, для жителей городов, которых регоператор, судя по всему, включил в те без малого 30% переработки. Напомним, новокузнецкая компания «ЭкоТек» выиграла право оперировать ТКО кузбасской зоны «Юг» в 2017 году, к работе приступила 1 июля 2018-го. Регоператор заключил десятилетний контракт с областным департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса на 16,45 миллиарда рублей. С гражданами (в многоквартирных домах – от лица управляющей компании или ТСЖ) у «ЭкоТека» заключен договор на вывоз и утилизацию мусора. Мог ли он так просто взять и снять с себя обязательства из-за обстоятельств, к которым население не имеет никакого отношения? Правовую оценку действиям поставщика жилищно-коммунальной услуги дадут надзорные органы.

Фото: соцсети.

Не за счет населения!

Как сообщает пресс-служба администрации Правительства Кузбасса, 13 января глава региона Сергей Цивилев провел селекторное совещание с мэрами южных городов, своими заместителями и представителями РЭК. В нем также приняли участие управляющий директор «ЭкоТека» Андрей Функ и собственник компании Георгий Лаврик. С их стороны звучали те же аргументы: регоператор работает себе в убыток, поскольку мусора вывозят больше, чем рассчитывали. Позиция губернатора: требование о внеочередном повышении тарифа для населения на вывоз мусора выполнить невозможно.

«Повышать цену не своевременно, нужно искать другие пути, – цитирует губернатора пресс-служба. – Прежде всего, навести порядок в договорной базе – регоператору и муниципалитетам сверить все данные по базе данных юридических и физических лиц. Все главы территорий подтвердили готовность к совместной работе. Тем более что в Кузбассе есть отлично зарекомендовавшие себя методики по работе с получателями услуг в электроэнергетике».

Стороны договорились, что «ЭкоТек» передаст в муниципалитеты всю базу уже заключенных договоров, чтобы ее актуализировать, сообщает пресс-служба АПК. Это поможет проверить, правильно ли начисляют плату каждому абоненту. Для бизнеса и частного сектора очень важно отследить процесс заключения договоров и выполнения услуги по ним. Кроме того, губернатор распорядился создать в структуре департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса специальный отдел, который будет сопровождать мусорную реформу и контролировать соблюдение законодательства в этой сфере. Новая структура начнет работу с 1 февраля.

Между тем

Региональный оператор по обращению с ТКО зоны «Север» также говорит, что установленные РЭК нормативы накопления ТКО для региона – 2,073 м3 на человека в год, или менее 0,18 м3 в месяц – не соответствуют реальности.

«На практике перевозчики ежемесячно вывозят порядка 30% ТКО сверх установленных нормативов, – комментирует сложившуюся ситуацию директор компании «Чистый Город Кемерово» Олег Ратаев. – Эта ситуация характерна как для юга, так и для севера Кузбасса. Расходы на вывозимые объемы не покрываются тарифом, сверхнормативные вывозы осуществляются за счет средств перевозчиков».

А в праздники норматив накопления традиционно превышается в два раза, отмечает собеседник газеты: с 31 декабря по 2 января включительно в Кемерове мусор вывозили два раза в сутки.

«При этом на севере Кемеровской области сохраняется один из самых низких тарифов по Сибири, – отмечает Ратаев. – С января 2020 года он составляет 57,43 руб. на человека в месяц без НДС. По нашим подсчетам, экономически обоснованным тарифом без НДС должна быть сумма в пределах 70 рублей с человека».

Другие статьи на эту тему

Ответственный за чистоту

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами идет непросто по всей стране, и урбанизированный Кузбасс здесь – не исключение. Однако есть и первые положительные результаты.

14 января

За вывозом мусора в Кузбассе будет следить новая структура

По распоряжению Сергея Цивилева в Кузбассе появится структура для сопровождения мусорной реформы. Об этом во…

14 января

Прокуратура начала проверку из-за невывоза мусора на юге Кузбасса

Прокуратура Кемеровской области  организовала  проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления и о местном…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети