«Но прежде себя превозмог»

12 января 2020 | Вадим Антонов
Вице-чемпион Олимпиады-2014 в эстафете Александр Бессмертных – первый российский лыжник, заработавший медаль чемпионата мира на дистанции 15 км классическим стилем.

Когорта лучших кузбасских спортсменов по версии нашей газеты.

 

Минувший год запомнится и опытным мастерам, и юным спортсменам, покорившим первые вершины. Дорога начинается с первого шага и для этого первого шага в регионе создают оптимальные условия. Впереди – новые соревнования и новые свершения наших земляков.

«Крут подъёмище! Как жарко на этом снегу!»

Александр Бессмертных – первый отечественный лыжник, завоевавший медаль чемпионата мира в индивидуальной гонке с раздельного старта классическим стилем на дистанции 15 километров.

На трассе в австрийском Зеефельде (место проведения лыжных гонок на Олимпиадах-1964, 1976) Бессмертных финишировал вторым, уступив менее трех секунд известному норвежцу Мартину Сундбю.

Кстати, на чемпионате мира-2017 в финском Лахти на этой же дистанции уроженец города Берёзовский финишировал с четвёртым результатом, что, по его словам, гораздо обиднее, чем остановиться в нескольких секундах от чемпионского титула.

Серебряная медаль на «пятнашке» – первая индивидуальная награда нашего земляка на главных международных стартах. Ранее в его послужном списке были серебряные и бронзовые медали на этапах Кубка мира и две победы в эстафетах в этом же турнире.

Напомним: азы лыжного спорта Александр Бессмертных осваивал в родном Берёзовском под началом своего отца и первого наставника Константина Северьянова. В дальнейшем занимался под руководством Виталия Матвейкина, а в национальной сборной тренируется в группе Олега Перевозчикова.

На губернаторском приеме спортсменов показали кадры телерепортажа о «разделке» на 15 км в Зеефельде.

Внимательно-сосредоточенно смотрел на экран Александр Бессмертных, сказавший по завершении репортажа:

– Конечно, мурашки по коже от вновь увиденного и пережитого. Счастлив, что у меня есть первая личная медаль на чемпионатах мира, счастлив, что помог нашей команде завоевать «серебро» в эстафете.

И горы аплодируют

Воспитанница таштагольской школы сноуборда Наталья Соболева завоевала серебряную медаль чемпионата мира-2019 в параллельном слаломе-гиганте. Турнир состоялся в американском Парк-Сити.

Соревнования в поворотных видах сноуборда проходят в течение одного дня: квалификация, а затем плей-офф с участием 16 лучших. В женском турнире по слалому-гиганту стартовали 40 спортсменок.

В квалификации (две попытки – на «красной» и «синей» трассах) Наталья Соболева показала третий результат, опередила соперниц на трех стадиях плей-офф и только в «большом» финале наша землячка уступила Селине Йорг (Германия).

– Погода серьезно осложняла спуск по трассе: из-за непрерывного снегопада была плохая видимость. На главном старте сезона я сделала всё что могла. Очень рада, что поднялась на подиум. Эта медаль – самая дорогая в карьере, – отметила вице-чемпионка мира.

Земляк вице-чемпионки мира Дмитрий Сарсембаев замкнул квартет сильнейших райдеров планеты в параллельном слаломе.

На Всемирной зимней универсиаде-2019 в Красноярске Соболева и Сарсембаев заработали и серебряную, и бронзовую медали в параллельных дисциплинах.

Кристина Пауль и Дмитрий Карлагачев из Таштагола заработали на главном студенческом форуме награды высшей пробы в борд-кроссе и параллельном слаломе соответственно.

Напомним: кузбасские райдеры осваивали азы сноуборда в спортивной школе, которой руководил заслуженный тренер страны Владимир Фоминых (1952 – 2015).

В сборной России за подготовку мастеров параллельных видов отвечает уроженец Таштагола, участник Олимпиады-2006 Денис Салагаев.

Наталья Соболева дебютировала на чемпионате мира-2013 в 17-летнем возрасте. Тогда она заняла седьмое место в «простом» слаломе, а ныне успешно освоила слалом-гигант.

Золотой ринг

Лилия Аетбаева – первая чемпионка мира в истории женского бокса Кузбасса. На турнире в Улан-Удэ наша землячка первенствовала в весе до 51 килограмма, одержав победы в пяти боях.

Лилия Аетбаева постигала азы бокса в Прокопьевске под началом Сергея Шетца, а в 2012 году первой из кузбасских спортсменок выполнила норматив мастера спорта. Сегодня 25-летняя чемпионка занимается под руководством главного тренера женской сборной Кемеровской области Ибрагима Аседова.

– Финальные бои не бывают легкими. Нам удалось реализовать свой план и победить. А план заключался в том, чтобы в высоком темпе работать на ближней и средней дистанциях. Именно к финалу Лилия вышла на пик формы и действовала с полной самоотдачей, – отметил Ибрагим Аседов.

На «бронзовую» ступень пьедестала поднялась на чемпионате мира Екатерина Дынник из Междуреченска (вес до 64 кг). В минувшем году воспитанница тренера Николая Федорченко завоевала «золото» юниорского первенства Европы, а на чемпионате страны в Кемерове защитила титул.

«Левый шпарит, левый лупит»

Вадим Стасенко в минувшем году возглавил список лучших бомбардиров «Кузбасса» в чемпионатах страны по хоккею с мячом. Сегодня на его счету 565 голов в форме кемеровской команды, а всего 610 – девятый результат в историческом списке бомбардиров русского хоккея.

Клубный рекорд Стасенко обновил в сезоне 2018-2019 года, в ходе которого забил 34 мяча, в том числе 27 со стандартных положений (13 – угловые, 13 – пенальти, 1 – свободный).

Болельщики идут на Стасенко, предвкушая его убойно-фирменные удары со «стандартов», с любимого левого «пятака». Конечно, соперники знают о фирменном «выстреле» одного из лучших «ударников» русского хоккея, стараются нейтрализовать, но зачастую безуспешно.

Как сказал поэт: «Левый шпарит, левый лупит. Стадион нагнулся лупой, прожигательным стеклом над дымящимся мячом».

Вадим Стасенко выступает за «Кузбасс» 18-й сезон. Голевой почин в нашей команде бомбардир сделал 21 ноября 2002 года в Чите, отправив мяч в ворота «СКА-Забайкальца» на последней минуте матча.

В 2002-м нынешний капитан «Кузбасса» Богдан Павенский только начал заниматься спортом. А в прошлом году воспитанник бронзового призера чемпионата СССР-1973 Анатолия Измаденова был капитаном студенческой сборной России на победной для нашей команды Всемирной зимней универсиаде в Красноярске. По итогам сезона 25-летний Богдан Павенский впервые назван в списке 22-х лучших хоккеистов суперлиги чемпионата страны.

«Бесценный» и самый ценный

В сезоне 2018-2019 года Кубок Гагарина Континентальной хоккейной лиги впервые завоевал московский ЦСКА. В составе новоиспеченного обладателя главного трофея КХЛ выступали три воспитанника новокузнецкой спортивной школы: вратарь Илья Сорокин, нападающие Иван Телегин и Кирилл Капризов.

В плей-офф турнира в сериях до четырех побед подопечные главного тренера Игоря Никитина обыграли чеховский «Витязь» (4:0), столичное «Динамо» (4:1), СКА из Санкт-Петербурга (4:3), а в финале взяли верх над омским «Авангардом» (4:0).

На церемонии закрытия сезона Кирилл Капризов получил награду лучшего снайпера «регулярки»: в его активе 30 шайб в 57 матчах. Наш 22-летний земляк возглавил рейтинг самых популярных хоккеистов по версии болельщиков «Бесценной лиги» и признан «бесценным» игроком года.

Илья Сорокин первенствовал в номинации «самый ценный хоккеист Кубка Гагарина». В плей-офф уроженец Междуреченска провёл 20 матчей и парировал 432 из 456 бросков (94,7 процента). Коэффициент надежности (пропущенные за игру шайбы) у нашего земляка составляет 1,19, что значительно лучше показателя 2,00, который считается для голкиперов отличным. В пяти встречах Кубка Гагарина, в том числе дважды в финальной серии, Сорокин сыграл «на ноль», а всего в сезоне у него 16 «сухих» матчей – новый рекорд КХЛ.

Наши земляки приезжали с трофеем на малую родину. Впервые Кубок Гагарина погостил на глубине 400 метров, в забое междуреченской шахты «Распадская», где работали два деда Ильи Сорокина.

Тем временем родная команда Сорокина, Телегина и Капризова – олимпийских чемпионов-2018 – после скандального исключения из КХЛ обосновалась в 2017-м в Высшей хоккейной лиге. Это значит, молодые воспитанники новокузнецкой спортивной школы не получат полноценной игровой практики, которая была у Ильи Сорокина, Кирилла Капризова, а также вратаря Сергея Бобровского и защитника Дмитрия Орлова, успешно выступающих в Национальной хоккейной лиге.

«Потом, нервами и кровью завоёванный почёт»

Главное спортивное событие этого года – летняя Олимпиада-2020 в Токио (Япония). Олимпийскую лицензию в вольной борьбе заработал Заурбек Сидаков, представляющий в национальной сборной и наш регион.

На чемпионате мира в столице Казахстана Нур-Султане уроженец Северной Осетии второй год кряду первенствовал в весе до 74 кг.

В финальной схватке россиянин, уступая по баллам бронзовому призеру Олимпиады-2016 итальянцу Франко Чамизо (1:2), в итоге одержал волевую победу – 5:2.

Еще более напряженной выдалась полуфинальная схватка, в которой Заурбек Сидаков одолел на последних секундах олимпийского чемпиона-2016 Джордана Барроуза из США (4:3).

Правда, пока неизвестно, в каком статусе поедут на Олимпиаду-2020 наши соотечественники. Месяц назад исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретил российским спортсменам на четыре года выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, а также запретил крупные международные турниры в нашей стране. Санкции ещё не вступили в силу, апелляцию России на решение WADA рассмотрит Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне.

Впрочем, мы, конечно, будем болеть за наших спортсменов, если они выйдут на старт и под олимпийским флагом, как это случилось на зимних Играх-2018. Будем болеть, вспоминая строчки Роберта Рождественского, посвященные олимпийским баталиям: «Игры?! Разве это игры? Ритму бешеному в такт. Здесь выходят: «или – или…» Или – или! Только так…Игры?! Кто назвал игрою – эти дни наперечет? Потом, нервами и кровью завоеванный почёт».

С новым спортивным годом!

Другие статьи на эту тему

03 июня

Новокузнецкий регби клуб «Металлург» начнёт сезон 20 июня. Без зрителей

Федерация регби России утвердила календарь чемпионата страны в премьер-лиге. Новокузнецкий «Металлург» начнёт турнир в субботу,…

02 июня

Тренировочный сбор начался у хоккеистов «Кузбасса»

В понедельник, 1 июня, начался тренировочный сбор кемеровского «Кузбасса». Хоккеисты занимаются на поле спорткомплекса «Северный»,…

Второе рождение ледовой арены

Новокузнецкий клуб, который сейчас формирует тренерский штаб и состав команды, откроет сезон в реконструированном Дворце спорта.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети