ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 4 апреля. 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели, 1 кузбассовец с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков.

Герой вернулся

12 января 2020 | Оксана Сохарева
Фото Елены Нечепуренко.

78 лет длился долгий путь с войны бойца Нуждайкина Ивана Васильевича домой, в родное село Симбирка Ижморского района.

В большой семье Нуждайкиных было семеро детей – четыре дочери и три сына.

«Иван был четвертым в семье, а среди братьев – средним», – рассказывает его родственница Галина Генриховна Нуждайкина.

Иван – брат ее свекра, Андрея (младшего из братьев).

Андрей прошел всю войну. Судьба была ему вернуться домой. Он еще долгие годы трудился водителем машины скорой помощи. Не стало его в 1987 году.

Старший сын, тоже Иван (в семье было два Ивана), имел бронь, так как работал на вагоностроительном заводе в Улан-Удэ. А четверо дочерей – сестры Мария, Полина, Евдокия, Анисья – всю вону трудились, как и все, не жалея своих сил.

А вот дорога домой среднего сына оказалась долгой.

Ивана Васильевича призвали в армию в 1937 году. Когда отслужил, то вернулся в родное село, где устроился на работу чабаном в колхозе «Искра», женился, а в 1940 году у него родился сын. Но видел он его недолго. На фронт он ушел в октябре 1942-го, а уже к концу года родители получили известие о том, что их сын пропал без вести…

Совсем маленьким умер его сын, а жена, Мария Павловна, уехала из села…

А вот семья брата Андрея так и жила в Симбирке все эти годы. И вот спустя много лет они получили известие о том, что Ивана нашли. Останки были подняты поисковиками в июне 2019 года на территории деревни Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Иван словно и сам все эти годы стремился домой…

«Он был мастер на все руки. Вот он и сделал сам так, чтобы его наши, – вырезал из дерева что-то вроде футляра для гильзы, в которой хранилась записка с указанием его имени, имен родителей Нуждайкиной Феклы Кирилловны и Нуждайкина Василия Ефремовича, а также адреса, – рассказывает Галина Генриховна. – Дерево за эти долгие годы истлело и буквально рассыпалось в руках у поисковиков, но благодаря ему гильза хорошо сохранилась, и записку можно отчетливо прочитать. Еще нам передали черенок от его саперной лопаты и шлем. Он сзади весь пробит и прострелен…»

Все это теперь будет храниться в музее симбирской школы…

Останки бойца привезли в Кузбасс представители поискового отряда «Ямальский плацдарм» (Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ).

21 декабря в Кемерове у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны их передали родственникам бойца. А затем в родной Симбирке его торжественно похоронили с соблюдением всех воинских почестей, рядом с могилами отца и матери. Проводить воина в последний путь пришло все село.

Сегодня наследники Победы, продолжатели героических традиций в семье Нуждайкиных – сыновья Максим и Дмитрий, оба удостоены награды «За честь и мужество». А внук Михаил, курсант Нахимовского училища, удостоен чести на предстоящем юбилейном параде ко Дню Победы промаршировать по Красной площади.

Другие статьи на эту тему

Отличный разведчик, ударник труда и идеальный отец

В начале 1942 года, несмотря на шахтерскую «бронь» Андрей Ковылин из Анжеро-Судженска ушел добровольцем на фронт.

Песня Победы

Бабушка-ветеран Мария Устинова собрала концертную бригаду для госпиталей… Ее уже нет, а «боевой» ансамбль живет и готовится к новому юбилею Победы.

23 марта

Земляки, вглядитесь в эти лица!

Кемеровчанин Виктор Андреевич Курнопегов, сын фронтовика Андрея Дмитриевича Курнопегова случайно нашел фотографию, на которой изображен его отец.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети