Масштабное переформатирование: от «СТС-Кузбасс» к «Кузбасс 1 HD» и от «аналога» к «цифре»

29 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»

Губернский телерадиоканал «Кузбасс» готовится к большим преобразованиям. Переход на цифровое телевещание, смена эфирных площадок, новый логотип популярного регионального телеканала – и это еще далеко не все изменения, которые запланированы в самой ближайшей перспективе.

 «Цифра» на девятой кнопке

За два десятилетия жители Кемеровской области привыкли смотреть региональные новости, развлекательные и познавательные передачи на телеканале «СТС-Кузбасс». Причём такая возможность есть не только у абонентов кабельного телевидения и зрителей, подключившихся к цифровому вещанию, но и у тех, кто ещё не приобрёл специальную приставку для преобразования аналогового сигнала в «цифру». Однако скоро один из ведущих телеканалов Кузбасса сменит название и «прописку» в эфирном пространстве.

«Мы, разумеется, не стоим на месте и переходим в том числе на цифровой формат. С 29 ноября начинаем вещать в наших региональных блоках на девятой кнопке. Это канал ОТР в первом цифровом мультиплексе. И называться наш телеканал будет не «СТС-Кузбасс», а «Кузбасс 1 HD», – поясняет Александр Смирнов, директор ГП КО «ГТРК Кузбасс» (куда также входят 10-й канал, «Кузбасс ФМ» и «Милицейская волна»). – На ОТР мы получаем пять часов вещания: утром с шести до девяти часов, в вечернее время с 17 до 19 часов. Пока выходим на три: с семи до девяти утра и с 18 до 19 вечера. Наши новости будут выходить в 18.30, эти 15-20-минутные выпуски станут более динамичными и будут рассказывать о преобразованиях, которые происходят во всех территориях Кузбасса. Также мы планируем сделать наши региональные блоки интерактивными. Пока раз в месяц, а с 1 января еженедельно, мы запускаем «Открытую студию». Эксперты, в том числе руководители компаний, областных департаментов, других учреждений, будут отвечать на вопросы телезрителей в прямом эфире. К сожалению, в последние годы интерактив почти ушёл с телевидения, а мы хотим вернуть обратную связь со зрителями».

При подключении региональных каналов к цифровому вещанию в конце ноября, возможно, придётся перенастроить свои телеприёмники, чтобы увидеть областные блоки на ОТР. Для этого достаточно зайти в меню телевизора и включить «автопоиск» или найти канал в ручном режиме.

О Кузбассе – круглые сутки

С 1 января 2020 года «Кузбасс 1 HD» будет также выходить, как и его сегодняшний предшественник, на 21-й кнопке кабельного вещания, но уже без федерального телеканала СТС. То есть в эфире – только региональные программы 24 часа в сутки семь дней в неделю. Намечаются не только ребрендинг, смена федерального партнёра и переход на круглосуточное вещание. Будет и другой подход к программной составляющей, на обновлённом телеканале будет гораздо больше возможностей для того, чтобы рассказывать об особенностях нашего региона и показывать разные аспекты жизни кузбассовцев.

Во-первых, останутся «Включайся», «Афиша» и другие проверенные годами и любимые зрителями программы, которые выходят на «СТС-Кузбасс». Будут продолжены проекты, посвящённые 300-летию начала промышленного освоения Кузбасса. Например, спортивное шоу «300 рекордов», уже знакомое жителям нашего региона по первому сезону. На февраль-март следующего года запланирован новый этап спортивного телемарафона. Кроме того, на круглосуточном телеканале кузбассовцы увидят проект «Экспедиция», который пока доступен только зрителям новокузнецкого 10-го канала. Журналисты находят в разных уголках нашего региона уникальные природные места и рукотворные артефакты, которые способны привлечь не только путешественников, но и учёных.

Во-вторых, творческая команда Губернского телерадиоканала «Кузбасс» готовит новые проекты. Например, развлекательно-познавательная программа «Своя кухня» посвящена гастрономическим «изюминкам» Кемеровской области. Гостями первого выпуска стали губернатор Кузбасса и его супруга. Сергей и Анна Цивилевы поделились рецептом настоящей сибирской ухи.

«Учитывая, что с Нового года мы во времени не будем ограничены, акцент будем делать на прямые трансляции с крупных общественно-политических, спортивных, культурных событий в Кемеровской области, – отмечает Александр Смирнов. – Мы планируем запустить прямой эфир не только с торжеств, посвящённых 75-летию Победы, которые пройдут 9 мая. Кстати, и этот эфир мы сделаем интерактивным, зрители смогут с телеэкранов поздравлять уважаемых ветеранов. А 8 мая мы планируем запустить телевизионную акцию «День до Победы». Это будет телемарафон, в течение нескольких часов мы свяжемся со студиями в разных городах региона, подведём итоги крупных проектов, которые мы подготовим к юбилею Победы, в том числе пообщаемся с волонтёрами, поисковиками, ведь они вносят большой вклад в сохранение исторической памяти об одной из самых славных страниц нашей истории».

Команда Губернского телерадиоканала «Кузбасс» готова к масштабным преобразованиям. Для профессионалов, уже сегодня работающих в мультиформатном режиме, новые проекты, расширение эфирной сетки и переход на цифровое вещание – это дополнительные возможности для самореализации в творческом плане. А зритель увидит обновлённое региональное телевидение – «Кузбасс 1 HD».

Другие статьи на эту тему

23 октября

Губернатор Кузбасса показал, как готовит своё любимое блюдо

Команда телеканала «СТС Кузбасс» пригласила Сергея и Анну Цивилевых принять участие в новой кулинарной программе…

17 октября

Сегодня Сергей Цивилев обсудил с журналистами вопросы подготовки к празднованию 75-летнего юбилея Победы

Встреча состоялась в отделе военной истории областного краеведческого музея. Перед представителями СМИ выступили историки и…

В эфире «СТС КУЗБАСС» стартовало сразу несколько новых проектов

В эфире «СТС КУЗБАСС» стартовало сразу несколько новых проектов   «PROкачка». Главный губернский телеканал приглашает…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети