С цифрой теперь пахать и пахать

15 января 2020 | Алена Смирнова
Рабочий фрагмент доильного зала GEA Farm Technologies. Фото из личного архива Натальи Стениной.

Система профессионального образования Кузбасса переходит в новое качество, чтобы учить аграриев внедрять в свои производства самые передовые технологии.

 Сельское хозяйство XXI века

Создание цифровой экономики в нашей стране обрело статус государственной задачи. Напомним, что в 2018-м был утвержден паспорт национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. До 2035 года предполагается цифровая перезагрузка и всего сельского хозяйства. А ранее, в 2017-м, получила одобрение первая дорожная карта национальной технологической инициативы – технет. Она призвана трансформировать традиционное производство и с помощью роботизации и усовершенствованной автоматизации увеличить производительность труда в российской экономике уже к 2025 году на 30%, к 2035-му – на 95%. Например, в нашей стране уже работает первый роботизированный завод по производству сырокопченой колбасы группы «Черкизово». Особенность новой системы заключается в значительном сокращении персонала: сейчас там заняты всего 150 человек вместо 700, как на традиционном производстве с такой же мощностью. При этом завод может обеспечивать 30% потребностей россиян в данном продукте.

А что представляет собой «цифра» непосредственно на полях? Благодаря современным технологиям в хозяйствах появляются специальные датчики, которые «сканируют» состояние земли и растений, а агрономы пользуются всевозможными гаджетами и приложениями. Программы способны обрабатывать массу информации, заниматься детальным мониторингом. Причем все эти сведения нужны не для формальных отчетов, это реальные подсказки фермерам. При грамотном подходе умные приборы вовремя спрогнозируют оптимальные сроки для посадки, полива. Начнут сигнализировать, когда голодные растения следует подкормить. А, например, с помощью квадрокоптеров можно будет определить состояние грунта и посевов. Электронные глаза дронов сразу разглядят, к примеру, хватает ли удобрений на том или ином участке поля. В общем, как отмечают российские эксперты, потенциал для автоматизации именно в сельском хозяйстве гораздо выше, чем в других отраслях производства, в торговле или даже в строительстве.

Но для того, чтобы приблизить заманчивую цифровую перспективу, прежде всего, конечно, необходимы знания.

Успех производства – в цифровых навыках

«Уверенный переход в цифровую эпоху, связанную с новыми типами труда и резким ростом перспектив человека, невозможен без проводника, в роли которого должна выступать система образования, – констатирует Наталья Стенина, и.о. декана инженерного факультета Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. – Причем современная система образования должна подготовить специалиста, владеющего новыми компетенциями. Безусловно, переход на следующий уровень образования не может быть гладким и безболезненным, но наш вуз уже преодолел тернистый путь модификаций».

В первую очередь это касается преподавателей, которые прошли куры повышения квалификации и переняли передовой опыт российских и зарубежных коллег. Это и дистанционный обмен наработками, и учеба в Московской школе управления «Сколково», и посещение других университетов, предприятий и специальных школ.

В итоге уже сейчас в программы высшего образования различных направлений подготовки студентов включены дисциплины «Точное земледелие», «Инновационные технологии в сельском хозяйстве», в образовательную программу агроинженерии введён курс «Робототехника», а в программы подготовки бакалавриата вошли проектная деятельность и основы бережливого производства. Конечно, было необходимо и обновление технологий, систем академии. Теперь в вузе есть и принтер 3D Prizm PRO, и рабочий фрагмент доильного зала GEA Farm Technologies, и учебный компьютеризированный тренажер самоходной машины (комбайн, модель FORWARD VEKTOR F3D2), и другие актуальные достижения техники.

«На возникающее сомнение – что же дает использование робототехники в сельском хозяйстве? – уже накопленный опыт позволяет говорить о получении более высоких урожаев и высвобождении времени у фермера для поиска более выгодных каналов для сбыта продукции, – поясняет Наталья Александровна. – Но главное, в таких трудозатратных отраслях, как овощеводство, удается значительно сократить количество операций, выполняемых вручную, облегчить труд работников и даже уменьшить число случаев хронических заболеваний. В то же время недостатком их применения называются опасения аграриев по поводу сокращения количества рабочих мест в сельском хозяйстве. К счастью, это лишь опасения. Хотя роботы все чаще находят свое применение на практике, что подтверждается на встречах с работодателями».

Между тем в прошлом году кемеровская сельхозакадемия стала одной из региональных площадок для проведения Всероссийского конкурса «Агро-НТИ 2019», целью которого является вовлечение обучающихся образовательных организаций, расположенных в сельской местности, в работу над приоритетами национальной технологической инициативы. Кроме того, наши вузы сотрудничают с флагманами ИТ-индустрии – в частности, с университетом Иннополис: организованы и проведены курсы повышения квалификации «Робототехника» для преподавателей КузГСХА и КузГТУ.

Новые технологии на практике

«В настоящий момент Кузбасская ГСХА реализует и программу профессиональной переподготовки «Управление цифровой трансформации сельского хозяйства» для муниципальных и государственных служащих, сотрудников предприятий АПК Кузбасса», – добавляет Наталья Стенина.

Внедрение современных технических помощников уже реально используется в нашем сельскохозяйственном производстве. Так, например, летом 2019 года фермер Владимир Ласточкин из села Горскино Гурьевского района первым в Кузбассе оборудовал своё хозяйство ООО «Горскинское» стационарным растворным узлом, который предназначен для смешивания удобрений, а также приготовления средств защиты растений. Поставку оборудования и установку произвели специалисты из Барнаула. По данным пресс-службы администрации Гурьевского района, стоимость двух растворных узлов составила 4,3 миллиона рублей. Минувшим летом состоялась и специальная презентация: представители фирмы на месте познакомили всех заинтересованных специалистов с принципом работы установки. Важно, что этот мини-завод позволил сэкономить силы и время при обработке посевов на площади в 8,5 тысячи гектаров.

Как отметил Владимир Ласточкин, до появления этой техники на протяжении 27 лет в его хозяйстве все растворы замешивались в бочках вручную. Процесс был долгий и непростой. Сейчас же приготовление 30 кубических метров раствора занимает всего 50 минут (раньше такой объём потребовал бы около суток работы). К тому же установлен узел на территории базы на бетонной площадке, к которой без труда может подъехать спецтехника.

Тем временем

В Беловском районе молочное скотоводство выходит на новый уровень

Крестьянское фермерское хозяйство Сергея Усупова в 2018 году получило грант на организацию деятельности по производству и реализации продукции животноводства в рамках долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области» по подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров». «На средства гранта и собственные сбережения Сергей Усупов приобрел трактор, пресс-подборщик для заготовки сена и 16 голов нетелей, – сообщается в релизе пресс-службы администрации Беловского района. – На сегодняшний день поголовье КРС выросло в два раза. В 2019 году хозяйство произвело 125 тонн молока». Планируется, что к 2023-му предприятие выйдет на проектную мощность в 270 тонн молока в год.

Другие статьи на эту тему

26 февраля

В Беловском районе родители сдали ЕГЭ и ОГЭ

Родители старшеклассников из Беловского района сдали ЕГЭ по истории и ОГЭ по обществознанию — образовательная…

22 команды учителей из Кузбасса примут участие в «педагогическом триатлоне»

28 февраля в Томске откроется региональный полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – нового проекта президентской…

21 февраля

Сергей Цивилев: «В деревнях мы строим школы по-новому»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в ходе отчётной пресс-конференции «500 дней. Время новых побед» рассказал о…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети