Не сырьем единым

29 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Хикмат Абдурахманов поделился информацией об особенностях экспорта в Узбекистан.

В Кемерове прошла международная конференция по внешнеэкономической деятельности. По этому поводу впервые в Кузбасс приехало руководство Российского экспортного центра. Вопросы логистики, расчетов с партнерами и инструменты господдержки выхода несырьевой продукции на зарубежные рынки эксперты обсудили с региональными предпринимателями.

Конференцию организовал Центр поддержки экспорта в Кузбассе под патронажем депутата Госдумы РФ Александра Максимова. В ней приняло участие около ста кузбасских предпринимателей. Первую часть форума посвятили аспектам продвижения продукции на зарубежные рынки. Представитель «РЖД Логистика» рассказал о транспортных решениях, в том числе о возможности перевозки сельхозпродукции из Сибири в крупнотоннажных контейнерах.

В Узбекистан – и «железки», и сервис

Председатель Ассоциации международного бизнеса и технологий, сооснователь группы компаний Humo Partners Хикмат Абдурахманов поделился информацией об особенностях экспорта в Узбекистан.

«Нужно посмотреть, в чем вы сильны, потому что вы будете конкурировать с теми же турками, китайцами и корейцами (сегодня основные экспортеры в Узбекистан. – Прим. авт.), – ответил узбекский эксперт на вопрос, что могли бы предложить этой стране кузбасские экспортеры. – Если речь идет об оборудовании, то ключевыми направлениями остаются сельское хозяйство, легкая промышленость, добывающая промышленность – однозначно».

Преимуществом будет, если кроме «железок» продавцы предложат покупателю еще и сервис, отметил Абдурахманов: с инструкциями на китайском языке зачастую разобраться сложно, а русский узбеки знают.

«В целом 75% работодателей в Узбекистане – это малый и средний бизнес, – пояснил представитель страны. – С точки зрения ВВП это примерно 55-60%. Остальное – госкомпании. То есть вашим клиентом в основном будет бизнес».

По словам спикера, в Узбекистане активно развиваются такие отрасли, как строительство, IT и сфера гостеприимства. Здесь и открываются новые свободные ниши, которые могли бы занять российские игроки, в том числе компании из Кузбасса.

Вьетнамцы просят квас

Об особенностях поставки продукции во Вьетнам рассказала исполнительный директор Союза экспортёров Общества российско-вьетнамской дружбы (Новосибирск) Оксана Заиченко.

«Вьетнам и Иран – это сегодня топовые страны, куда следует выходить, – порекомендовала она. – Но я всем говорю: не обольщайтесь. Мы уже заскакиваем в последний вагон на подножку. Потому что и Европа уже там, и США. Ну, и поток иностранных инвестиций растет: многие корпорации открывают там производства. С другой стороны, Вьетнам хочет инвестировать в Россию».

Сейчас вьетнамцы строят в Калуге завод по переработке молока. Как утверждает эксперт, они очень любят российский пищепром: считают, что всё, что made in Russia, – отменного качества. А в последнее время импортеры просят писать на продукции made in Siberia.

«Их интересует всё, они хотят пробовать всё, – заверила Заиченко. – Эта страна имеет французское влияние и сбалансированную кухню. Им нравится и наш шоколад, и молоко, сыры, которые у них стоят неприлично дорого, наши макароны. У них очень востребованы русские напитки: «Дайте квас, дайте морсы». Сейчас будем завозить нашу колбасу и, кстати, вашу – «Волкова».

Рупор Российского экспортного центра

По данным ЦПЭ в Кузбассе, за девять месяцев 2019 года в стоимостном отношении регион экспортировал на 12,67 млрд долларов США (+3% к аналогичному периоду прошлого года). Из них на долю несырьевого неэнергетического экспорта пришлось 2,59 млрд (-1,6%). Основные товары: полуфабрикаты нелегированной стали, ферросплавы и удобрения. Основные рынки сбыта: Тайвань (Китай), Казахстан, Китай.

Доля малых и средних предприятий в общей структуре несырьевого экспорта по итогам третьего квартала года – 5,4%. Более половины из того, что они продают за рубеж, – пищевая и сельхозпродукция (54%).

Из 69 участников ВЭД, экспортирующих через Кемеровскую таможню,42 – субъекты МСП.

По региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», к 2024 году представители МСП, в том числе ИП, займут в структуре несырьевого экспорта 10%. К тому времени вывести на экспорт при поддержке ЦПЗ предполагается 140 компаний (в 2019 – 29).

«Центр поддержки экспорта Кузбасса – это рупор Российского экспортного центра в регионе, – подчеркнул заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин. – Это как раз та организация, на которую легла большая задача – увеличить долю несырьевого экспорта».

Как сообщил руководитель ЦПЭ Егор Каширских, за полгода, что существует центр, его услугами воспользовались 124 субъекта МСП. Госструктура бесплатно обучает, консультирует и помогает потенциальным экспортерам искать зарубежных партнеров. Так, она уже провела реверсные бизнес-миссии делегаций КНР и Испании, а кузбасские компании поучаствовали в индийской выставке IME-2019. Сейчас в базе ЦПЭ 550 предприятий региона. Вместе с банком ВТБ центр формирует экспортный каталог Кузбасса. Пока в нем 58 компаний.

Другие статьи на эту тему

09 декабря

Кузбасский предприниматель планирует выйти на зарубежный уровень

Выпускник промышленновской школы №56 Евгений Протопопов стал лучшим во всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России» в…

14 ноября

Прирост экономики Кузбасса опережает общероссийский

Об этом сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время отчета о работе администрации Кемеровской области….

14 ноября

Кузбасс вернет инвесторам 50% вложенных средств

В 2019 году в Кузбассе принят ряд новых мер поддержки инвесторов. Для уже действующих предприятий…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети