Обыкновенное чудо и чудные открытия

31 декабря 2019 | Вадим Антонов
Волейболисты «Кузбасса» – чемпионы России-2019.

Уходящий год выдался богатым на спортивные события, подарив болельщикам, по обыкновению, весь спектр эмоций: от печали до радости. И всё же больше запоминаются счастливые мгновения баталий на отечественных и международных аренах.

Главное спортивное событие года в регионе – победа кемеровского «Кузбасса» в мужском чемпионате России по волейболу. Впервые кузбасская команда не знает равных в стране в игровых видах спорта.

 Порядок бьёт класс

В финале чемпионата России «Кузбасс» преподнес громкую сенсацию, переиграв многолетнего лидера отечественного волейбола казанский «Зенит» в серии до трёх побед – 3:1 (3:0, 3:1, 0:3, 3:1).

Первые два матча за титул состоялись в столице Татарстана, где гости действовали увереннее хозяев, уступив только в одной партии. Правда, и после этого номинальным фаворитом «золотой» серии оставался казанский клуб, не знающий равных в российской суперлиге с 2014 года.

И в первой встрече в Кемерове во вторник, 7 мая, «Зенит» полностью доминировал, одержав в итоге «сухую» победу. На следующий день, 8 мая, казанский клуб взял верх в стартовой партии, но этот успех оказался локальным. В дальнейшем «Кузбасс», что называется, поймал кураж и сломил сопротивление многократных чемпионов страны.

В решающем поединке «Кузбасс» выступал в стабильно-апробированном составе: капитан команды, связующий Игорь Кобзарь, диагональный нападающий Виктор Полетаев, блокирующие Дмитрий Пашицкий и Инал Тавасиев, доигровщики Ярослав Подлесных и Антон Карпухов, а также выходивший на замену Сергей Никитин и неутомимый финский либеро Лаури Керминен.

По завершении матча состоялась торжественная церемония награждения вице-чемпионов и чемпионов страны. Волейболисты «Зенита» без видимых эмоций поднимались на вторую ступень пьедестала почета. Главный тренер казанцев Владимир Алекно безучастно наблюдал за награждением со стороны, не поднимаясь с кресла. А после награждения резюмировал: «Кузбасс» – голодный, а мы сытые. Наши соперники больше хотели стать чемпионами».

Действительно, кемеровский клуб в отличие от казанского гранда сыграл с предельной мотивацией и заслуженно выиграл финальную серию.

Финский наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо отметил после исторического триумфа подопечных:

– Мы сделали чудо! Мы чемпионы России, и мне радостно видеть, что люди обнимают и поздравляют друг друга. Да, возможно, наша первая победа в Казани могла считаться случайной, но выиграть три матча – это уже закономерность. По-прежнему считаю «Зенит» лучшим клубом в мире. Даже в момент большого успеха мы должны оставаться скромными. И продолжать усиливаться, улучшать структуру клуба. Создавать климат, в котором мы будем работать всё лучше и лучше.

Впрочем, «работать всё лучше и лучше» Туомас Саммелвуо теперь будет в «Зените» (Санкт-Петербург), куда он перешёл в сентябре, и, конечно, в сборной России. Под началом финского специалиста отечественная дружина первенствовала в Лиге наций и заработала путёвку на Олимпиаду-2020 в японском Токио.

«Кузбасс» сохранил костяк коллектива, и в ноябре под руководством нового главкома Георге Крецу (Румыния) завоевал Суперкубок России, переиграв на своей площадке казанский «Зенит» (3:1). В декабре кемеровчане дебютировали в Лиге чемпионов и после трёх матчей лидируют в групповом турнире.

Зима свершений наших

В марте в Красноярске впервые в нашей стране состоялась Всемирная зимняя универсиада. В послужном списке посланцев Кузбасса медали всех достоинств: четыре золотые, две серебряные и две бронзовые.

Шесть наград в активе выпускников таштагольской школы сноуборда: Кристина Пауль и Дмитрий Карлагачев первенствовали в борд-кроссе и параллельном слаломе соответственно. У Натальи Соболевой и Дмитрия Сарсембаева по две медали – «серебро» и «бронза» в параллельных видах – слаломе и слаломе-гиганте. С наградой высшей пробы вернулся в новокузнецкий «Металлург» хоккеист Егор Морозов.

На XXIX Всемирной универсиаде состоялся первый турнир по хоккею с мячом. Дебют выдался триумфальным для мужской сборной России, в которой функции капитана выполнял Богдан Павенский, полузащитник кемеровского «Кузбасса». Наш земляк проявил себя настоящим лидером команды, дирижировал атаками, забивал мячи, ассистировал партнёрам при взятии ворот, набрав в пяти матчах по системе «гол плюс спас» 10 (6+4) баллов.

По итогам сезона 2018-2019 годов воспитанник бронзового призёра чемпионата СССР-1973 Анатолия Измаденова назван в списке двадцати двух лучших игроков российской суперлиги. Годом ранее в этот список включили нападающего ХК «Кузбасс» Владимира Каланчина, выступавшего на чемпионате мира-2019 в Швеции, где россияне одолели в финале шведов (6:5).

Ещё четыре хоккеиста кемеровской команды – защитник Данил Яковлев, полузащитники Илья Бондин, Артём Репях и нападающий Григорий Фёдоров – на мажорной ноте завершают этот год, одержав в составе молодёжной сборной страны победу на первенстве планеты в Архангельске. Артём Репях завоевал шестую золотую медаль на мировых форумах среди юношей, юниоров и молодежи. Достижение, не имеющее аналогов в хоккее с мячом.

Артем Репях — обладатель шести холотых медалей мировых соревнований.

«Серебряный» дебют

Кемеровская команда «Корпорация «АСИ», дебютируя в высшей лиге первенства России по мини-футболу, выиграла турнир в конференции «Восток». Коллектив Алексея Кудлая одержал 27 побед в 30 матчах (разница забитых и пропущенных мячей: 164-68). Лучшие бомбардиры команды: Станислав Агеев – 24 гола, Николай Ускоев – 22, Никита Анисимов, Евгений Чарушин – по 18, Алексей Горелов (капитан) – 16.

В четвертьфинале плей-офф кемеровчане по сумме двух матчей одолели московский «Спартак» (1:2, 5:3), в полуфинале превзошли столичный же «КПРФ-2» (3:2, 9:7). А вот в «золотой» серии удача улыбнулась соперникам сибиряков – клубу «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный). Обе встречи в финале закончились вничью (2:2, 4:4), но команда из Якутии завоевала чемпионский кубок благодаря большему количеству мячей, забитых на чужом поле.

Конечно, можно сетовать на регламент турнира, не предусматривающий дополнительное время или переигровку, если оба финальных матча не выявили победителя. И все же гораздо важнее, что кемеровский коллектив, будучи дебютантом высшей лиги, во весь голос заявил о себе в российском мини-футболе.

В нынешнем сезоне чемпион высшей лиги не защищает титула: якутскую команду расформировали. А «Корпорация «АСИ» нацелена со второй попытки покорить вершину.

Флаги в гости к нам

В этом году Кузбасс вновь на высоком уровне провел престижные соревнования в олимпийских и неолимпийских видах спорта.

Традиционный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава» в очередной раз стал самым представительным в регионе: в Кемерове соперничали 185 атлетов из 26 стран, оспорившие награды в десяти весовых категориях. Кузбасские борцы заработали медали всех достоинств: две золотые, одну серебряную и две бронзовые.

Примечательно, что хозяева ковра первенствовали в самой легкой (до 57 килограммов) и супертяжелой (до 125 кг) категориях. Хуреш-оол Дондук-оол (до 57 кг) в финале турнира одолел посланца Японии Юдаи Фудзиту (4:0), а Павел Кривцов с аналогичным счётом победил спортсмена из Монголии Золбоо Нацагсурэна.

В столице Кузбасса впервые состоялся чемпионат России по боксу среди женщин. В соревнованиях участвовали 160 спортсменок из 42 регионов страны. Наши землячки завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Финальные бои выиграли прокопчанка Лилия Аетбаева (до 51 кг) и Екатерина Дынник из Междуреченска (до 64 кг). В категории до 75 кг на пьедестал почета поднялась кемеровчанка Анна Анфиногенова.

На чемпионате мира-2019 в Улан-Удэ Лилия Аетбаева вышла в финал и победила турчанку Бусеназ Чакироглу. Анна Анфиногенова уступила в полуфинале и вернулась домой с бронзовой наградой.

– Путь к «золоту» был очень тяжелым и нервным, ведь я провела пять боёв на турнире, – говорит первая чемпионка мира в истории женского бокса Кузбасса. – Мне очень помогла поддержка болельщиков, которая добавляет уверенности и мотивации. Эта победа для Кузбасса, Прокопьевска и самое главное – для России. Конечно, хочу выступить на Олимпиаде и сделаю для этого всё возможное.

«Через все чужие «ни в жизнь!..»

Напомним: в нынешнем году Кемерово назван в числе десяти городов страны, где запланированы матчи мужского чемпионата мира-2022 по волейболу. За год до турнира, к 300-летию открытия Кузнецкого угольного бассейна, намечена сдача в эксплуатацию универсального спорткомплекса «Кузбасс-Арена» на шесть тысяч зрителей. В Кемерове построят и ледовый Дворец спорта, где пройдёт клубный Кубок мира-2021 по хоккею с мячом.

Между тем 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретил российским спортсменам на четыре года выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под национальным флагом, а также запретил крупные международные турниры в нашей стране. Санкции ещё не вступили в силу, апелляцию России на решение WADA рассмотрит Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне.

Впрочем, мы, конечно, будем болеть за наших спортсменов, если они выйдут на старт и под олимпийским флагом, как это случилось на зимних Играх-2018. Будем болеть, и повторять строчки Роберта Рождественского: «Ты, пожалуйста, добеги. Дотерпи, родной! Дотяни, достони, дохрипи, смоги! Через все чужие «ни в жизнь!..», Через все свои «не могу…». Ну, ещё! Ещё продержись!»

Другие статьи на эту тему

20 февраля

«Кузбасс» с трудом выиграл у «Берлина» и вышел в плей-офф волейбольной Лиги чемпионов

Заключительный матч группового этапа главного европейского клубного турнира кемеровчане проводили дома. И столкнулись с ожесточённым…

20 февраля

Пресс-конференцию Сергея Цивилева покажут в прямом эфире

21 февраля губернатор Кузбасса проведет отчетную пресс-конференцию, посвященную очередным ста дням подготовки к 300-летию промышленного…

19 февраля

Бескомпромиссный сериал

Шесть матчей подряд кемеровский клуб закончил с «сухим» счётом 3:0, одержав три победы и потерпев три поражения.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети