Кузбасские ученые нашли неизвестные документы о Вере Волошиной – Герое России

1 декабря 2019 | Газета Кузбасс
Документ о бракосочетании мамы и отчима Веры. Фото пресс-службы Госархива Кемеровской области.

За несколько месяцев – четыре неизвестных ранее документа!… Об этом рассказали на Дне памяти Веры Волошиной, прошедшем в Госархиве Кемеровской области, историки, архивисты, поисковики… Дети, собравшиеся в зале, слушали, затаив дыхание, о жизни и подвиге Веры, о том, что было известно раньше и что стало известно сейчас.

Вера Волошина погибла 78 лет назад. Фото: соцсети.

Напомним, Вера, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в немецкий тыл в 1941-м, была схвачена фашистами. Она прикрывала отход группы, возвращавшейся с задания. Страшные пытки выдержала героически. Была повешена фашистами 29 ноября 1941 года у Головково, под Москвой. Со слов жителей, девушка сказала перед смертью: «Я не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите!» И запела «Интернационал»…
… В тот же день немцы повесили в центре села Петрищево, в 10 км от Головково, вторую разведчицу из того же отряда – Зою Космодемьянскую…
Но если имя Зои, с приходом наших, выяснилось и стало известно всей стране, и Зоя Космодемьянская стала первой девушкой, получившей в СССР звание Героя Советского Союза — в 1942-м, то имя девушки, повешенной на иве у Головково, было неизвестно еще долго, и Вера Волошина считалась пропавшей без вести… Звание Героя России Вере (тоже посмертно) было присвоено лишь в 1994-м.
… В Кемеровском облархиве хранятся свыше 100 фотографий и документов о Вере, уроженке Щегловска. Они собраны несколько десятков лет назад, по максимуму, и, считалось, ничего больше не найти, поставлена точка.
… Но недавно историки нарыли в Томском облархиве еще документы! О родителях Веры.
— Случайным образом обнаружен документ о том, чтобы разрешить переход Даниила Степановича Волошина с военной службы на гражданскую. По образованию Волошин закончил учительскую семинарию, — пояснил vesti42.ru Игорь Усков, кандидат исторических наук из института экологии человека СО РАН.
А так же – буквально несколько дней назад найдена запись о бракосочетании Волошина Даниила Степановича и Хохолковой Клавдии Лукьяновны, отчима и мамы Веры.
О родном отце Веры – Николае Хохолкове – все еще известно мало. Он умер, когда Вере было два года.
Как рассказали в Кемеровском облархиве, «…благодаря усилию многих людей выявлено множество документов о жизни и подвиге Героя Российской Федерации Веры Даниловны Волошиной, но еще остаются неизвестные факты, в первую очередь, связанные с ее родными людьми. В настоящее время проводится работа по выявлению документов о родословной Веры».
И одна из задач, которую поставили сейчас перед собой и сотрудники архивов, и исследователи, и Клуб «Память» в деревне Крюково (музей Веры Волошиной под Москвой), – объединить все известные документы в единый общедоступный проект. В настоящее время на сайте Госархива Кемеровской области представлена виртуальная выставка о нашей героической землячке — Вере Волошиной.

Другие статьи на эту тему

20 января

Кемеровские хирурги удалили с головы мужчины огромную опухоль

В Кемерове хирурги Онкодиспансера удалили с головы 80-летнего мужчины огромную опухоль. Как сообщили в пресс-службе…

В кузбасской школе произошло возгорание

Днём 20 января в Прокопьевске произошёл пожар в здании школы на улице Вокзальная. Вызов поступил…

18 января

Кузбасс включится в борьбу за право провести чемпионат Европы по дзюдо в 2024 году

Об этом на встрече в областной администрации говорили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, исполнительный директор…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети