Известный кузбасский историк Александр Коновалов презентовал масштабный труд по истории КемГУ

6 декабря 2019 | Газета Кузбасс
Фото Федора Баранова.

«Кемеровский государственный университет: очерки предыстории и становления в советский период (1949-1991)» — эта книга была написана в соавторстве с другими учеными вуза. Объем издания — более 600 страниц, на которых представлены все кафедры, более 600 фотографий, биографии виднейших ученых и т.д.

 

«Как педагогический институт, так и университет — это плавильный котел целого ряда блестящих школ Московского, Ленинградского, Ростовского, Новосибирского, Томского, Иркутского университетов», — отметил доктор исторических наук профессор КемГУ Александр Коновалов.

 

По задумке авторов книга должна была охватить весь период истории вуза до 2019 года. Но ввиду огромного количества материалов авторы остановились на 1991 году.

Не случайно исторический труд был презентован сегодня, когда исполняется 45 лет университету. К 50-летию авторы планируют завершить начатую работу.

 

«Создается впечатление, что авторский коллектив создал энциклопедию, историю вуза, книга похожа даже на университетскую «Библию», если хотите — на  «Повесть временных лет», — отметил известнейший ученый-археолог профессор Анатолий Мартынов.

 

Как на презентации, так и на своей странице в соцсети Александр Борисович поздравил всех ветеранов, преподавателей, сотрудников, выпускников, студентов и будущих абитуриентов вуза с 45-летием учебного заведения.

Участники сегодняшнего события получили в подарок экземпляры книги в электронной версии на флеш-карте.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети