Труд без травм

28 ноября 2019 | Газета Кузбасс
Фото Федора Баранова.

Уровень общего производственного травматизма в Кузбассе в последние годы существенно снизился, но он все еще выше общероссийского. Пострадавшие, как правило,  люди в расцвете сил, многие из которых хотят продолжить работать. Передовые подходы в профилактике промышленного травматизма и трудовой реабилитации эксперты обсудили на круглом столе, организованном газетой «Комсомольская правда  –  Кемерово» и Кузбасским отделением Фонда социального страхования РФ.

За круглым столом собрались представители Кузбасского отделения Фонда социального страхования, Госинспекции труда по Кемеровской области, областного департамента труда и занятости населения, областного департамента социальной защиты населения, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Бюро медико-социальной экспертизы, «Всероссийского общества инвалидов», муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово. В экспертном диалоге также участвовали представители от крупных промышленных предприятий региона, которые используют современные технологии охраны труда и имеют корпоративные программы, направленные на сохранение здоровья работников.

Фото Федора Баранова.

Стремление к нулю 

По статистике Кузбасского отделения Фонда социального страхования, 34% всех трудящихся Кузбасса задействованы во вредных и опасных производствах.   По данным департамента труда и занятости населения, кузбасские компании ежегодно направляют на охрану труда и улучшение его условий  7-7,5 млрд руб.

«С целью снижения производственного травматизма стали приобретаться такие технологии, как безлюдная выемка угля, на разрезах и шахтах находит применение полностью механизированное выбуривание пластов», – приводит пример начальник отдела охраны труда департамента Ольга Нестеренко.

На больших предприятиях внедряются электронные системы медицинских осмотров (ЭСМО), которые позволяют в считанные секунды проверить артериальное давление, пульс, наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе у десятков рабочих, отправляющихся на смену. Такие аппараты есть или внедряются на кемеровском «Азоте», на разрезах «Кузбассразрезугля», шахтах «СУЭК-Кузбасс» и других предприятиях Кузбасса. Многие работодатели используют системы предсменного тестирования, позволяющие оценивать работников в области охраны труда – на терминалах или личных гаджетах.

Фото Федора Баранова.

За последние десять лет общий производственный травматизм на предприятиях Кузбасса существенно сократился, но все  еще превышает общероссийский  в два раза.

В июне 2019 года Кузбасское отделение Фонда социального страхования  присоединилось к концепции «Vizion Zero», или «Нулевой травматизм» международной ассоциации социального обеспечения (МАСО). Это качественно новый подход к организации и профессиональной модели управления охраной труда. Основная ее цель – недопущение травматизма на производстве. На сегодня к концепции «Vizion Zero» добровольно присоединились более 400 российских компаний, в т.ч. «Лукойл», РЖД, СУЭК, Газпромнефть.

Работа по продвижению нулевого травматизма проводится и в Кузбассе. Как  рассказала управляющий Кузбасского отделения Фонда социального страхования Людмила Бабичук, в рамках партнерства с «Vizion Zero» заместитель губернатора Кузбасса Константин Венгер утвердил «дорожную карту». Основные партнеры продвижения  концепции в Кузбассе – областной департамент труда и занятости населения, Госинспекция труда, Федерация профсоюзных организаций Кузбасса.

«Ожидаемые конечные результаты реализации программы  – улучшения в социальной сфере и положительный экономический эффект», – говорит Людмила Бабичук.

К здоровью – по Единой медицинской карте работающего

В этом году на базе предприятий «СУЭК-Кузбасс» стартует пилотный проект Фонда социального страхования по созданию единой медицинской карты работающего,  или социального медицинского профиля. В нем объединятся все данные о состоянии здоровья работника, независимо от того, где он наблюдался и проходил обследование.

Также в новой карте предполагается отразить профессиональный маршрут работающего: сколько лет он трудится, с какими вредными факторами сталкивается и так далее.

«Это позволит своевременно прогнозировать риски, чтобы принять меры и предупредить развитие профзаболевания,   – комментирует управляющий Кузбасским отделением Фонда социального страхования. – Кроме того, эта база, электронная платформа, как мы предполагаем, должна содержать данные с носимых устройств: это могут быть браслеты и различные датчики.Сейчас мы работаем над тем, чтобы в эту систему интегрировались и данные с предсменных медицинских осмотров, которые делаются на аппарате ЭСМО».

Электронные медкарты помогут более глубоко анализировать результаты программ сохранения здоровья работников, резюмирует Людмила Бабичук.  После анализа первых результатов проекта, Фондом социального страхования будет проведена работа по подготовке предложений к переходу на персонифицированную тарифную ставку социального страхования для компаний и предприятий,  в которых введены  и успешно реализуются корпоративные  программы здоровья.

Фото Федора Баранова.

Фонд социального страхования проанализировал среднюю продолжительность временной нетрудоспособности на предприятиях угледобычи: в разных компаниях это от 6 до 17,2 дней при среднероссийском показателе 11,9. Как правило, там, где активно внедряются корпоративные программы охраны здоровья, работники уходят на «больничный» реже и болеют меньше. Так, по словам главного врача медико-санитарной части «Шахтер» АО «СУЭК-Кузбасс» Вадима Воронина, сокращению вдвое средней продолжительности нетрудоспособности поспособствовала программа «Здоровье», которая действует на предприятиях компании с 2011 года.  Причем в нее входят не только такие очевидные меры, как профосмотры и горячее питание, но и мотивация работников к здоровому образу жизни. Например, для всех желающих победить табачную зависимость реализуется программа по организации помощи работникам СУЭК в отказе от курения. За четыре года, по данным Вадима Воронина, вредную привычку таким образом побороли более 2 500 работников компании (при общей численности работающих  около 17 000 человек).

Внедрение здорового образа жизни на корпоративном уровне непосредственно влияет на снижение заболеваемости, профзаболеваний и травматизма, констатирует Вадим Воронин.

«Человек должен спускаться в шахту здоровым и в хорошем самочувствии, чтобы не допустить там ошибок»,  – говорит он.

Производственный травматизм остается значимой медицинской и социально-экономической проблемой еще и потому, что основной контингент пострадавших на производстве – это люди в возрасте 20–50 лет, находящиеся на пике физических, интеллектуальных, социальных и трудовых возможностей. Для многих из них важно продолжать работать даже при частичной утрате трудоспособности.

Шанс вернуться в профессию

В Кузбассе четыре года подряд реализуется проект «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве». Как рассказала консультант отдела страхования профессиональных рисков Кузбасского регионального отделения Фонда Яна Боровикова, проект дает положительные результаты: все больше   пострадавших возвращается к активной профессиональной деятельности с минимальными потерями для здоровья.

На 1 ноября в проект вошли 869 пострадавших, из них раннюю реабилитацию завершил 801 человек. Полностью восстановили здоровье и трудоспособность 24,6%. 545 человек или 73,2% вернулись к труду (при целевом показателе Минтруда в 55%), причем 94%  – на свое прежнее предприятие.

 

Решая проблему трудоустройства и социализации получивших травмы на производстве, Кузбасское отделение Фонда социального страхования от традиционных форм и методов переходит к инновационным. С 2017 года в партнерстве с несколькими государственными и общественными организациями реализуется программа «Профессиональная реинтеграция-100», где пострадавшего на всех этапах сопровождает реабилитационный менеджер Фонда. Пострадавшему помогают встать на учет в службу занятости. Если, например, степень утраты нетрудоспособности не позволяет вернуться к прежнему функционалу — переобучиться, а главное, поддерживают психологически. С участниками программы работает психолог «ВОИ», активисты организаций инвалидов с положительным опытом поиска работы.

Фото Федора Баранова.

Стать участником  программы «Профессиональная реинтеграция-100» может любой пострадавший на производстве, выразивший желание работать, независимо от давности получения травмы.

«Хочу напомнить, что выплаты, которые получают пострадавшие на производстве, большей части из них позволяют не работать,  – прокомментировал заместитель управляющего Кузбасским отделением Фонда социального страхования Михаил Окунев. – Но жизнь меняется, возникают разные обстоятельства, появляются дети и внуки, которым нужно подавать личный пример».

Именно в Кемеровской области несколько лет назад стартовали пилотные проекты по профилактике производственного травматизма и возвращения пострадавших к труду, отметил Михаил Окунев. Тот положительный опыт, который накопился в Кузбассе, транслировался на всю страну. Новые проекты, которые готовятся к запуску в нашем регионе, должны приблизить его к нулевому травматизму.

Цифры

За шесть лет региональное отделение ФСС  выделило страхователям на предупредительные меры по снижению профтравматизма и профзаболеваемости более 3,5 млрд рублей. До 2019 года на предупредительные меры выделялось 20% страховых взносов. С этого года – 30%  и эти деньги страхователь может направить, в том числе, на санаторно-курортное лечение предпенсионеров.

Другие статьи на эту тему

21 ноября

«Кузбасс» проведет «круглый стол» по вопросам ЖКХ

Житель имеет право! Этой теме посвящен Круглый стол, который областная газета «Кузбасс» проводит совместно с областным…

Отходы – по кругу

В Кемерове предприниматели, представители обладминистрации, эксперты и общественники обсудили, что мешает развиваться бизнесу в сфере переработки отходов.

16 июня

СГК – компания, готовая работать на перспективу

В процессе технической проработки находится проект перевода потребителей Центральной ТЭЦ Новокузнецка, на мощности Кузнецкой ТЭЦ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети