Соцсети:

Почему нет налоговых льгот для предпенсионеров?

3 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Когда началась пенсионная реформа, объявили, что для предпенсионеров будут действовать те же льготы по имущественным налогам, которыми раньше могли пользоваться только люди пенсионного возраста. 17 февраля нынешнего года мне исполнилось 60 лет – возраст предпенсионера. Однако в полученных мною налоговых уведомлениях по-прежнему указаны полные суммы налогов за машину, за земельный участок и за квартиру за 2018 год. Почему льготы не работают?

Василий Иванович К.,

г. Кемерово.

 

Отвечает Жанна СИЛОНОВА, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Кемеровской области:

– Действительно, начиная с нынешнего года граждане, достигшие предпенсионного возраста, могут пользоваться рядом налоговых льгот. В основном речь идет о женщинах в возрасте 55 лет и о 60-летних мужчинах.

Граждане, преодолевшие указанный рубеж, могут пользоваться федеральными льготами по земельному и имущественному налогу. В первом случае речь идет о так называемом налоговом вычете на 6 соток за земельный участок. Во втором они будут полностью освобождены от уплаты налога на один объект недвижимости каждого вида (дом или часть дома, квартира или ее часть, комната, гараж и так далее). За второй однотипный объект налог будет начислен на общих основаниях.

Также в Кузбассе для женщин в возрасте 55 лет и для 60-летних мужчин сохранена льгота по уплате транспортного налога в отношении одного транспортного средства (легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл, мотороллер, самоходное транспортное средство, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу). Сумма исчисленного налога будет снижена не более чем на 1500 рублей. Сохранена льгота и в отношении катеров или моторных лодок с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт) включительно.

Однако обращаю ваше внимание на то, что в текущем году вы платите налоги за 2018 год. Тогда вы еще не были предпенсионером, и налоги, соответственно, были начислены вам в полном объеме.

А вот в 2020-м, когда наступит период уплаты налогов за 2019 год, вы сможете реализовать свою льготу – начиная с месяца, когда вы достигли предпенсионного возраста. Поскольку день рождения у вас в феврале, налог на имущество, на землю и на машину будет рассчитан вам не за двенадцать месяцев, а только за один – за январь.

Чтобы получить налоговую льготу или налоговый вычет по имущественным налогам, вы должны подать заявление о предоставлении налоговой льготы. Также вы вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу. Заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр «Мои документы», через личный кабинет налогоплательщика на сайте https://www.nalog.ru либо при личном обращении в любой налоговый орган.

В случае, если документы, подтверждающие право на налоговую льготу, вами не представлены, налоговый орган по указанной в заявлении информации сам запросит необходимые сведения в соответствующих органах.

Срок подачи заявления о предоставлении налоговой льготы законодательством не установлен. Вместе с тем, чтобы расчет налогов был осуществлён с учетом льготы, заявление необходимо подать в начале следующего года.

Напоминаю, что срок уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога за 2018 год истекает 2 декабря. Если вы не успеете, уже с 3 декабря, в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ, будет начисляться пеня.

Другие статьи на эту тему

28 мая

С 1 июля в Кузбассе введут налог для самозанятых

С 1 июля 2020 года в Кузбассе будет введен специальный налоговый режим – «Налог на…

08 апреля

Кузбасские предприниматели сэкономят на уплате налогов более 1 млрд рублей

Индивидуальные предприниматели Кемеровской области несут большие потери из-за режима повышенной готовности. Для того, чтобы их…

Прежде чем доверить, проверь!

В Кузбассе страховые пенсии ежегодно оформляют порядка 50 тысяч человек. Примерно такое количество наших земляков как раз и является потенциальной «целевой аудиторией» нового Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети