В Кузбассе завершился VI Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia

8 декабря 2019 | Илья Девянин
Фото Федора Баранова.

Церемония награждения символично состоялась в Губернском центре спорта «‎Кузбасс», где сегодня царила атмосфера если и не заключительного дня Олимпийских игр, то награждения победителей крупного спортивного чемпионата. Профессионалам вручили медали и дипломы генеральный директор АО ХК «СДС Уголь» Геннадий Алексеев, директор ЗАО «‎Стройсервис» Дмитрий Николаев и заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова.

«Подходит самая торжественная минута, когда мы узнаем имена победителей. Это будущий костяк нашей сборной на национальном чемпионате WorldSkills Russia, который пройдет в следующем году в Новокузнецке. Кузбасс — регион труженик, который славится своими традициями, а вы все перенимаете и продолжаете трудовые традиции своих отцов, дедов и прадедов. От имени губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева поздравляю победителей и желаю вам успехов, трудовых подвигов и новых побед на национальном чемпионате», — обратилась к участникам Елена Пахомова.

Напомним, что VI Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia проходил в двух возрастных категориях: основная возрастная группа — от 16 до 22 лет соревновалась в 61 компетенции, а юниоры ( 16 лет и младше) в 27 компетенциях.

Фото Федора Баранова.

Среди молодежи профессиональные баталии проходили с действительно спортивным азартом. Компетенции были абсолютно разными, однако все максимально актуальные для современного Кузбасса и России в целом. В течение шести дней около семисот молодых профессионалов показывали свое мастерство на 21 площадке в пяти городах Кузбасса – Кемерове, Новокузнецке, Тайге, Юрге и Киселевске. Многие молодые парни и девушки принимают участие в чемпионате не первый год.

«‎Это мой второй чемпионат. В прошлом году в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» я занял второе место, ныне же первое. Задания были не простыми… Приходилось строить гипсокартонную конструкцию по заданным чертежам, потом проводить штукатурные работы, выливать молдинги, а финальное задание давалось на личное усмотрение. Время выполнения было ограничено, а эксперты судили не только скорость, но и качество выполненных работ. Соперники были серьезными, старались все. Настрой теперь один — национальный чемпионат 2020 года», — рассказывает Евгений Ахади-Хас, студент второго курса КузТАГиС, победитель в компетенции «‎Сухое строительство и штукатурные работы». 

Фото Федора Баранова.

В этот же день награждались и победители II Регионального чемпионата «Навыки мудрых». Участники в возрастной категории старше 50 лет  показывали свое мастерство в 20 компетенциях. Самые опытные участники WorldSkills Russia, не смотря на то, что заразились соревновательным азартом не меньше молодежи, отмечают, что этот чемпионат позволяет не только выяснить кто лучший в своем деле, но и показать положительный пример ученикам.

«Мы соревновались по швейному направлению в компетенции «‎Технология моды». Эта компетенция в программе с самого первого чемпионата Кузбасса WorldSkills Russia в 2012 году. Сначала мы готовили студентов к конкурсу по этому направлению, а с прошлого года его включили в «Навыки мудрых». Теперь и старшее поколение получило возможность продемонстрировать свои навыки. Задания в нашей категории были очень сложными, так как в «Навыки мудрых» соревнуются уже опытные специалисты и мастера своего дела. Сильно осложняли задачи ограниченное время и дополнительная ответственность. Очень было важно показать пример для нашей молодежи и «не ударить в грязь лицом». Я думаю, что мы справились с этой задачей», — Римма Кевхишвили мастер производственного обучения Губернаторского техникума народных промыслов и победитель II Регионального чемпионата «Навыки мудрых» в компетенции «‎Технология моды».

Также получили свои награды и самые юные участники. В первом региональном чемпионате в рамках WordlSkills Russia соревновались дети от пяти до семи лет. Ребятишки выступили по пяти разным направлениям – от кулинарии до мобильной робототехники.

Фото Федора Баранова.

Другие статьи на эту тему

01 июля

Кузбасс завершил голосование по поправкам в Конституцию России

Голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня. Сегодня после 7 дней работы в 20.00…

01 июля

До конца года в Кемерове откроют семь новых детских садов

Так, сад на сто сорок  мест в микрорайоне Ягуновский, который строят по нацпроекту «Демография», готов…

01 июля

Восьмой кассационный суд в Кемерове достроят к Дню шахтера

Планируется, что судьи переедут в новое здание в конце августа. Об этом в своем телеграм-канале…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети