Ускорение для бизнеса

22 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе завершается акселерационная программа для предпринимателей-участников кластеров региона. Итоги проекта, реализуемого в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», подвели 20 декабря в Кемерове.

Идея запустить в регионе программу акселерации действующего бизнеса, входящего в перспективные кластеры Кузбасса, принадлежит центру «Мой бизнес. Кузбасс». Основная задача – содействовать предпринимателям в достижении максимально быстрого и устойчивого роста их компаний, в том числе повысить эффективность менеджмента и отстроить систему продаж. В этом и состоит суть акселератора – ограниченного во времени процесса ускорения развития бизнеса.

Программа стартовала 25 сентября нынешнего года, её участниками стали 30 компаний малого и среднего бизнеса, которые представляют четыре перспективных кластера Кузбасса – углехимический, биомедицинский, агропромышленный и туристический. Каждое предприятие выставило команду из двух и более человек, причём присутствие в составе первых руководителей – обязательное условие участия в проекте. Другой критерий – наличие у компаний первых продаж. Примечательно, что география участников не ограничена двумя крупнейшими городами Кузбасса: помимо компаний из Кемерова и Новокузнецка интерес к бизнес-акселератору проявили фирмы из Анжеро-Судженска, Тайги, Мариинска.

В течение трёх месяцев с участниками проекта занимались ведущие бизнес-эксперты и опытные трекеры. Трекер – это наставник команды, который помогает находить точки роста бизнеса, фокусирует усилия предпринимателя, обладает широкой сетью контактов для привлечения других экспертов под задачи проекта. Руководители известных компаний, специалисты-практики в сфере маркетинга и онлайн-продвижения встречались с командами от одного до трёх раз в неделю, в зависимости от возможностей участников программы акселерации. На групповых мастер-классах и индивидуальных консультациях обсуждали такие темы, как поиск слабых сторон бизнес-проектов, разбор каналов продаж, проблемное интервью, работа над привлечением новых клиентов, проверка гипотез, масштабирование бизнеса. Всё это помогло предпринимателям по-новому взглянуть на свою деятельность и дальнейшие коммерческие перспективы.

Финальный день – «выпускной» акселератора – состоялся 20 декабря. Информацию обо всех акселерационных программах, которые пройдут в регионе в следующем году, можно узнать в Центре «Мой бизнес. Кузбасс» (г. Кемерово, ул. Сосновый булвар, 1), на сайте мойбизнескузбасс.рф, а также по телефону (8-3842) 77-88-70.

Другие статьи на эту тему

20 января

Кузбасские предприниматели напрямую пообщались с главой региона

В минувшую субботу глава региона Сергей Цивилев  провел рабочий день в Кузбасском технопарке. Там губернатор…

Плодотворная бизнес-миссия в Узбекистан

Кузбасские предприниматели провели переговоры с узбекскими партнёрами. Эта была первая бизнес-миссия из нашего региона в…

23 декабря

30 компаний Кузбасса «прокачали» свои команды в акселераторе Центра кластерного развития

В Кузбассе прошел Demo-Day акселератора для предпринимателей-участников перспективных кластеров региона. Итоги проекта, реализуемого в рамках…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети