ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 4 апреля. 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели, 1 кузбассовец с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков.

Могучая техника для большого производства

23 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»
WK-35 в работе.

Два новых экскаватора поступили на Бачатский разрез в этом декабре в рамках производственной инвестиционной программы УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК). Одна из ведущих угольных компаний России активно обновляет фонд основного горнотранспортного оборудования, уделяя особое внимание пополнению экскаваторного парка.

 М – значит модернизация

Приобретение передовой карьерной техники – радостное событие для любого угольного предприятия. Чем больше новых машин задействовано на производстве, тем оно эффективнее – меньше простоев техники, да и безопасность и комфорт для горняков многое значат.

Постоянное техническое перевооружение – один из основополагающих принципов УК «Кузбассразрезуголь». Так, в текущем месяце на Бачатском разрезе начали монтаж первого в России экскаватора ЭКГ-18М. Это модернизированная версия широко используемой в горной отрасли модели, производимой на «Уралмашзаводе» и уже хорошо знакомой горнякам «Кузбассразрезугля». Первый в России ЭКГ-18 был запущен на Краснобродском разрезе в 2011 году, сегодня на предприятиях компании задействовано десять таких машин. Восьмилетний опыт эксплуатации показал, что экскаватор можно улучшить и адаптировать к условиям нашего региона с его мощными угольными пластами и специфическим климатом (летом температура воздуха иногда поднимается выше +30°С, зимой опускается ниже -40°С). И специалисты УК «Кузбассразрезуголь» приняли непосредственное участие в доработке ЭКГ-18.

При создании обновлённой модификации экскаватора, которая в дополнение к знакомому названию получила литеру «М», ставку сделали на повышение надежности, ресурса машины и безопасности работ. Модернизация коснулась большинства основных узлов, конструкций и систем. Во-первых, усовершенствован механизм открывания днища ковша, что позволяет уменьшить цикл его разгрузки в самосвал. Во-вторых, улучшен конструктив стрелы и ходовой тележки, повышена герметичность кузова, созданы более комфортные условия для машиниста. К тому же ЭКГ-18М оснащён информационной системой, дополненной опцией «Help». Теперь у машиниста появилась возможность при необходимости выводить инструкции по эксплуатации экскаватора и монтажные чертежи на монитор бортового компьютера.

«Совместно с «Уралмашзаводом» проведена большая работа по модернизации ЭКГ-18. Прежде всего, усовершенствована технология изготовления комплектующих на самом заводе и введен дополнительный контроль качества узлов машины на всех этапах их производства и монтажа, – поясняет начальник энергомеханического департамента АО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Кирилов. – Наша компания, на предприятиях которой работает много первых машин различных классов и наименований, заинтересована в развитии отечественного машиностроения, поэтому постоянно работает в тесном контакте с конструкторами «Уралмашзавода».

Гигант из Поднебесной

Пока новейший российский экскаватор готовится к опытно-промышленной эксплуатации (монтаж ЭКГ-18М планируется завершить в феврале 2020 года), его китайский «собрат» WK-35, уже седьмой по счёту на предприятиях УК «Кузбассразрезуголь», приступил к работе. Карьерная техника, произведённая Тайюаньским заводом тяжелого машиностроения, хорошо себя зарекомендовала в предыдущие годы. Ведь восемь лет назад эксплуатировать эти машины впервые в нашей стране начали именно на Бачатском разрезе.

WK-35 прекрасно вписывается в концепцию модернизации горнотранспортного оборудования УК «Кузбассразрезуголь», где акцент сделан на приобретение техники с большой единичной мощностью. Китайская машина способна выбирать более миллиона кубометров горной массы в месяц. Экскаватор снабжен экономичным электроприводом переменного тока, а его ковш объёмом 35 кубометров позволяет эффективно работать с самосвалами грузоподъемностью от 220 до 360 тонн. Как и все поступающие на предприятия компании экскаваторы, WK-35 по техническому заданию специалистов УК «Кузбассразрезуголь» оснащен системой сигнального освещения опасной зоны RedKillZone, которая повышает безопасность горных работ в темное время суток.

Из Поднебесной планируется поставлять не только экскаваторы. В ноябре 2018 года на Первом Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов и президент компании «Beijing CATIC Industry Limited» Сюй Тао подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве в реализации проектов на территории Кемеровской области. В документе говорится о намерениях угольной компании в течение пяти лет приобрести у китайского производителя горнодобывающее и перерабатывающее оборудование на общую сумму 70 миллионов долларов.

УК «Кузбассразрезуголь» продолжает держать курс на техническую модернизацию. В нынешнем году компания увеличила производственные инвестиции до 19,25 миллиарда рублей. Средства выделены как на обновление парка основного горнотранспортного оборудования, так и на другие важные направления, в том числе на развитие железнодорожного транспорта, а также строительство очистных сооружений и объектов жизнеобеспечения угольных предприятий.

Монтаж новейшего экскаватора ЭКГ-18М на Бачатском разрезе идёт полным ходом.

Другие статьи на эту тему

03 апреля

Жилеты, лодки, спецтехника: в Калтане в преддверии паводка прошел смотр сил и средств

За безопасностью жителей округа будут следить угольщики.

ПАО «Кокс»: с заботой о людях

96 лет назад печи Кемеровского коксохима выдали первый кокс, с этого момента началась история легендарного завода и новая веха в развитии областного центра.

«Единая Россия» – за народный бюджет

Партия предлагает гражданам страны самим решать, на что тратить бюджетные деньги. Закон о «народном бюджете» принят в I чтении.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети