Паломничество и религиозный туризм в Кузбассе

11 декабря 2019 | Валентина Акимова
Внутри католического храма.

В Кемеровской области действуют 355 религиозных организаций, объединяющих верующих 16 конфессий. Вступившие в силу поправки в федеральные законы «Об основах туристской деятельности» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» официально закрепили понятия «паломники» и «паломничество» и отделили посещение верующими объектов религиозного значения от познавательного туризма.

Разумный подход

Прежде всего, изменения в законодательстве наводят порядок в сфере отправки верующих в путешествия к святым местам. Если раньше организовывать такие поездки могли турфирмы, то теперь за услуги по размещению, питанию, передвижению и другому обслуживанию паломников будут сами отвечать принимающие их храмы или монастыри. Ну, или выбранные ими турфирмы, с которыми религиозные организации заключат соглашение о предоставлении верующим определенных услуг.

Запрета на доступ к религиозным святыням для обычных туристов закон не вводит. Но при этом обязывает их уважать чувства верующих и соблюдать определенные правила.

Для Кузбасса эти поправки интересны еще и потому, что позволяют по-новому взглянуть на возможность развития паломничества к местным святыням, а также на развитие религиозного туризма внутри региона.

Пророки есть в отечестве своем…

По данным Управления министерства юстиции по Кемеровской области, в Кузбассе зарегистрировано 355 местных религиозных организаций. В разрезе по конфессиям (а всего их 16) самой многочисленной группой являются сторонники русской православной церкви (228 организаций). Также кузбассовцы исповедуют ислам, являются христианами веры евангельской, пятидесятниками, баптистами, католиками, адвентистами седьмого дня, евангельскими христианами. Есть среди наших земляков ортодоксальные иудеи и буддисты, есть кришнаиты, старообрядцы, лютеране, мормоны, представители новоапостольской церкви и армянской апостольской церкви.

Представители каждой религии совершают паломничества к своим святыням. В поле зрения общества обычно попадают путешествия верующих в особые географические места к реликвиям, имеющим сакральное значение. Для мусульман это хадж в Мекку или Медину, для христиан – паломничество на Святую Землю или к православным святыням России.

А между тем мест религиозного значения немало и на территории нашего региона. Бывает, настоятель какого-нибудь храма сам организует прихожан в такую поездку. А бывает, верующие совершают паломничество самостоятельно. При миссионерском отделе Кемеровской епархии действует паломнический центр, который разрабатывает маршруты по Кузбассу и через сайт Кузбасской митрополии приглашает к участию в них всех желающих.

Особой популярностью среди православных кузбассовцев пользуются не только новые красивые храмы Кемерова. В этом ряду стоит и уже отметивший свое 25-летие Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь. И главный культурный памятник Салаира – храм Петра и Павла, прообраз которого (в виде молитвенного дома) был возведен еще в 1803 году. И Пантелеймоновская церковь близ села Беково, построенная в конце XIX века для «обруселых» семей крещеных телеутов. И сравнительно новый, но уникальный для Кузбасса храм «Голгофа» в Ленинске-Кузнецком, первая «версия» которого появилась только в 1992 году. Сегодня он представляет собой кирпичную церковь на 50 прихожан, выполненную в форме холма по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. В храмовом комплексе прихода Воскресения Христова, в состав которого входит и эта церковь, хранится подлинная частица камня от гроба Господня…

«Грань между паломничеством и познавательным туризмом очень тонка, – полагает отец Аркадий, руководитель миссионерского отдела Кемеровской епархии. – В идеале верующий должен подготовиться к такому путешествию, заранее пройти через определенные таинства. Но в жизни так происходит не всегда. Паломничество совершают не по обязанности. В основе лежит потребность человека приобщиться к духовному опыту православных христиан, живущих по соседству или живших ранее. Поэтому некоторые верующие просто выделяют для паломничества день и полностью посвящают его духовной жизни. В этом смысле на них похожи туристы, запланировавшие поездку к религиозной святыне. Нельзя, например, просто побывать на «Кузбасской Голгофе» – эта поездка обязательно затронет душу».

Речь идет о 517-м километре железной дороги «Новокузнецк – Таштагол». В 1930-е годы здесь, в окрестностях поселка Петухов Лог, строилась Горношорская железнодорожная ветка. Работу выполняла 17-я колонна «Шорлага», состоявшая из репрессированных, в числе которых были священнослужители, монашествующие, простые христиане. На Пасху 1939 года двенадцать заключенных обратились к начальству с просьбой перенести работы на другое время в честь светлого Христова Воскресения. Все 12 просителей были похоронены заживо…

Востребованный «ликбез»

«Религиозная тема имеет большое значение для утверждения общих гуманитарных ценностей, помогает обществу вести конструктивный диалог, – соглашается Евгений Иванов, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области. – В этом смысле развитие религиозного туризма имеет большое значение».

В столице Кузбасса уже несколько лет реализуется проект «Кемерово межконфессиональный». Изначально он задумывался как цикл выездных семинаров для специалистов теруправлений администрации города и ставил целью познакомить их с основами вероучений, традиций, обычаев и основных направлений деятельности конфессий, зарегистрированных в областном центре. Позже был разработан экскурсионный маршрут для обычных граждан, рассчитанный на любую возрастную категорию, от учащихся образовательных учреждений до пенсионеров и семейных пар с детьми.

В 2019 году к проведению этой экскурсии присоединилось кемеровское сообщество «Внутри и снаружи». Культурологический характер тура подчеркнули в его названии: «Мы только посмотреть». Организаторы изначально объявили о том, что глубинного погружения в особенности тех или иных религий не будет. А будет своего рода ликбез: настоятели, священники и прихожане планируемых к посещению храмов расскажут об истории их строительства и об основных положениях своей веры.

Первый тур состоялся в феврале 2019 года – при полном аншлаге. Билеты в экскурсионный автобус на 40 мест разлетелись, как горячие пирожки. Участники посетили Знаменский кафедральный собор, мечеть «Мунира», католический костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии и протестантскую церковь «Возрождение». И узнали о том, например, что оба минарета соборной мечети «Мунира» выполнены в арабском стиле, купол – в самаркандском, а остальные части здания – в турецком. По масштабу (общая площадь помещений – 11 тысяч квадратных метров), значимости и красоте эта мечеть считается сегодня одной из первых в Сибири. Также они выяснили, что кемеровский католический костел – проект интернациональный. А в церкви «Возрождение» проводят служения несколько протестантских церквей из столицы региона, и сегодня этот христианский центр входит в ансамбль зданий евангельских церквей, расположенных в различных городах Кузбасса…

В дальнейшем эта поездка неоднократно повторялась – «по многочисленным просьбам трудящихся».

«Внутри и снаружи» реализует более четырех десятков различных экскурсий, и такого интереса именно к этой мы не ожидали, – признается руководитель проекта Ольга Васильева. – Многие из тех, кто слышал о нас лишь краем уха, при первом общении «вживую» заявляют, что хотели бы попасть именно на нее».

На повестке дня – тиражирование

На заседании межконфессионального совета при губернаторе Кузбасса, состоявшемся в конце ноября текущего года, главам городов и районов области было рекомендовано изучить опыт кемеровчан и организовать аналогичные маршруты в своих территориях. С учетом разнообразия конфессий, представленных в регионе, это вполне возможно.

Кузбасская митрополия уже предложила задействовать в развитии религиозного туризма 18 объектов Кемеровской епархии, одиннадцать объектов Новокузнецкой епархии и шесть объектов Мариинской епархии. Духовное управление мусульман Кемеровской области готово открыть для посещения туристических групп семь объектов. А Агентство по туризму Кемеровской области к сегодняшнему дню разработало схемы четырех туристических маршрутов паломнического плана.

Посмотреть в регионе действительно есть на что. Начиная с кемеровского Музея истории православия на Земле Кузнецкой, где сегодня проходит выставка православных икон XVI – рубежа XIX-XX веков, организованная фондом Андрея Первозванного (г. Москва). И продолжая яркими «изюминками» территорий, часть которых названа выше.

«История религии в Кузбассе тесно связана с историей освоения края», – подчеркивает руководитель миссионерского отдела Кемеровской Епархии отец Аркадий.

Настоящей «вишенкой на торте» в популяризации этой истории обещает стать первый межконфессиональный рождественский фестиваль. Он будет проходить в Кузбассе с 19 декабря 2019 года по 23 января 2020-го.

Другие статьи на эту тему

27 февраля

Авиаперелеты из Кузбасса к морским курортам стартуют 13 июня

С 13 и 14 июня стартуют авиаперелеты из Кемерова и Новокузнецка к морским курортам России….

26 февраля

Эксперты рассказали, почему кузбасский туризм выгоден для инвесторов

Эксперты по туризму рассказали, насколько, по их мнению, выгодно инвестировать в туристическую отрасль. Об этом…

В Чебулинском округе появился новый микроавтобус для туристов

В Управление культуры и кино администрации Чебулинского муниципального округа поступил новый 16-местный микроавтобус «ГАЗель Луидор»….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети