Погода способствует: Кемерово окутало плотным смогом

2 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Ирины Малакович.

Вечером в понедельник, 2 декабря, Кемерово заволокло белой пеленой с  ощутимым запахом дыма. Видимость снизилась до расстояния  примерно в 50 метров. Причиной стали неблагоприятные метеусловия, которые  установились  в областном центре, да и по всему Кузбассу.

Метеорологи еще днем предупредили о том, что в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), или по-народному «режим черного неба».  В Кемерове он действовал до 18.00 2 декабря, а в Новокузнецке и Прокопьевске — до 18.00 3 декабря. Однако, как пояснили «Кузбассу» в гидрометцентре, в Кемерове действие режима продлили до 18.00 следующего дня и с полуночи усиливают его до второй степени. То есть, если в южных городах региона предприятия должны снизить выбросы в атмосферу на 15-20%, то в столице Кузбасса после полуночи — промышленность должна  уменьшить свое негативное воздействие на окружающую среду уже на 20-40%.

Причиной появления смога стали погодные условия: установившийся над Кузбассом штиль при низком давлении, наступившем похолодании и высокой влажности. Как сообщает администрация Кемеровской области со ссылкой на департамент природных ресурсов и экологии, для Кузбасса неблагоприятные метеоусловия характерны прежде всего из-за географического расположения. Наш регион находится в котловане, окруженном с трех сторон горами, и соответственно, при отсутствии ветра все загрязняющие частицы оседают вниз. В 2017 году режим I степени НМУ в регионе вводили 75 раз (51 – в Кемерове, 24 – в Новокузнецке и Прокопьевске). В 2018 году режим I степени в Кемерове был объявлен 37 раз, II степени – 12 раз, в Новокузнецке и Прокопьевске – 18 предупреждений I степени и пять – II степени.

Во вторник, согласно прогнозу кемеровских синоптиков на улице немного потеплеет: до  -9… -14 градусов, а  местами до -2… -7. В  среду днем будет уже  —3… -8, а в четверг и  и вовсе -2… -7 градусов, а местами и до +3. В пятницу вновь похолодает, но всего на четыре градуса. В темное время суток будет холоднее, но ненамного: от -7 до — 13 градусов, местами до -18. Самой холодной на этой рабочей неделе станет сегодняшняя ночь:  -21… -26 градусов, и лишь местами около 15 ниже нуля.

Напомним, при режиме неблагоприятных погодных условий ради собственного здоровья стоит придерживаться следующих мер безопасности:

— по возможности минимизировать время пребывания на улице;

— плотно закрывать окна и двери;

— обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай);

— как можно чаще проводить влажную уборку помещений.

При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в ближайшую  поликлинику за медицинской помощью.

Другие статьи на эту тему

09 декабря

И на этой неделе в Кузбассе будет тепло и снежно

Синоптики Кемеровского гидрометеоцентра рассказали, какой погоды ждать в ближайшие дни. Так, завтра днем по региону…

05 декабря

В Кузбассе ожидается снег и метели

По информации Кемеровского гидрометцентра сегодня днем на территории Кузбасса ожидается температура -1, -6, местами до…

03 декабря

В воздухе бензапирен и сажа: в городах Кузбасса продлен режим НМУ

Во вторник, 3 декабря, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области отчиталось перед населением о результатах лабораторного…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети