Переселенцев из аварийного жилья будет больше

12 января 2020 | Валентина Акимова
Фото: Google Images.

Ежегодно тысячи кузбассовцев переезжают из аварийного жилья в дома, пригодные для проживания. Вот и в рамках очередной региональной адресной программы переселения граждан из многоквартирных домов, подлежащих сносу или реконструкции, до 2026 года новоселье должны справить более 26 тысяч жителей Кемеровской области. В конце прошлого года Правительство РФ изменило критерии признания МКД аварийным.

 Ключевых новшеств в этом документе два. Одно из них состоит в том, что если «многоквартирник» признают аварийным, то непригодными для проживания автоматически станут все входящие в его состав жилые помещения. Даже если обитатели и собственники некоторых квартир будут думать иначе.

Начальник департамента строительства Кемеровской области Ирина Печеркина подтвердила, что и в нашем регионе имели место случаи отказа граждан от переселения, поскольку они считали свои квартиры соответствующими всем нормам. На практике решение об их пригодности для дальнейшей эксплуатации могло быть принято только судом, после проведения повторного обследования дома.

«Но если дом признан аварийным, это создает угрозу для жизни во всех жилых помещениях», – подчеркнул в комментарии «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

В самом деле: если зафиксирована деформация фундамента и крен несущих конструкций, грозящие потерей устойчивости строения, как можно гарантировать, что «тонкое» «порвется» только в одном подъезде? Принятые поправки ликвидируют подобные споры на корню.

Второй важный момент касается того, кто именно должен выдавать заключение о состояния дома. До сих пор признать строение аварийным могли межведомственные муниципальные комиссии. Однако некоторые российские эксперты полагают, что их решения не всегда были объективны. Дом, расположенный на дорогом участке земли, мог с легкостью попасть в список подлежащих сносу. А безусловно ветхие строения могли безосновательно считаться соответствующими нормам.

По новым правилам, признать дом аварийным можно будет после проведения технической экспертизы. Выполнять ее смогут лишь специализированные организации, имеющие право на проведение работ по обследованию состояния грунтов, на которых стоит здание, и строительных конструкций в целом. Но это – на будущее.

Что касается настоящего, по состоянию на 1.01.2017г., в установленном на тот момент порядке, в Кузбассе был признан аварийным 1351 многоквартирный дом с общей площадью жилых помещений более 490 тыс. квадратных метров. Все эти строения были включены в региональную адресную программу, рассчитанную на 2019-2025 годы. В соответствии с ней расселению подлежат более 26 тысяч человек. Напомним: в рамках предыдущей программы, завершившейся в конце 2017 года и предполагавшей расселение из домов, признанных аварийными на 1.01.2012г., было снесено порядка 440 тысяч квадратных метров непригодного жилья. Новоселами стали 25842 жителя Кузбасса.

В департаменте строительства Кемеровской области уточнили, что в общей сложности на реализацию действующей программы планируется направить 18 миллиардов 262 миллиона рублей, в том числе 15 миллиардов 464 миллиона – из Фонда содействия реформированию ЖКХ (федеральные средства).

Программа будет реализовываться в пять этапов, один этап – в течение двух лет. Так, по этапу 2019 года планируется переселить из аварийного жилья 1222 семьи (2932 человека). Часть из них уже справили новоселья, другие сделают это в 2020-м.

В рамках следующего этапа будут расселены 2801 человек, проживающий на территории 26 муниципальных образований региона.

«Для граждан, проживающих в аварийном жилье по договорам социального найма, приобретаются жилые помещения на вторичном рынке и у застройщика, в строящихся или уже построенных домах. Собственникам аварийного жилья в 2019 году были предоставлены компенсационные выплаты за изымаемые помещения, – поясняет начальник департамента строительства Ирина Печеркина. – При планировании этапа 2020 года большинство муниципальных образований планируют направить денежные средства на строительство нового жилья»

Другие статьи на эту тему

06 января

На переселение кузбассовцев из аварийного жилья в 2020 году выделили в пять раз больше средств

Общий объем планируемого финансирования мероприятий за весь период реализации программы составляет 18 миллиардов 262 миллиона рублей..

21 ноября

В Прокопьевске риелтор обманула переселенцев из ветхого жилья

В Прокопьевске директор агентства недвижимости решила поучаствовать в программе по переселению из ветхого жилья нелегальным…

14 ноября

Более 1,3 тысячи кузбасских семей переселят в этом году из аварийного жилья и с подработанных территорий

Как подчеркнул Сергей Цивилев в бюджетном послании, в 2019 году в рамках национального проекта  «Жильё…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети