В Кузбассе владельцев электромобилей освободят от транспортного налога

2 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»
Кемеровские владельцы Nissan Leaf - самого распространенного сегодня в России электрокара.

Владельцев электромобилей освободят от транспортного налога.

Губернатор Кузбасса сообщил о новой льготе на аппаратном совещании в обладминистрации. Он подчеркнул, что данная мера будет внедрена в рамках региональной платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», основная цель которой – комплексное улучшение ситуации с экологией в Кузбассе.

Наряду с промышленными предприятиями огромный вред окружающей среде наносят выхлопные газы от автотранспорта. Поэтому губернатором принято решение: освободить от уплаты транспортного налога с 1 января 2019 года на 5 лет владельцев самого экологичного вида транспорта – электромобиля.

Наряду с экологичностью, расходы на эксплуатацию электромобиля в разы ниже, чем обычного автомобиля с бензиновым или дизельным двигателем: при действующей стоимости электроэнергии и бензина, расходы на 100 км пути у электромобиля в 13 раз ниже, чем у обычного автомобиля, плюс экономия на техобслуживании, большом межсервисном обслуживании и ряде других характеристик.

Льгота по транспортному налогу будет введена «задним числом» – с 1 января 2019 года, чтобы уже в следующем году владельцы электромобилей смогли воспользоваться ими. Это могут быть как физические лица, так и организации, зарегистрированные в Кузбассе, льгота будет распространяться на все виды транспорта независимо от мощности двигателя. Кроме того, льгота установлена независимо от количества транспортных средств у налогоплательщика.

Как отметил губернатор, на сегодняшний день в Кузбассе насчитывается 64 электромобиля.

«Но именно за этим транспортом будущее», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, Сергей Цивилев поручил проработать еще одну законодательную инициативу по транспортному налогу – расширение действия льготы по транспортному налогу для многодетных семей.

В настоящее время по областному закону каждая многодетная семья в Кузбассе освобождается от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства, если это легковой автомобиль мощностью до 200 лошадиных сил; автобус до 150 л.с. или мотоцикл до 35 л.с.

Губернатор считает, что льготы должны действовать и на автомобили мощностью более 200 лошадиных сил. Более мощные многоместные автомобили как раз востребованы у многодетных семей, потому что позволяют совершать комфортные групповые перевозки.

Сергей Цивилев обратился к региональным парламентариям с просьбой принять соответствующие поправки в законодательство до конца этого года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети