Авто – без риска!

12 января 2020 | Илья Девянин
Фото Фёдора Баранова.

В редакцию газеты «Кузбасс» читатели часто обращаются с различными вопросами дорожно-автомобильного характера. Жители региона просят разъяснить тонкости законодательства в этой сфере, объяснить нововведения в процессах регистрации транспортных средств и многое другое. На самые интересные, а также часто задаваемые вопросы ответила заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Анна Танцерева.

 Смотреть «во все глаза»

«Нашел на авторынке автомобиль УАЗ, в котором меня всё устраивает. Единственный недостаток – на кузове машины отсутствует маркировочная табличка с номером. Опасаюсь, что могут возникнуть сложности при регистрации. Мне сказали, что в таком случае нужно делать экспертизу, а сделать это можно двумя способами: бесплатно, но долго или быстро, но за деньги. Прошу разъяснить, как мне действовать в такой ситуации? Стоит приобретать такой автомобиль или лучше отказаться?»

Сергей Д.

– Однозначный совет, приобретать машину или отказаться от покупки, в данной ситуации дать трудно, поскольку каждый случай индивидуален. Сам по себе факт отсутствия маркировочной таблички не может быть основанием для отказа в регистрации автомобиля. На автомобилях УАЗ заводская маркировка наносится на кузов, а номер на табличке может носить дублирующую функцию. Точный ответ можно получить только от инспектора ГИБДД при проведении осмотра автомобиля. При обнаружении инспектором признаков изменения номеров кузова или агрегатов автомобиля, такое транспортное средство задерживается и доставляется в орган внутренних дел для проведения проверки, в рамках которой назначается экспертиза и принимается решение о возможности постановки автомобиля на учёт. Отмечу, что автора вопроса ввели в заблуждение: экспертиза в данных случаях проводится бесплатно, а сроки ее проведения зависят исключительно от загруженности экспертов работой.

Единственный возможный вариант действий в этом случае, как, впрочем, и во всех других, это проведение осмотра и регистрации автомобиля в подразделении ГИБДД по месту его возможного приобретения.

Более того, информируем, что 1 января 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве. Теперь вводится нанесение дополнительной маркировки на детали автомобилей, что, в свою очередь, позволит однозначно идентифицировать транспортные средства, в отношении которых ранее были установлены признаки ее изменения. Это обеспечит исключение необходимости проведения повторных исследований и неоправданных временных затрат граждан.

Ошибка при поупке

«Купил автомобиль у перекупщика. При регистрации выяснилось, что личные данные прежнего владельца не верны. Живёт он в Хабаровске, удалось с ним связаться, но он требует дополнительные деньги за передачу сведений. Как мне выйти из положения? Есть какой-нибудь вариант без лишних затрат? И посоветуйте на будущее, что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию?»

 Иван С.

– Недостоверность сведений о личных данных предыдущего владельца, указанных в договоре купли-продажи, может быть причиной отказа в регистрации транспорта. Ошибка автора вопроса была в том, что он приобретал автомобиль у одного человека, при том, что в договоре купли-продажи был вписан другой человек. Не нужно быть особо сведущим в юридических тонкостях, чтобы понять несостоятельность этой сделки. В этом случае необходимо разыскать человека, у которого был приобретён автомобиль, и потребовать оформления всех необходимых документов: внесения его данных в паспорт транспортного средства на основании договора купли-продажи приобретенного им автомобиля у предыдущего владельца, а затем заключения договора купли-продажи уже непосредственно с ним.

Чтобы впредь не попасть в такую непростую ситуацию, необходимо приобретать автомобили только у собственника или его законного представителя и при заключении договора купли-продажи лично сверять данные с оригиналом паспорта.

Также напомним, что основания для отказа в совершении регистрационных действий предусматривают случаи нахождения транспортного средства в розыске и несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, а также наличие запретов или ограничений на проведение регистрационных действий.

Дополнительно информируем, что в Федеральном законе от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2020 года, вводятся положения, предусматривающие возможность проведения регистрационных действий как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без выдачи, с последующим их изготовлением в уполномоченных на это организациях на основании волеизъявления владельца.

При присвоении государственного регистрационного номера будет обеспечена привязка кода региона на нем к субъекту регистрации владельца транспортного средства.

К участию в процессе регистрации также привлекаются дилеры и заводы-изготовители транспортных средств, которые будут действовать от имени владельцев транспортных средств при подаче документов в регистрационные подразделения Госавтоинспекции. Также они будут осматривать транспортные средства, формировать заявление и комплект необходимых для регистрации документов.

Молодой автовладелец

 «Моему внуку остался автомобиль в наследство после смерти его отца. На данный момент внуку 15 лет, безусловно, водителем ему становиться еще рано, однако мы хотим зарегистрировать машину на его имя, чтобы она уже полноценно и навсегда принадлежала ему. Слышали, что раньше это было невозможно, а сейчас появился какой-то новый закон по этому поводу».

Василий М.

С первого января уточнен порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. Такие транспортные средства регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем, а по достижении собственником 16-летнего возраста, регистрация прекратится по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации транспортного средства за его «повзрослевшим» собственником.

Однако напоминаем, что в соответствии с федеральным законом при обращении в подразделение Госавтоинспекции для проведения любых регистрационных действий доверенное лицо владельца транспортного средства обязано будет предъявить оригинал паспорта собственника или нотариально заверенную доверенность.

Другие статьи на эту тему

23 января

В Кемерове более 120 водителей автобусов привлекли к ответственности с начала года

Сотрудники ГИБДД Кемерова привлекли к административной ответственности с начала 2020 года более 120 водителей пассажирского…

08 января

Кемеровчанин проведет 7 месяцев в колонии-поселении за вождение в нетрезвом виде

Такое решение принял Рудничный районный суд Кемерова по делу ранее судимого 24-летнего парня. В июле…

02 января

Российским водителям разрешили предъявлять сотрудникам ГИБДД электронный полис ОСАГО

В стране вступили в силу поправки в закон, согласно которым, водители смогут предъявлять сотруднику ГИБДД…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети