Глава Кемерова прокомментировал установку елки за 18 миллионов рублей

28 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

Глава Кемерова Илья Середюк на пресс-конференции, посвященной подготовке города к Новому году, прокомментировал установку новогодней ели на площади Советов за 18 миллионов  рублей.

 — Эта информация вызвала большой ажиотаж, но это елка средней ценовой категории, в прошлом году Красноярск, например, приобрел ель за 50 миллионов  рублей, — пояснил Илья Середюк.  — Наша новая ель выше прежней — ее высота вместе с подиумом — 25 метров. При этом у нее стальной каркас, 1900 декоративных веток, 5568 шаров и 239 тысяч светодиодов, что в 2,6 раза больше, чем на старой ели. У нее больше тысячи программ работы, на ней можно инсталлировать различные надписи и узоры, подстроить их под музыкальное сопровождение, то есть это современная высокотехнологичная елка.

Глава Кемерова пояснил, что ежегодные траты на ремонт старой елки — замену веток, светодиодов и так далее, составляли от 300 до 500 тысяч рублей. И в прошлом году специалисты сделали заключение, что елка может служить дальше без таких затрат, но она станет на 30% короче. То есть ее высота с подиумом вместо 20,5 метров стала бы 14 метров. Но так как в этом году была принята новая концепция оформления площади Советов (о чем мы еще расскажем. — Ред.), то в ее рамках было принято решение обновить и главную городскую ель, которая не будет требовать таких затрат. На открытый аукцион заявились три участника, а победителем торгов стала московская компания, которая уже много лет является и производителем искусственных елей для установки на городских площадях и улицах. Точная сумма закупки всего елочного комплекта составила 17,9 миллиона рублей.

Именно московские специалисты монтировали и настраивали в этом году новую кемеровскую ель, параллельно ознакомив местных мастеров с тонкостями ее эксплуатации. В настоящее время искусственная красавица проходит тестирование световых программ. К слову, помимо большого количества программ подсветки, особо прочного каркаса и повышенной морозоустойчивости у новой кемеровской елки более долгие и гарантия — пять лет, и срок службы — 15 лет.

 — Сравнивать стоимость нашей ели с московской — неправильно, — подчеркнул Илья Середюк. — Там установили живую ель за шесть миллионов, у нас искусственная, которая прослужит не менее 15 лет. Конечно, мы могли бы каждый год тратить деньги на установку живой ели, но мы еще 11 лет назад отказались рубить живые деревья.

Есть и еще один нюанс. Искусственная ель — экономически выгоднее, если брать в расчет временные рамки: ежегодная установка и украшение настоящей лесной красавицы в течение 15 лет, которые, как минимум, прослужит купленное в этом году дерево, обошлась бы бюджету в круглую сумму, раза в три больше потраченных сейчас средств.

Старую елку, в течение 11 лет украшавшую площадь Советов, передали в Промышленновский район, где ее, укороченную до 14 метров, уже и установили на территории райцентра.

 

 

Другие статьи на эту тему

10 декабря

Сергей Цивилев дал старт предновогодней акции «Поделись теплом своей души»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев неоднократно подчеркивал, что с каждым годом День Победы становится все более…

10 декабря

Жители Кузбасса «одевают» деревья в вязаное граффити

Уличное вязание в последнее время популярно во многих странах мира. Людей, которые создают такого рода…

09 декабря

В Кемерове в салонах общественного транспорта появятся ретропортреты

По городу уже курсируют несколько троллейбусов и трамваев, украшенных к Новому году. А до 15…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети