Кемеровчан приглашают на святочные гадания

10 января 2020 | Газета «Кузбасс»

Новогодние каникулы закончились, но праздники продолжаются

После Рождества Христова началась святочная неделя. Так называются дни до Крещения. Считается, что именно в этот период активизируется нечистая сила. И поэтому традиционными в это время всегда были гадания. Люди всегда хотели заглянуть в будущее и задавались вопросами о том, что же их ждет в новом году.

В эти дни Кемеровский областной краеведческий музей предлагает посетителям поучаствовать в традиционных святочных действах. Посетителям рассказывают о том, какие раньше были гадания, как проводились обряды ряжения, посевания. И даже предлагают в них поучаствовать.

«Самым страшным считалось гадание на зеркалах, девушки верили, что действительно могут увидеть силуэт суженого. Также часто гадали на блюдце. Перед этим надо было снять с себя все обереги – пояса, крест, распустить волосы, но обязательно в порог втыкали топор, чтобы нечистый ходил вокруг избы, а в дом не вошел, – рассказывает Анастасия Баникевич, сотрудник отдела истории областного краеведческого музея. – Люди активно заигрывали с нечистой силой. Для этого рядились в козла, покойника. Также ходили по дворам и посевали, а за это просили угощения».

Все эти развлечения продолжались до Крещения. Перед этим праздником сжигались все атрибуты святочных гаданий – маски, одежды, а все, кто гадал, рядился, посевал, обязательно окунались в крещенскую прорубь.

Другие статьи на эту тему

В Междуреченске стартовали «Дни культуры Кузбасса»

Междуреченск принимает гостей со всего нашего региона. На пленарном заседании и тематических секциях эксперты рассказывают,…

22 февраля

«Ринг», где обретают крылья

26 и 27 февраля в Кемеровском областном театре драмы – премьера спектакля «Сердце боксера», которую поставил режиссер из Австрии Анатолий Глухов.

Нацпроект «Культура»: главные итоги 2019 года

Кузбасс участвует во всех нацпроектах и является одним из лидеров по объёмам получаемых средств. Одним из реализуемых у нас нацпроектов является развитие культуры. Рассказываем, что именно было сделано.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети