«Артефакт»: в кузбасских музеях тестируют новое мобильное приложение

2 декабря 2019 | Алена Смирнова
Посетители музея с помощью цифрового гида смогут узнать о 36 экспонатах постоянной выставки. Фото из архива департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Жители Кузбасса через цифровую призму смогли взглянуть на выставку, посвященную Юргису Прейссу (1904–1984), уроженцу Кенигсберга, выпускнику местной художественной академии и советскому шпиону, который часть жизни провел в Сибири.

Сотрудники Кемеровского областного музея изобразительных искусств подробно рассказали, как теперь с помощью смартфона можно узнать всё самое интересное об экспозиции. Для этого достаточно скачать приложение «Артефакт», навести телефон на предварительно оцифрованный экспонат с логотипом AR. Приложение распознает его и расскажет, к какому периоду творчества принадлежит работа, о жанрах и красках, о творческом настроении художника.

««Артефакт» позволяет не только рассмотреть картину целиком, но и яркие фрагменты: жесткие складки рта, морщины, прямой суровый взгляд, — объяснили в департаменте культуры и национальной политики Кузбасса. — Технология уникальна тем, что всего несколько действий на смартфоне позволяют увидеть то, что обычно скрыто от глаз посетителей. Например, почему Прейсс написал себя с обнаженными плечами (речь о его автопортрете. – Прим. автора), что значат цветущие ветви в углу полотна, зачем художник изобразил пятку человека в рубище, который стоит на коленях перед старцем».

Новая цифровая платформа дает возможность не только узнать о выставке непосредственно в музее, но и не выходя из дома. В планах – оцифровать и другие коллекции.

Между тем такой онлайн экскурсовод с использованием технологии дополненной реальности первый в области запустил Новокузнецкий краеведческий музей несколько дней назад.

Фото из архива департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Для справки. Мультимедиа-гиды появились в рамках реализации национального проекта «Культура», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Другие статьи на эту тему

Электронная «автобиография»

В подразделениях ГИБДД Кузбасса зарегистрировано уже 218 автомобилей, проданных на основании электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Напомним: с 1 ноября 2019 года все новые авто в России должны получать электронные паспорта вместо привычных бумажных.

За девять месяцев 2019-го в Кузбассе родились 18 тысяч 205 детей

В том числе 224 двойни и две тройни. В соседних регионах статистика другая. К примеру,…

В Кузбассе появятся новые детские «Кванториумы» и мобильные технопарки

До конца 2022 года по нацпроекту «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в Кузбассе начнут…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети