Трое убийц из областного центра отправятся в тюрьму

29 декабря 2019 | Илья Девянин
Яндекс. Картинки
О ситуации рассказали в пресс-службе Следственного комитета Кемеровской области. В феврале 2015 года трое жителей областного центра сговорились нападать на водителей большегрузных автомобилей. Насколько известно, использовать пистолет и ножи они планировали изначально только для устрашения.
Промышляли преступники на автомобильной дороге в районе города Топки. Там им попался припаркованный на обочине внедорожник с транзитными номерами, и злоумышленники решили воспользоваться моментом.
Предварительно проверив, сколько человек  находится в машине (там были мужчина и женщина), молодые люди договорились убить их, а затем угнать машину со всем остальным имуществом людей. Начав действовать, один из соучастников выстрелом из пистолета убил водителя. Женщина же успела перелезть на заднее сиденье, однако, когда злоумышленники перегнали машину в безлюдное место, ей нанесли несколько ножевых ранений. При этом потерпевшая просила не убивать ее, рассказав о беременности, однако от полученных ударов женщина скончалась. Добычей злоумышленников стали 3 мобильных телефона и около 20 тысяч рублей, не считая автомобиля.
Чтобы запутать полицейских, которые в дальнейшем пошли по следу преступников, похищенные телефоны подельники умышленно выбросили в разных районах города Топки. После этого злоумышленники с места преступления скрылись, а тела потерпевших обнаружили местные жители.
Важно отметить, что это не единственное убийство на счету этих преступников. В мае 2015 года 32- и 29-летний обвиняемые договорились завладеть автомобилем знакомого, чтобы в последующем продать его. Преступники знали маршрут, по которому он ездит домой, и подкараулили его в районе поселка Плотниково. На дороге они остановили автовладельца. Мужчина сходу не заподозрил ничего, так как преступники были его знакомыми. Люди стали разговаривать, при этом 32-летний подсудимый как бы в шутку стал толкаться, затем, также якобы шутя, со спины обхватил шею потерпевшего и задушил его.
После этого они погрузили тело потерпевшего в багажник и вывезли в Новосибирскую область, где оставили в лесополосе, а автомобиль забрали себе. Родственники потерпевшего заявили о его безвестном исчезновении.
Полицейские установили, что перед исчезновением потерпевший общался с 32-летним кемеровчанином, однако местонахождение разыскиваемого мужчины тогда установить не удалось. Впоследствии его автомобиль был обнаружен в одном из гаражных боксов города Кемерово, а затем следственно-оперативным путем установлено, что разыскиваемый мужчина был убит, и его тело обнаружено в Новосибирске.
Следователи и оперативники  ГУ МВД России по Кемеровской области в январе 2016 года установили, что к данному убийству причастен 32-летний мужчина, скрывающийся на территории города Новосибирска. Его задержали и доставили в Кемерово. Позже также выяснилась и причастность задержанного к убийству 2 человек в автомобиле, а также то, что совершал его он не один. После этого следователями были установлены и задержаны остальные участники преступления. По ходатайству следствия судом обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Стоит отметить, что в рамках расследования потерпевшими от преступной деятельности обвиняемых признано 11 человек, допрошено порядка 110 свидетелей, проведено 29 судебных экспертиз, материалы дела составили 31 том.
Присяжные заседатели признали всех троих мужчин виновными. На основании их вердикта приговором суда 32-летнему мужчине  назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в  колонии особого режима, 29 — летнему мужчине  – 24 года лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год,  34 — летнему – 21 год лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Другие статьи на эту тему

27 февраля

Бассейн в кемеровском СК «Лазурный» наполнится водой в нынешнем году

Бассейн в кемеровском спорткомплексе «Лазурный» откроется после реконструкции в 2020 году. Такое решение было принято…

26 февраля

В Прокопьевском районе будут судить местного жителя, давняя встреча с которым стоила женщине жизни

Завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 37-летнего жителя Прокопьевского района. Он обвиняется в…

25 февраля

В Кемерове появится деревянный пешеходный мост через Искитимку

Строительство моста возле кассационного суда в Кемерове начнется в марте, а завершится уже в июле…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети