Праздник к нам привозят

27 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

30 ноября в Шерегеше стартует региональная кампания «В Новый год вместе». Затем творческая бригада провезет праздничное настроение с юга на север области, сделав 34 остановки в каждом городе и районе. Планируется, что завершится «Новогодний марафон желаний» в Кемерове новым рекордом России: около тысячи человек в костюмах Дедов Морозов пройдут по проспекту Советскому под предводительством главного – из Великого Устюга.

Нынче все территории области встречают главный зимний праздник в едином стиле. Фирменные цвета – традиционные красный, зеленый, золотой и белый. Символика так же проста и понятна. Общим будет не только праздничное оформление, но и концепция.

«Перед нами Сергей Евгеньевич поставил задачу сделать всекузбасский Новый год: отсюда, собственно, и название – «В Новый год вместе», – объясняет начальник областного департамента культуры и национальной политики Марина Евса. – Хотелось бы объединить все города и районы Кузбасса в праздничном порыве, сделать Новый год действительно всекузбасским».

Еще один слоган праздника – «Кузбасс – территория исполнения желаний». Каждому муниципалитету присвоили свои названия – это всё хорошее, что мы обычно желаем друг другу на Новый год. Так появились «Новокузнецк – территория счастья», «Кемерово – территория праздника», «Белово – территория открытий», «Междуреченск – территория покорения вершин», «Таштагол – территория сказок» и так далее.

Грузовик с настроением

Старт праздничной кампании дадут в Шергеше на горе Зеленой. Праздник начнется в 10.00 с предварительного этапа областного конкурса на звание лучшего Деда Мороза Кузбасса. А вечером 34 новогодних волшебника – от каждой территории региона – спустятся с горы на лыжах и сноубордах. После этого у подножья начнется концертная программа, гвоздем которой станет световое шоу, причем в качестве проектора будет использован склон.

В тот же вечер из Шерегеша стартует «Новогодний марафон желаний». Творческая бригада из 20 человек – студенты творческих специальностей – во главе с Дедом Морозом проедет на брендированном автобусе более 1000 километров через всю область, делая остановки в каждом городе и районе. Сцену, оборудование и всё необходимое для праздничной программы повезет пятитонный грузовой автомобиль со светодиодной подсветкой.

«Мы, конечно, постараемся сделать маленькое, но шоу в каждой территории, – рассказал на презентации новогодней кампании Дед Мороз проекта. – Кроме того, мы будем приезжать на так называемые брендовые мероприятия городов и районов. Надеемся увидеть культурный код территорий. Например, Яя устраивает фестиваль здоровья. Мы сейчас все вместе думаем, как присоединиться к этой истории. Может быть, мы запустим на весь Кузбасс новый челендж…. Как, помните, несколько лет назад было модно обливаться холодной водой? В каждой территории пытаемся найти какую-то особенность и развить ее».

«Самое главное, что мы привлекаем все города, они включаются в эту атмосферу, – комментирует Марина Евса. – Главы приглашают жителей прийти на праздник, встретить Деда Мороза и передать привет следующему городу… У каждой территории будет повод покреативить и провести Новый год в нетрадиционной форме».

Первую остановку бригада сделает 1 декабря в Таштаголе. Целиком график движения новогоднего мобиля можно посмотреть на сайте кампании кузбасс2020.рф.

Финиширует марафон 26 декабря в Кемерове на площади Советов. В этот день организаторы намерены побить национальный рекорд по самому массовому параду Дедов Морозов: планируется, что по Советскому проспекту их пройдет около тысячи. В Кемерово обещал приехать представитель Книги рекордов Гиннесса в нашей стране. Принял приглашение от кузбассовцев и Российский Дед Мороз из Великого Устюга – он и поведет парад.

Приобщиться к рекорду могут не только профессиональные Деды морозы – актеры, но и все желающие. Заявки принимаются на сайте кампании.

К 26 декабря на площади Советов откроется главная ёлка области и массовый каток.

«Это будет не коробка, он будет открытый: люди могут приходить со своими коньками и кататься – практически, как в Москве. Если всё получится, у нас будут мини-маркеты, где можно посидеть, погреться, попить кофе, глинтвейн».

Еще одним именитым гостем праздника станет олимпионик и четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин. Он даст мастер-класс юным кузбасским спортсменам.

Своя сцена бюджет бережет

Новогодняя праздничная кампания плавно перетечет в «Рождественскую неделю добра». С 1 января в каждом городе и районе пройдут благотворительные ёлки.

Отвечая на вопрос о финансировании праздничной кампании, Марина Евса отметила, что оно складывается и из бюджетных средств, и из спонсорских. Основные расходы связаны с арендой автомобиля и проживанием творческой бригады в гостиницах. В многих мероприятиях задействованы собственные творческие силы и ресурсов городов.

«Бюджет не очень большой, но это будет ярко», – резюмировала начальник департамента.

Над созданием фирменного стиля новогодней кампании работала Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов при Доме актера.

«Мы создали и расширили ее, чтобы над крупными мероприятиями областного, федерального уровня, губернаторскими приемами работала профессиональная команда, – напомнила Марина Евса. – Мы приобрели дополнительное оборудование с тем, чтобы каждый раз не брать в аренду, а это огромные деньги. Мы проанализировали, сколько мы тратили на проведение крупных областных мероприятий за последние три года. Свое оборудование получилось в разы дешевле. Сейчас оно в пути, до Нового года получим. Нам будет гораздо проще работать, кроме того, мы сможем пользоваться современными ресурсами, понятным для молодежи контентом».

Как уточнила Марина Евса, департамент приобрел мобильную сцену длиной в 18 метров, звуковое оборудование и мультимедийные светодиодные экраны. Сценический свет по-прежнему будут арендовать: он требует гораздо большего технического обслуживания и быстро выходит из строя и морально устаревает. Планируется, что техника окупит себя приблизительно за год. Возможно, первое применение она найдет уже в эту праздничную кампанию

Другие статьи на эту тему

10 декабря

Сергей Цивилев дал старт предновогодней акции «Поделись теплом своей души»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев неоднократно подчеркивал, что с каждым годом День Победы становится все более…

10 декабря

Жители Кузбасса «одевают» деревья в вязаное граффити

Уличное вязание в последнее время популярно во многих странах мира. Людей, которые создают такого рода…

10 декабря

Ледовый городок в Кемерове: тёплая погода внесла корректировку в работу скульпторов

На площади Советов столицы Кузбасса 15 мастеров возводят ледовый городок. До 15 декабря они должны…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети