Об имущественных налогах

8 января 2020 | Валентина Акимова
Фото: Google Images.

В 2020 году кузбассовцев ожидает ряд новшеств, касающихся уплаты налогов на недвижимость, на транспорт и на землю.

С этого года в нашем регионе впервые начнут применяться льготы по перечисленным выше налогам для предпенсионеров. В эту категорию попадают женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, которым исполнилось 60. В 2020 году льгота будет предоставлена лицам, отметившим свои юбилеи в 2019-м (поскольку налоги мы платим за предыдущий год).

Другое нововведение касается подачи заявления о предоставлении льготы. В Управлении Федеральной налоговой службы по Кемеровской области уточнили, что физические лица из категории льготников (а их перечень одними предпенсионерами не исчерпывается) вправе подать такие заявления и предоставить документы, подтверждающие статус льготников. Впервые сделать это можно будет не только при личном обращении в любую налоговую инспекцию или через «Личный кабинет» налогоплательщика на сайте https://www.nalog.ru, но и через многофункциональные центры «Мои документы».

Кроме того, для ряда категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, предпенсионеров и других), установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов по имущественному и земельному налогам. Льгота будет предоставлена без заявления, если в налоговом органе уже имеется информация об основании для ее получения.

Другое новшество касается уведомлений на уплату имущественных налогов. Для физических лиц (а также их законных или уполномоченных представителей) в 2020 году будет реализована возможность получать уведомления под роспись лично в любом налоговом органе или в МФЦ «Мои документы» – при условии подачи соответствующего заявления. Если гражданин такое заявление не подаст, уведомление будет направлено ему заказным письмом по почте или через «Личный кабинет» налогоплательщика.

В новом году кузбассовцы уже в четвертый раз будут оплачивать налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Заместитель руководителя УФНС по Кемеровской области Сергей Вахрушев уточнил, что расчет имущественных налогов для физических лиц за 2019 год будет осуществляться с учетом коэффициента, ограничивающего их увеличение: не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Напомним: впервые кузбассовцы заплатили налоги по кадастровой стоимости недвижимости в 2017 году – за 2016-й. Изначально формула «кадастрового» исчисления налога подразумевала существенное ежегодное увеличение платежей. В первый год граждане должны были уплатить налог с коэффициентом 0,2, в следующем – 0,4, затем 0,6, еще через год 0,8, а через пять лет – 1, то есть в полном объеме.

Но в ряде регионов России финансовая нагрузка на собственников выросла так сильно, что люди начали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах. И президент РФ Владимир Путин подписал закон, который отменил применение коэффициентов 0,8 и 1 и ограничил рост налогов по кадастровой стоимости: не более 10% к уровню прошлого года.

Специалисты УФНС России по Кемеровской области поясняют механизм расчетов на конкретном примере. Так, полная сумма исчисленного налога на квартиру с кадастровой стоимостью 1225000 рублей, при налоговой ставке 0,1% и с учетом налогового вычета (уменьшения налоговой базы на кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади квартиры), составляет 655 рублей. Однако в уведомлении, которое гражданин получит на уплату налога за 2019 год, сумма исчисленного налога будет меньше – 390 рублей. Потому что налог за 2018 год составил 355 рублей, и к нему будет применен «ограничитель» 10%. Такое ограничение будет действовать ежегодно, пока сумма налога постепенно не достигнет максимального значения в 655 рублей. В данном примере это произойдет в 2025 году.

Другие статьи на эту тему

14 июля

Госуслуги Пенсионного фонда на дому начиная с января получил 51 житель Кузбасса

И это – нетипично мало, поскольку во втором квартале в связи с COVID-19 в Кузбассе…

08 июля
бровист, визажист, налог для самозанятых

Всем «выйти из сумрака»!

С 1 июля в Кузбассе начал действовать налоговый режим для самозанятых граждан — людей, работающих «на себя» без начальников и подчиненных.

03 июля

Электронные трудовые книжки выбрали 18 тысяч кузбассовцев

В январе 2020 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ. В соответствии с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети