В Кузбассе прошли памятные мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата

3 декабря 2019 | Алена Смирнова
Фото из альбома пресс-службы администрации Прокопьевска.

День неизвестного солдата отмечается по всей России с 2014 года 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе к новому месту захоронения у стены Московского Кремля в Александровском саду.

На месте захоронения 8 мая 1967-го был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

Сегодня в Кемерове почтили память павших защитников Родины.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и глава города Илья Середюк возложили цветы к памятнику героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В памятном мероприятии приняли участие ветераны, труженики тыла, представители администраций области и города, Законодательного собрания Кемеровской области, правоохранительных органов, сотрудники ГУФСИН и МЧС, кадеты губернаторских школ-интернатов полиции и МЧС, общественники, священнослужители.

Собравшиеся почтили память фронтовиков минутой молчания. Вахту у памятника несли  25 лучших юнармейцев.

«Сегодня мы вспоминаем героев, которые не только отдали свою жизнь на фронте, но и, можно сказать, отдали свое имя, сражаясь за Родину. Наш долг – помнить о всех фронтовиках и их подвигах, найти захоронения каждого солдата, восстановить имена неизвестных», – отметил губернатор.

Сергей Цивилев подчеркнул, что в 2020-м будет отмечаться Год памяти и славы в РФ, в Кузбассе разработана программа празднования, которая включает в себя поддержку поисковых движений.

А в историческом центре Прокопьевска, у памятника Героям-комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный Дню неизвестного солдата.

«В начале войны более 18 тысяч прокопчан встали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, — рассказали в пресс-службе администрации Прокопьевска. — Воины-сибиряки были на особом счету. Двадцать дивизий и бригад участвовали в битве под Москвой, каждый третий погибший — сибиряк. И сегодня политые кровью земляков Подмосковье, Смоленск, Брянск, Орел, Калужская, Тверская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Мурманская области, Украина и Белоруссия хранят останки безымянных солдат».

Ежегодно в ходе поисковых работ по всей стране поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых до сих пор неизвестны. В июне 2018 года работа Воронежского поискового отряда позволила вернуть на малую родину останки прокопчанина Григория Запольского, младшего лейтенанта, командира минометного взвода 841 Прокопьевского стрелкового полка 237-й стрелковой Пирятинской дивизии.

В Прокопьевске с 2012 года работает поисковый отряд «Знамя». Благодаря ребятам житель Ангарска разыскал семью своего дяди Боронкина Виктора Терентьевича, сгоревшего  в танке во время боя под Прохоровкой.

Другие статьи на эту тему

11 декабря

Как ведется строительство детских садов в Кемерове

Специалисты департамента строительства Кемеровской области отметили динамику возведения пяти детских садов в Кемерове. Так, в…

10 декабря

Почему в Кемерове не работал светофор

Речь идет о светофоре, который находится на пересечении проспекта Октябрьского и Центрального проезда столицы Кузбасса….

10 декабря

В Прокопьевске цыганка сбывала транквилизатор для слонов

В Прокопьевске сотрудники отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков задержали с поличным 26-летнюю цыганку….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети