В Кузбассе будет работать виртуальный филиал Национального центра трансплантологии

7 декабря 2019 | Газета Кузбасс
фото пресс-службы АКО.

Об этом решении рассказал журналистам  директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. И. Шумакова Сергей Готье. Он посетил Кемерово и принял участие в конференции по случаю 50-летию Кемеровского центра трансплантации на базе Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева.

Виртуальный филиал обеспечит дистанционное взаимодействие, обмен опытом и консультациями трансплантологов. Как отметил Сергей Готье, наша область – одна из ведущих в развитии этого направления. Ранее власти региона планировали открыть подразделение Центра на базе одного из медучреждений. Что потребовало бы серьезного финансирования. В итоге решили сотрудничать дистанционно.

Отметим, во время торжеств была открыта мемориальная доска Теодору Израилевичу Шраеру, основателю Центра трансплантации почки на базе областной больницы. Учреждение в свое время стало первым из шести аналогичных Центров по стране.

 

«Сегодня мы отдаем честь выдающемуся кузбасскому врачу, основателю Областного центра трансплантации почки Теодору Шраеру. Отмечу, что современная трансплантология – это не только медицинская, но и общественно значимая тема. За годы работы Центра врачи спасли большое количество человеческих жизней. Для сохранения здоровья и жизней кузбассовцев мы развиваем трансплантологию. Приятно, что специалисты по праву включают наш Центр в пятерку лучших специализированных учреждений страны», – отметил Сергей Цивилев.

убернатор наградил сотрудников Центра медалями и Почетными грамотами Правительства Кузбасса. Медаль «За служение Кузбассу» получил и директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова», академик РАН Сергей Готье.

«Кузбасс – одна из ведущих и активно развивающихся областей в развитии трансплантологии. Знаменательно, что, благодаря деятельности Теодора Израилевича Шраера и сложившейся команды, в регионе утвердилась важная традиция продолжения и дальнейшего прорывного развития медицины в этой области», – отметил Сергей Готье.

Отметим, за 50 лет в Кузбассе выполнено 1178 трансплантаций почек, в 2019 году – 70. С 2013 года врачи произвели 38 пересадок сердца, в 2019 году – 10 таких операций. С 2014 года было проведено 22 пересадки печени, из них в 2019 году – 11 трансплантаций.

Другие статьи на эту тему

Полвека в числе лучших

Кемеровский центр трансплантации органов в нынешнем году отмечает круглую дату – 50 лет со дня основания. Специалистов, на счету которых более тысячи спасённых жизней, поздравили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и главный трансплантолог России Сергей Готье.

30 октября

С начала года кузбасские медики выполнили 64 пересадки почки  

В Центре трансплантации Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева выполнена 64-я с начала нынешнего…

24 октября

Назначен начальник департамента информационных технологий Кемеровской области

По сообщению пресс-службы администрации Кузбасса, новую должность получил Максим Садиков. С января 2018 года он…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети