Харакири в Кузбассе: в регионе растет число ложных вызовов специализированных служб

1 декабря 2019 | Газета Кузбасс
И ложные вызовы не остаются безнаказанными. Фото mk-kuzbass.ru.

С начала года страшных звонков – с рассказом о драмах и преступлениях, оказавшихся в итоге …придуманными, – в полицию поступило много. Но за «развлечение» авторам ложных сообщений приходится платить. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, к ответственности за ложный вызов специализированных служб уже привлечены около 650 человек с начала года…
Один из таких звонков поступил диспетчеру в «скорую», и его передали в отдел полиции «Куйбышевский» (Новокузнецк) поздно вечером недавно. Звонивший рассказал: около продуктового магазина, в частном секторе, лежит на снегу раненый мужчина.
— Полицейские с медиками выехали на место происшествия и не обнаружили потерпевшего. Сотрудники уголовного розыска и участковые, проведя большую работу по проверке информации, выяснили: это ложный вызов. Полицейские установили звонившего. Им оказался 22-летний новокузнечанин. Мужчина признал свою вину, рассказал: все началось с того, что от него ушла жена. Случайно встретив ее у магазина, он ей сказал, что если она не вернется в семью, то он нанесет себе удары ножом в живот и во всем обвинит ее. Для того, чтобы женщина поверила, новокузнечанин позвонил в «скорую помощь». Но женщина ушла. А звонивший передумал наносить себе ранения и также отправился домой, — рассказали хронику ложного звонка в «скорую» и полицию в пресс-службе.
… Полицейские составили в отношении нарушителя протокол по ст. 19.13 КоАП РФ («Заведомо ложный вызов специализированных служб»). Суд назначил ему наказание – штраф в размере 1000 рублей.
Начальник правового отдела ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Елена Чернова поясняет, что, согласно ст. 19.13 КоАП РФ, за ложный вызов специализированных служб предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей.
Но! Кроме того, к нарушителям предъявляются иски о возмещении материального ущерба!
А именно затрат, понесенных на отработку подобных сообщений. Только в этом году к кузбассовцам за ложные вызовы сотрудников полиции было предъявлено 91 исковое заявление, из которых судом удовлетворены 76 на общую сумму более 185 тысяч рублей.

Другие статьи на эту тему

08 декабря

В Кузбассе завершился VI Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia

Церемония награждения символично состоялась в Губернском центре спорта «‎Кузбасс», где сегодня царила атмосфера если и…

08 декабря

«Кузбасс» неожиданно уступил на своём льду аутсайдеру

В Кемерове накануне состоялся очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом. «Кузбасс» принимал обитателя…

07 декабря

Волейбольный «Кузбасс» обыграл «Енисей»

Только что закончилась встреча двух команд. Один из лидеров чемпионата России по волейболу кемеровский «Кузбасс» …

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети