В областной столице наградили победителей конкурса «Лучший городской инновационный проект».
За 2019 года на конкурс поступило 77 заявок. Студенты, молодые ученые, работники промышленных предприятий и предприниматели представляли на суд жюри свои разработки в различных сферах, среди которых установка для поверки приборов учёта электроэнергии, проект экопарковки из силикатной решетки, информационная система для диагностики заболеваний лёгких при помощи искусственного интеллекта и другие.
Лилия Соловьева, студентка третьего курса института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, представила на конкурс свою разработку – новый углеродный сорбент для очистки сточных вод.
«Сорбент производится из углеводородных отходов, например, древесных опилок. После чего они гранулируются и подвергаются термообрабоке – пиролизу. В результате мы получаем твердый углеродный сорбент, который в два раза прочнее существующих на рынке на данный момент, следовательно, меньше его частиц уносится с водой в процессе очистки. Также этот сорбент обладает более высокой влагоемкостью и нефтеемкостью, что позволяет ему качественнее очищать воду. На данный момент работаем в направлении внедрения сорбента на предприятия. Я уверена, что грант поможет развить нашу разработку», – объясняет Лилия Соловьева, студент третьего курса института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ.
Данный конкурс проводится в Кемерове с 2009 года с целью создания в городе условий для развития инноваций. С того времени в конкурсе приняли участие более 500 проектов в разных сферах деятельности, из которых определены 90 победителей, а семь человек получили гранты в этом году.