В воздухе бензапирен и сажа: в городах Кузбасса продлен режим НМУ

3 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Ирины Малакович.

Во вторник, 3 декабря, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области отчиталось перед населением о результатах лабораторного контроля, который проводится на территории Кемерова по 17 загрязняющим веществам. И превышение ПДК зафиксировано только по трем из них: бенз(а)пирену, углероду (саже) и  взвешенным веществам, но зато во всех районах города (в отдаленных, таких как Лесная Поляна или Кедровка, мониторинга не было. — Ред.). То есть основными источниками загрязняющих веществ в столице Кузбасса стали автотранспорт и печное отопление частного сектора. А штиль, туман, образовавшийся при вчерашнем похолодании, и появление температурной инверсии (теплый воздух оказался выше холодного. — Ред.) резко снизили рассеивание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, что и привело к образованию смога.

Сегодня днем ситуация улучшилась. Тем не менее, как сообщили «Кузбассу» в Кемеровском гидрометцентре, в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске режим неблагоприятных метеорологических условий первой степени продлен еще на сутки — до 18.00 среды, 4 декабря. Согласно ему, предприятия должны ограничить выбросы в атмосферу на 15-20%.

К слову, вечером в понедельник, 2 декабря, на губернатора Кузбасса Сергея Цивилева обрушился целый шквал сообщений о смоге. Глава региона прошелся после работы по городу и согласился: дышать, действительно, тяжело. Тем же вечером он провел совещание со своими замами Вячеславом Телегиным и Андреем Пановым по экологической ситуации, и о состоянии атмосферного воздуха ему со вчерашнего вечера докладывают ежечасно. Также губернатор призвал автомобилистов по возможности отказаться от поездок на машинах по городу.

Ранее «Кузбасс» рассказывал о мерах предосторожности, которые стоит соблюдать жителям во время смога, чтобы минимизировать его воздействие на организм.

 

Другие статьи на эту тему

02 декабря

Погода способствует: Кемерово окутало плотным смогом

Вечером в понедельник, 2 декабря, Кемерово заволокло белой пеленой с  ощутимым запахом дыма. Видимость снизилась…

01 августа

Глава Кузбасса рассказал, как в регионе удалось избежать масштабных лесных пожаров

За первое полугодие в Кемеровской области произошло 55 лесных пожара, в результате которых выгорело 540…

14 февраля

Кузбасские власти обсудят с угольщиками борьбу с «черным снегом»

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети