Новые демографические тренды

2 декабря 2019 | Алена Смирнова
На Всероссийской конференции в Кемерове выступил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В Кемерове впервые состоялась трехдневная Всероссийская конференция «Настоящее и будущее системы долговременного ухода в РФ». Ее участниками стали специалисты из разных регионов страны и зарубежья.

О результатах и планах

Напомним, что долговременный уход как система внедряется в России с 2018 года. На сегодняшний день в пилотном проекте участвуют двенадцать регионов – в 2019-м в систему вошла и Кемеровская область. Речь идет о Кемерове, Анжеро-Судженске и Прокопьевске. Это семь учреждений социального обслуживания, восемь учреждений здравоохранения. За короткое время было проведено обучение специалистов, открыты современные «Школы ухода», закуплено необходимое оборудование, средства технической реабилитации и многое другое. Медработники и сотрудники социальной службы сформировали единый подход к организации ухода. Сейчас представители учреждений всех территорий ведут подготовительную работу, чтобы плавно и эффективно перейти на внедрение системы по всей области.

«В следующем году к проекту присоединятся Новокузнецк, Юрга и Кемеровский район, – поделилась планами Елена Воронина, начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области. – В 2021 году мы возьмем городские округа, а с 2022-го подключится вся область».

Главная цель масштабного проекта – увеличить продолжительность жизни до 80 лет, причем это должна быть самодостаточная достойная старость.

Уже есть и первые результаты большой работы.

«Совершенно меняется мировоззрение людей, работников сферы. Они по-другому стали относиться к своим должностным обязанностям, кроме того, вводятся дополнительные штатные единицы, – перечисляет Елена Воронина. – Так, сиделки осуществляют уход в течение 24 часов и в выходные дни, если на то есть необходимость. Это и финансирование, благодаря которому можно улучшить техническо-материальную базу, купить средства реабилитации, средства, необходимые персоналу, чтобы облегчить, оптимизировать их работу».

Также сотрудники соцзащиты отмечают, что у пенсионеров, которые стали непосредственными участниками проекта, появляется вкус к жизни, они становятся более активными, участвуют в работе разных кружков. Теперь ни один пожилой человек не лежит целыми днями в кровати. Он посещает занятия, играет в развивающие игры. В учреждениях созданы обеденные зоны, в которых все собираются поесть за столом, даже если человек на инвалидной коляске.

С делегатами конференции встретился и губернатор Сергей Цивилев. «Для нас очень важно обеспечить комфорт для всех категорий граждан, оказать помощь нуждающимся и пожилым жителям. Уверен, что всероссийская конференция поможет выработать реальные шаги для распространения и улучшения системы долговременного ухода», – подчеркнул Сергей Евгеньевич.

Инновационная сессия

Пленарную сессию, которая проходила в стенах Кемеровского госуниверситета, назвали «народным мероприятием», потому что здесь специалисты смогли обменяться опытом, получить совет и оказать поддержку. Участники выбрали нестандартную форму делового общения: много времени было отведено для выступления спикеров из зала, ведь делегатам было о чем рассказать.

По статистике, менее 7% населения нашей страны в возрасте старше 65 лет пользуются услугами ухода в разных формах. Лидером в данном вопросе остается Израиль – здесь целая четверть от этой возрастной прослойки вовлечена в систему. Так что нашим специалистам есть, куда расти.

На первый план российской сферы долговременного ухода выходит так называемая типизация. Целевая аудитория расширяется, потому что теперь задача специалиста – выявить человека, которому нужна помощь, и помочь ему. Рассчитывается объем необходимой помощи, сколько для этого нужно средств… Как бы цинично это ни звучало, но каждый человек стоит по-разному.

До конца нынешнего года в России утвердят единую модель системы долговременного ухода. В ней будет закреплено пять групп ухода и обозначены часы, в том числе с учетом выходных. Предполагается, что к 2024 году модель будет использоваться по всей стране.

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость» (г. Москва), рассказала, чего добились участники проекта на сегодня. В качестве самого наглядного примера выступила Волгоградская область, где проект реализуется уже второй год. И к настоящему времени специалисты этого региона смогли выявить шесть тысяч человек, нуждающихся в помощи. Раньше, вероятнее всего, они так и остались бы вне поддержки. А сейчас получают ее по четыре часа в день, включая выходные.

В Костромской области 630 человек из отделения милосердия стали частично мобильными, некоторые из них смогли встать на ноги. В Новгородской области основной акцент сделали на помощи на дому, теперь родственники пожилых людей могут в прежнем режиме ходить на работу, заниматься своими делами. И у специалистов из Рязани есть чему поучиться: там было введено дополнительно 200 ставок – для стационара и надомного ухода. А в Ставропольском крае, который первый год в проекте, соцзащита движется в том же русле, но с использованием элементов, перенятых у французских коллег. Речь идет о создании полноценного досуга и реабилитации подопечных. Специалист выходит из учреждения с рюкзаком, в котором есть все средства по уходу, и за четыре часа успевает побыть и сиделкой, и музыкантом, и аниматором, и лучшим собеседником.

«И нашим дорогим коллегам из Кемеровской области удалось за столь короткое время добиться высоких результатов, ведь обычно год уходит только на раскачку, – отметила Елизавета Олескина. – Мы видели и как организована работа в центрах дневного пребывания, и какую помощь люди стали получать ежедневно на дому. Благодаря координационному центру решаются многие важные вопросы».

Кроме того, делегации конференции из разных регионов посетили кузбасские учреждения соцзащиты – Кемеровский дом-интернат для престарелых инвалидов и Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района Кемерова. Все гости, в том числе представители фонда «Старость в радость», отметили высокий уровень организации ухода за пожилыми гражданами.

Маленький мир большой души

Для участников конференции была подготовлена и необычная выставка «Дорогие мои старики» авторского проекта Ирины Верхградской «Маленький мир». Эта талантливая женщина родом из Норильска, сейчас живет и занимается творчеством в Новосибирске. Уже 30 лет она создает игрушки из искусственного шелка и полимерной глины. За годы своего увлечения Ирина сделала, сшила, вылепила 1630 кукол. Началось всё с увлечения историей костюма, а теперь в богатейшей домашней коллекции мастерицы есть и сказочные герои, и любимые актёры – Анастасия Заворотнюк, Александр Абдулов… В Кемерово она привезла 50 миловидных старичков.

«В молодости мы живем надеждами и чаяниями, что всё лучшее впереди. А в старости за счастье посмотреть любимый сериал, погулять на улице в хорошую погоду, – говорит Ирина Верхградская. – Счастье – в маленьких вещах маленького мира каждого из героев».

Есть у создательницы миниатюрной коллекции и своя «фишка». Например, если ее старичок лежит в кровати, то внизу обязательно стоят тапочки. Это значит, что он еще в силах ходить, а лежит – потому что просто отдыхает.

Многие посетители выставки с улыбкой признавались, что герои миниатюр похожи на кого-то из их родни. «Биографичность» здесь и в самом деле присутствует. Для фигурки бабушки, например, прообразом стала родная матушка Ирины Ивановны. А есть и целые сюжеты, воспроизведенные из детства.

«Мы всей семьей в далекие годы отдыхали в Свердловске и снимали домик у пенсионеров, – вспоминает Ирина Ивановна. – Тогда мне было лет двенадцать. В доме я нашла старую книгу «Виконт де Бражелон», причем второй том. Естественно, я его прочитала, и спустя столько лет всплыло название и сюжет».

Работы сибирского автора известны жителям разных городов нашей страны – не раз они становились частью экспозиций местных музеев. Многие известные коллекционеры мира желают заполучить такой экспонат для своей коллекции. Но у Ирины Верхградской принципиальная позиция: своих кукол она не продает.

Кстати, до выхода на пенсию она долгие годы работала директором книжного магазина.

Ирина Верхградская со своими мини-скульптурами. На создание одной такой куклы уходит около месяца кропотливого труда. Фото Сергея Гавриленко.

Для справки

Конференция была организована в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода национального проекта «Демография», реализующегося по поручению президента РФ Владимира Путина. Инициаторами выступили Правительство Кузбасса, Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, благотворительный фонд «Старость в радость», Ассоциация профессиональных участников системы долговременного ухода, Российский государственный гуманитарный университет.

Другие статьи на эту тему

03 декабря

В Кемерове женщина обворовала приютившего ее на ночь старика

В Кемерове 82-летний пенсионер обратился в полицию. Мужчина рассказал, что у него молодая незнакомка похитила…

Система долговременного ухода будет тиражироваться по всему Кузбассу

Всероссийская конференция «Настоящее и будущее системы долговременного ухода в РФ» собрала специалистов России и зарубежья…

21 ноября

Патент… на активный возраст

85-летний кузбасский ученый, четыре года покачавшись на изобретенном им самим кресле-качалке, стал стройнее, здоровее и отказался от очков.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети