Соцсети:

Новокузнецкие онкологи нанесли термический удар по раку

16 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Новое оборудование онкологов. Фото департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Новокузнецкие онкологи провели первую операцию по удалению раковой опухоли с помощью новейшего оборудования.

Современный аппарат для проведения радиочастотной внутритканевой термоабляции стоимостью почти три миллиона рублей поступил в Новокузнецкий филиал Областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным, и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Оперировали с помощью нового оборудования пациентку с раком прямой кишки, у которой на фоне химиотерапии образовался одиночный метастаз в печени. В опухолевый узел ввели иглу-антенну, через которую проходят микроволны. Под их воздействием раковые клетки нагреваются до температуры 105° С и погибают. Для хирургического вмешательства врачам понадобился всего час.

«Операция прошла успешно, – сообщил заведующий отделением общей хирургии Новокузнецкого филиала Областного клинического онкодиспансера Александр Ревицкий. – Пациентка сутки проведет в реанимации и будет переведена в отделение для дальнейшего наблюдения. Мы рассчитываем на стабилизацию опухолевого процесса, это самое главное».

Как отметили в министерстве здравоохранения Кузбасса, методика микроволновой термоабляции применялась онкологами в нашем регионе и ранее. Но используемое при операциях новое оборудование, поступившее в Новокузнецк, удобнее и эффективнее предыдущих образцов. В частности, несложные настройки аппарата позволяют упростить подготовку медиков.

Другие статьи на эту тему

Не приговор

Инструкция: как действовать, если вам или вашему близкому поставили онкологический диагноз

Как получить бесплатную медицинскую помощь при онкологии?

Разбираемся совместно с «АльфаСтрахование-ОМС».

16 августа

Уникальная операция в Кузбассе: из головы онкобольного удалили опухоли размером с яйцо

Эти огромные опухоли – метастазы. И если бы не подвиг нейрохирургов новокузнецкой больницы N29, жить…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети