Азарт молодежи и навыки мудрых

11 декабря 2019 | Илья Девянин
Момент церемонии награждения. Фото Федора Баранова.

В Кузбассе завершился VI Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia. Церемония награждения победителей состоялась в Губернском центре спорта «‎Кузбасс» города Кемерово.

Напомним, что региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил у нас в двух возрастных категориях: основная группа (от 16 до 22 лет) соревновалась в более чем шестидесяти компетенциях, а юниоры (16 лет и младше) – почти в тридцати. Молодежь боролась за звание лучших в самых разных профессиях: от парикмахерского дела и кирпичной кладки до IT-технологий. В течение недели ребята показывали свое мастерство на 21 площадке в пяти городах Кузбасса – Кемерове, Киселёвске, Новокузнецке, Тайге и Юрге. Стоит отметить, что региональный чемпионат проходит у нас с 2012 года, и многие парни и девушки принимают в нем участие не первый раз.

«‎Это мой второй чемпионат. В прошлом году в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» я занял второе место, ныне же первое. Время выполнения заданий было сильно ограничено, а эксперты судили не только скорость, но и качество выполненных работ. Соперники серьезные, старались все. Настрой теперь один – национальный чемпионат 2020 года», – рассказывает Евгений Ахарихас, студент второго курса КузТАГиС, победитель в компетенции «‎Сухое строительство и штукатурные работы».

В этот же день в Кемерове получили награды и победители II Регионального чемпионата «Навыки мудрых». Мастера в возрастной категории старше 50 лет продемонстрировали свои умения в двадцати компетенциях. Самые опытные участники WorldSkills Russia, «заразившиеся» соревновательным азартом не меньше молодежи, отмечают, что этот чемпионат позволяет не только выявить лучшего в своем деле, но и показать положительный пример ученикам.

«Мы соревновались по швейному направлению в компетенции «‎Технология моды». Эта компетенция в программе с самого первого чемпионата Кузбасса WorldSkills Russia. Сначала мы готовили студентов к конкурсу по этому направлению, а с прошлого года его включили в «Навыки мудрых». Теперь и старшее поколение получило возможность продемонстрировать свои умения. Задания в нашей категории были очень сложными, так как в «Навыках мудрых» соревнуются уже опытные специалисты и мастера своего дела. Осложняла задачу и дополнительная ответственность. Очень важно было показать положительный пример для нашей молодежи и не ударить в грязь лицом», – отмечает Рима Кефхишвили, мастер производственного обучения Губернаторского техникума народных промыслов и победитель II Регионального чемпионата «Навыки мудрых» в компетенции «‎Технология моды».

На церемонии в ГЦС «Кузбасс» получили свои награды и самые юные участники. Напомним: в первом региональном чемпионате в рамках WordlSkills Russia соревновались дети от пяти до семи лет.

Губернатор Сергей Цивилев сообщил в соцсетях, что Кузбассу удалось провести этот чемпионат на достойном уровне и сформировать костяк нашей региональной сборной WorldSkills-2020. Также он добавил, что на национальном финале, который состоится в следующем году в Новокузнецке, Кузбасс будет принимать участников из разных стран, поэтому провести его нужно по высочайшим международным стандартам.

Другие статьи на эту тему

08 декабря

В Кузбассе завершился VI Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia

Церемония награждения символично состоялась в Губернском центре спорта «‎Кузбасс», где сегодня царила атмосфера если и…

06 декабря

Выбирай дело смолоду

В Кемерове впервые прошел чемпионат «ПрофиДети» – дошколята демонстрировали свое знакомство с профессиями по стандартам WorldSkills.

02 декабря

В Кузбассе начался региональный чемпионат WorldSkills Russia

В понедельник, 2  декабря, в  Кузбассе стартовал областной чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Участники соревнований …

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети