Новый сезон народной игры

29 ноября 2019 | Вадим Антонов

В минувшую субботу в Кемерове состоялся первый этап Кубка Кузбасса. В финале турнира команда «АиБ» переиграла по буллитам дружину из Кедровки. Тройку призёров дополнил «Анжерос юнайтед» (Анжеро-Судженск).

На огороженной площадке у Западной трибуны стадиона «Химик» соперничали одиннадцать коллективов из Кемерова, Анжеро-Судженска, Топок и Ленинска-Кузнецкого.

Накануне турнира столбик термометра поднялся с отметки «минус 30» до «минус 15», что для хоккейных баталий на снегу вполне комфортно даже с колючим ветром. Повышала температуру и жёстко-бескомпромиссная борьба на ристалище, где игроки покрывались потом, а не инеем. В составе команды – шесть игроков. Формат матчей – два тайма по пять минут (буллиты в случае ничейного результата).

В решающем поединке турнира спаянная дружина болельщиков русского хоккея «АиБ» и команда, впервые выступавшая под флагом Кедровки, обменялись голами в основное время, а в серии буллитов единственный мяч забил Алексей Субботин.

Вместе с ним праздновали победу Сергей Самошкин (капитан), Артём Шерин (вратарь), Олег Прусак, Сергей Царёв и Марат Сыраев. Постоянный участник команды «АиБ» Валерий Мартынович по уважительной причине не играл, поддерживая боевой дух товарищей за бровкой поля.

Федерация хоккея с мячом Кузбасса возрождает народную игру в регионе с 2009 года, когда на площади Советов областного центра состоялся первый турнир. В дальнейшем расширялась география участников, менялся формат соревнований. Постоянно проходит уникальный турнир – «Кубок СССР» с участием команд национальных диаспор региона. Одна из самых ярких страниц – презентация народной игры на лыжно-биатлонном стадионе «Лаура» (1500 метров над уровнем моря) за год до зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Минувший сезон хоккея с мячом в валенках увенчала серия соревнований: на площади Советов в Кемерове состоялись сразу четыре турнира с участием студентов, школьников, команд национальных диаспор («Кубок СССР»), трудовых коллективов и любительских клубов (суперфинал Кубка Кузбасса), а также прошел матч ветеранов кузбасского спорта.

Нынче второй этап Кубка Кузбасса состоится в Кемерове в субботу, 21 декабря.

Другие статьи на эту тему

15 ноября

В Кузбассе пройдет праздник сибирского валенка

В Анжеро-Судженске началась подготовка к Всекузбасскому празднику «Сибирский валенок». Он состоится в воскресенье, 8 декабря,…

10 марта

«Кубок СССР» вновь объединил кузбассовцев

В Кемерове состоялся традиционный турнир по хоккею с мячом в валенках

10 марта

«Кубок СССР» вновь объединил кузбассовцев

В Кемерове состоялся традиционный турнир по хоккею с мячом в валенках

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети