Выбирай дело смолоду

6 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

В Кемерове впервые прошел чемпионат «ПрофиДети» – дошколята демонстрировали свое знакомство с профессиями по стандартам WorldSkills. Через игру, но по-взрослому.

Кузбасские соревнования «ПрофиДети» приурочили к VI Открытому региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который в эти дни проходит в пяти городах области. В конкурсе профмастерства участвуют студенты колледжей и техникумов до 22 лет. Есть и отдельная возрастная линейка – юниоры WorldSkills (14-16 лет). Между тем в российской системе образования профориентация начинается с детского сада.

«Получается, что те возрастные категории заняты, а малыши в конкурсах никак не участвуют, – поясняет специалист департамента образования и науки Кемеровской области Екатерина Доренбуш. – Поэтому губернатор инициировал этот чемпионат. У нас часть детсадов занимается профориентацией очень плотно, углубленно. Мы предложили им поработать по стандартам WorldSkills, по их компетенциям и заданиям».

Чемпионат «ПрофиДети» открывали председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Законодательного собрания Кузбасса Ирина Федорова, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Цивилева, и.о. начальника департамента образования и науки Сергей Пфетцер.

В соревнованиях приняли участие 70 воспитанников детских садов семи территорий региона – Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Топкинского, Промышленновского районов, городов Кемерово, Берёзовский и Полысаево. Дети 5-7 лет соревновались в компетенциях «Медицинский и социальный уход», «Спасательные работы», «Хлебопечение», «Парикмахерское искусство», «Ресторанный сервис», «Правоохранительная деятельность», «Дошкольное образование». Локации предоставила профобразовательная площадка «Киндерленд». Конечно, всё происходило в подобающей возрасту форме (проводить чемпионат помогали не только сертифицированные эксперты WorldSkills, но и детские психологи), но в отличие от игры в профессию, здесь дети показывали именно навыки. Так, маленькие стилисты должны были сделать прическу из двух хвостов, хлебопеки – оформить пряник, правоохранители – продемонстрировать строевую подготовку и владение оружием (разумеется, игрушечным).

«Участники показали себя просто превосходно, отлично, – отмечает главный эксперт компетенции «Парикмахерское искусство» Нина Колмакова. – Родители довольны, дети счастливы. Они чувствовали себя очень взрослыми, ответственно подошли к заданию. Все работы – индивидуальные и хороши по-своему».

Считается, что окончательно сориентироваться, на кого пойти учится и кем быть, дети могут к 15 годам.

«Чтобы к этому времени не запутаться, им нужно попробовать себя во всем, – говорит главный специалист управления образования Кемеровского района Яна Наякина. – Поэтому мы даем поиграть всем в дочки-матери, всем – побыть полицейскими и так далее. У нас во всех компетенциях участвуют и мальчики, и девочки. Одна девочка после соревнований сказала: «Вырасту – буду работать в полиции».

Ну, а пока юные профи могут продолжить знакомство со специальностями в более углубленной форме. Второй региональный чемпионат «ПрофиДети» планируют провести в рамках национального этапа WorldSkills Russia, который пройдет в 2020 году в Новокузнецке.

Другие статьи на эту тему

20 февраля

Кузбасские производители сошьют форму для участников чемпионата WorldSkills Russia

Кузбасские производители изготовят экипировку для VIII национального чемпионата WorldSkills. Об этом рассказал глава министерства промышленности…

01 февраля

Кузбасская команда WorldSkills пополняется новыми лицами

В Кузбассе продолжается подготовка к национальному чемпионату WorldSkills, который пройдет в июле нынешнего года в…

09 января

Прокопьевский район готовится встречать участников чемпионата WorldSkills Russia

«Кузбасс» уже рассказывал, что летом 2020-го в Новокузнецке пройдет VIII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» —…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети