В Кузбассе состоялся форум «Слёт роботов»

22 декабря 2019 | Алена Смирнова
Фото из альбома ЦОПП.

В Центре опережающей профессиональной подготовки состоялся форум «Слёт роботов». Ранее «Кузбасс» сообщал, что первый в России ЦОПП открылся в октябре нынешнего года на базе Сибирского политехнического техникума в Кемерове.

Посетители этого мероприятия увидели полигон с агророботами и ультрасовременные квадрокоптеры Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Ходячего слона из lego и конструктор XXI века Makeblock представили педагоги «Кванториума42».

VEX V5, роботизированные руки DOBOT Magician, а также модульного робота Fable презентовали сотрудники Сибирского политехнического техникума. Кроме того, здесь же была организована мини-выставка авторских роботов и робофутбол от студии робототехники «Мо-бит» предпринимателя из Юрги Артура Биктимирова.

Фото из архива ЦОПП.

Фото из альбома Артура Биктимирова.

К слову сказать, сейчас он занят реализацией проекта по производству детских роботов и робототехнических конструкторов именно под своим брендом.

«Роботов разрабатываю сам: делаю дизайн корпуса и деталей, печатаю на 3D-принтере, а электроннные компоненты закупаю в Китае», — рассказал предприниматель.

А еще Артур Биктимиров — преподаватель Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий. Кстати, техникум приобретал любопытнейшего танцующего робота специально для выставок, вот и на сей раз он собрал возле себя много восторженных зрителей.

Примечательно, что каждому посетителю можно было взять в руки джойстик, попробовать управлять любой умной машиной.

Между тем в рамках слета состоялось и другое важное событие — преподаватели робототехники области собрались за круглым столом для обсуждения тенденций развития робототехники в нашем регионе.

«Все мы понимаем, что даже если сейчас роботизированных предприятий немного в области, совсем скоро роботы станут реальностью многих крупных предприятий Кузбасса, и уже сегодня нужно готовить молодежь к завтрашней реальности, — отметил Виктор Лысенко, директор Сибирского политехнического техникума. — Нам нужно уже сейчас формировать программы подготовки инженерных кадров, которые будут рассчитаны на всестороннее образование будущих инженеров».

Для справки. ЦОПП появился в рамках федерального (регионального) проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» (реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина). ЦОПП уже вошел в структуру научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

20 февраля

«Кузбасс» с трудом выиграл у «Берлина» и вышел в плей-офф волейбольной Лиги чемпионов

Заключительный матч группового этапа главного европейского клубного турнира кемеровчане проводили дома. И столкнулись с ожесточённым…

20 февраля

В Кемерове открыт набор на бесплатные курсы компьютерной грамотности для взрослых

Кемеровский Центр опережающей профессиональной подготовки по многочисленным просьбам открыл набор на курсы компьютерной грамотности для…

19 февраля

В Кемеровском Театре для детей и молодёжи проходит акция «В ТЕАТР С ПАПОЙ»

Акция «В ТЕАТР С ПАПОЙ» стартовала сегодня и будет проходить по 23 февраля. А посвящена она…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети