Актуальное

Еще один шаг в будущее: открылось Кузбасское отделение Русского космического общества

1 января 2020 | Лариса Максименко
Алексей Гапонов с кузбасскими школьниками на учредительной конференции Кузбасского отделения РКО. Фото Иннокентия Нечаева.

В канун Нового года в КемГУ прошла первая учредительная конференция Кузбасского отделения РКО. На нее собрались ученые из Москвы и Кузбасса, учителя, студенты, школьники, представители власти. И были вручены первые членские билеты.

Президент Русского космического общества Гапонов и кузбасские члены РКО. Фото Иннокентия Нечаева.

Напомним, в основе РКО лежат научно-философские идеи Русского космизма, главная цель – обеспечение условий для перехода цивилизации и нашей страны в эпоху ноосферно-космической истории. То есть из стихийной предыстории — в управляемую человеческим разумом… Об этом и о разных направлениях в работе РКО, и о связи в работе с «Роскосмосом» говорил на конференции в Кемерове Алексей Гапонов, президент Русского космического общества (Москва).

…Была также презентация межрегиональной программы «Школа ноосферного развития» Натальи Куликовой, доктора психологических наук, академика РАЕН, председателя Кузбасского отделения РКО… Был поднят вопрос о том, что нужны «Народные Университеты» (социально-ориентированный проект, в первую очередь, для пенсионеров, для личностного развития и участия их жизненного опыта в жизни общества)… Были выступления других ученых и доклады школьников… Про земные и космические темы и их связь…

Ребята на конференции. Фото Иннокентия Нечаева.

 

Леонов. Пример и память…

Алексей Леонов, наш земляк, первый в мире человек, вышедший в открытый космос, умер в 2019-м.

На конференции РКО показали фильм в память о нем — «Шагнувший в вечность» («10 канал», Новокузнецк).

И прошло награждение победителей областного конкурса писем-сочинений школьников «Письмо Леонову». (Поясним, письма были ребятами написаны, когда космонавт еще был жив, но уже сильно болел. Из тех писем еще в начале лета 2019-го в Москве напечатали книгу, и Леонов успел ее прочитать…) Один из экземпляров книги на конференции РКО в Кемерове передали в администрацию Кузбасса.

—  Напечатано было всего несколько экземпляров уникальной книги «Письмо Леонову», — рассказали в пресс-службе РКО. — Один – остался в библиотеке РКО. Еще один передан вдове космонавта Алексея Леонова – Светлане Павловне. Она внимательно прочла письма и оставила на форзаце книги послание – напутствие: «Дорогие ребята, замечательные мальчики и девочки, очень тронули ваши письма. Какая дивная сердечность, какие умные и глубокие мысли. Ваша жизнь только начинается, и вам предстоит ещё столько поисков и счастливых находок. Ваш земляк Алексей Архипович, действительно, родился и вырос в обычной многодетной семье, где были заложены простые истины о добре и зле и давалось право на самореализацию. Вот этим правом он и пользовался, полагаясь только на себя и прилагая максимум усилий и стараний. Спасибо вам за чистоту и искренность. Больших успехов в учёбе и творчестве. С признательностью, Светлана Павловна Леонова».

 

Космос – рядом

Еще одна цель РКО – популяризация материалов о космосе. И профессор Дмитрий Кувшинов, завкафедрой Кемеровского медуниверситета, сделал краткий обзор, как космос меняет человека и как космическая медицина (от дистанционной диагностики до «нагрузочных» спецкостюмов…) уже пришла к нам… Например, человек в невесомости может вырасти на три см. В космосе может раскрыться творческий потенциал. Невесомость меняет вес человека. Плотность кости становится, как у пожилых… «Поэтому в космосе так важны нагрузки на тренажерах…», — пояснил профессор.

А Максим Уфимцев, учитель физики из Кемеровского городского классического лицея, рассказал об эксперименте. На примере аквариума, иной подачи воды, экономии всего, на принципе взаимосвязи … он создал вариант замкнутой системы. И она устраивает и рыбок, и пока еще маленькие дубки по соседству с аквариумом, для полива которых и поступает вода из аквариума…

— Такие разработки самоподдерживающихся биологических систем важны. В том числе для миссий по освоению космоса… И для… Марса, и для станций на Северном и Южном полюсах Земли, то есть везде, где ограничены ресурсы… — прокомментировал Евгений Гольдшмидт, доцент КемГУ, кандидат биологических наук, зампредседателя Кузбасского отделения РКО.

И эксперимент кемеровского учителя физики, начатый, по его словам, однажды и почти случайно, продолжается. Тема же очень интересна. И большие примеры – ориентиры в науке есть. Так, ученые из Голландии имитировали марсианские и лунные почвы и с 2013 года вырастили на них уже 10 урожаев нескольких видов растений!

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

13 октября

Долгострой дождался звёздного часа

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с журналистами и блогерами проинспектировал строительство ключевого студенческого объекта – кампуса Кемеровского госуниверситета.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс