Погода способствует: Кемерово окутало плотным смогом

2 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Ирины Малакович.

Вечером в понедельник, 2 декабря, Кемерово заволокло белой пеленой с  ощутимым запахом дыма. Видимость снизилась до расстояния  примерно в 50 метров. Причиной стали неблагоприятные метеусловия, которые  установились  в областном центре, да и по всему Кузбассу.

Метеорологи еще днем предупредили о том, что в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), или по-народному «режим черного неба».  В Кемерове он действовал до 18.00 2 декабря, а в Новокузнецке и Прокопьевске — до 18.00 3 декабря. Однако, как пояснили «Кузбассу» в гидрометцентре, в Кемерове действие режима продлили до 18.00 следующего дня и с полуночи усиливают его до второй степени. То есть, если в южных городах региона предприятия должны снизить выбросы в атмосферу на 15-20%, то в столице Кузбасса после полуночи — промышленность должна  уменьшить свое негативное воздействие на окружающую среду уже на 20-40%.

Причиной появления смога стали погодные условия: установившийся над Кузбассом штиль при низком давлении, наступившем похолодании и высокой влажности. Как сообщает администрация Кемеровской области со ссылкой на департамент природных ресурсов и экологии, для Кузбасса неблагоприятные метеоусловия характерны прежде всего из-за географического расположения. Наш регион находится в котловане, окруженном с трех сторон горами, и соответственно, при отсутствии ветра все загрязняющие частицы оседают вниз. В 2017 году режим I степени НМУ в регионе вводили 75 раз (51 – в Кемерове, 24 – в Новокузнецке и Прокопьевске). В 2018 году режим I степени в Кемерове был объявлен 37 раз, II степени – 12 раз, в Новокузнецке и Прокопьевске – 18 предупреждений I степени и пять – II степени.

Во вторник, согласно прогнозу кемеровских синоптиков на улице немного потеплеет: до  -9… -14 градусов, а  местами до -2… -7. В  среду днем будет уже  —3… -8, а в четверг и  и вовсе -2… -7 градусов, а местами и до +3. В пятницу вновь похолодает, но всего на четыре градуса. В темное время суток будет холоднее, но ненамного: от -7 до — 13 градусов, местами до -18. Самой холодной на этой рабочей неделе станет сегодняшняя ночь:  -21… -26 градусов, и лишь местами около 15 ниже нуля.

Напомним, при режиме неблагоприятных погодных условий ради собственного здоровья стоит придерживаться следующих мер безопасности:

— по возможности минимизировать время пребывания на улице;

— плотно закрывать окна и двери;

— обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай);

— как можно чаще проводить влажную уборку помещений.

При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в ближайшую  поликлинику за медицинской помощью.

Другие статьи на эту тему

25 мая

Большую часть Кузбасса накроет штормовым ветром

Кузбасские синоптики разослали штормовое предупреждение. Согласно прогнозу Кемеровского гидрометцентра,  во вторник, 26 мая, в регионе…

22 мая

В Кузбассе ожидаются заморозки до -3 градусов

К концу мая в Кузбассе ожидается понижение температуры воздуха. Специалисты Кемеровского гидрометцентра отмечают, что нынешняя…

11 мая

В Кузбассе ожидается аномальная жара с грозами

Синоптики Кемеровского гидрометцентра дали прогноз на ближайшие дни. Согласно данным синоптиков,  12- 15 мая  в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети