В Кемерове наградили победителей лучшиих городских инновационных проектов

12 января 2020 | Газета «Кузбасс»

В областной столице наградили победителей конкурса «Лучший городской инновационный проект».

За 2019 года на конкурс поступило 77 заявок. Студенты, молодые ученые, работники промышленных предприятий и предприниматели представляли на суд жюри свои разработки в различных сферах, среди которых установка для поверки приборов учёта электроэнергии, проект экопарковки из силикатной решетки, информационная система для диагностики заболеваний лёгких при помощи искусственного интеллекта и другие.

Лилия Соловьева, студентка третьего курса института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, представила на конкурс свою разработку – новый углеродный сорбент для очистки сточных вод.

«Сорбент производится из углеводородных отходов, например, древесных опилок. После чего они гранулируются и подвергаются термообрабоке – пиролизу. В результате мы получаем твердый углеродный сорбент, который в два раза прочнее существующих на рынке на данный момент, следовательно, меньше его частиц уносится с водой в процессе очистки. Также этот сорбент обладает более высокой влагоемкостью и нефтеемкостью, что позволяет ему качественнее очищать воду. На данный момент работаем в направлении внедрения сорбента на предприятия. Я уверена, что грант поможет развить нашу разработку», – объясняет Лилия Соловьева, студент третьего курса института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ.

Данный конкурс проводится в Кемерове с 2009 года с целью создания в городе условий для развития инноваций. С того времени в конкурсе приняли участие более 500 проектов в разных сферах деятельности, из которых определены 90 победителей, а семь человек получили гранты в этом году.

Другие статьи на эту тему

22 января

Верхом на Луне: кузбассовцев приглашают принять участие в конкурсе «Поехали»

Спортивно-развлекательный конкурс «Поехали» пройдет в Калтане уже 14-й раз.  В этом году он состоится 29…

20 января

В Киселёвске выбрали лучшую эмблему к 85-летию города

По условиям конкурса эмблемы к 85-летию Киселевска принимались на конкурс в виде рисунков, выполненных в…

13 января

Кемеровчане, которые умеют читать стихи с выражением, могут получить 300 тысяч рублей

Как сообщили в мэрии, на сегодняшний день объявлен приём заявок на участие в городском туре…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети