Соцсети:

В Сибирь – за новой жизнью

25 ноября 2019 | Оксана Сохарева
Профессор Зверев выступает с лекцией в Кемеровском областном краеведческом музее. Фото Натальи Малявки.

Очередная публичная лекция в Кемеровском областном краеведческом музее была посвящена теме «Население Западной Сибири в конце XIX – начале XX века». Ее провел профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Новосибирского государственного педагогического университета, доктор исторических наук, профессор Владимир Зверев. В рамках нацпроекта «Культура» (реализуется по инициативе президента РФ В. Путина) лекция транслировалась на сайт министерства культуры РФ, сайт и соцсети музея. Газета «Кузбасс» предлагает краткое ее изложение.

Историческая демография

Свое выступление Владимир Александрович начал с главной мысли:

«Никакая история невозможна там, где нет населения. Появились люди, появилось население, значит, рано или поздно оно организуется как общество, сообщество. У него появляется культура, экономика, административное управление, ментальность и другие атрибуты общественной жизни».

Поэтому в центре исторической демографии – именно вопросы воспроизводства населения, возобновления поколений. Этот процесс осуществляется в определенной обстановке – политической, экономической, культурной и так далее. И демографов интересуют все факторы, условия, в которых развивается население.

Лекция в кемеровском музее касалась характеристик населения на рубеже конца XIX – начала XX века. Так, по данным последней, 10-й, ревизской переписи населения, которая проходила в 1857 году, в России проживало 75 миллионов человек. А в 1914 году – уже 170 миллионов.

«То есть за какие-то 50 лет население России увеличилось в два раза. Это был самый большой прирост в Европе, – подчеркнул Владимир Зверев. – У нас в Западной Сибири в 1857 году жило около двух миллионов человек, а в 1914-м – около восьми миллионов. Примерно за те же 50 лет население увеличилось в четыре раза. Это сверхвысокие темпы роста численности населении, в два раза выше, чем в России в целом».

Если рассмотреть историю деревень, которые находились на территории современного города Кемерово в конце XIX – начале XX века, то здесь наблюдалась та же тенденция. По одним данным, населенных пунктов было семь, по другим – восемь, а по большому счету их девять. Самое известное, конечно, село Усть-Искитимское, на базе которого возник город Щегловск (переименованный затем в Кемерово), а также деревни Куро-Искитим, Давыдово, Кемерово, Красный Яр, Боровая, Ефимово, Кедровка, татарский улус Мозжуха, население которого было менее известно и не вошло в подсчеты ученого.

Тем не менее в кемеровских селениях численность населения примерно за этот же период выросла с 1268 человек до 4694. Это такой же прирост, как по Западной Сибири в целом, – в четыре раза. Очень высокие темпы. Так же в четыре раза увеличилось количество дворов, усадеб – со 186 до почти 800.

Профессор Зверев выступает с лекцией в Кемеровском областном краеведческом музее. Фото Натальи Малявки.

Места притяжения

В Сибири была очень низкая плотность населения. И до сих пор ее можно считать малонаселенным краем. Но были своеобразные места притяжения людей. У нас это линия Московско-Сибирского тракта, которая притягивала население до конца XIX века. А после постройки Транссибирской железной дороги население, конечно, стало концентрироваться вдоль ее линии. Возникло много новых поселений, старые стали разрастаться в города и даже мегаполисы. Пример тому – Новосибирск.

В начале XX века от Транссиба стали строить ответвления на юг – Кулундинскую, потом Алтайскую железные дороги. Затем от Юрги дорога пошла на Кольчугино. Возникла железнодорожная станция Щеглово. Вдоль этой ветки тоже возникали новые населенные пункты.

Щеглово, наверное, не превратилось бы в город, если бы и через кемеровские деревни не прошла железная дорога. Но здесь был еще один фактор, который обусловил развитие данной территории, – каменноугольные выходы. В начале XX века здесь началась добыча каменного угля, а затем – его переработка на базе химзавода.

По обе стороны железной дороги в зоне примерно 200-250 верст территории были заселены плотно, поскольку там были хорошие почвы. Именно это привлекало много переселенцев, в том числе из других краев нашей страны. Это еще одна особенность конца XIX – начала XX века: высокий уровень иммиграции, притока населения извне – как из других сибирских районов, так и из европейской России.

Алтайский горный округ был открыт для переселения в 1865 году (тогда территория Кемеровской области входила в его состав). Прежде эти земли были закрыты для переселенцев, в том числе и для принудительного переселения. Это были преимущественно кабинетские земли, которые принадлежали Его Императорскому Величеству.

С 1865 года переселенческий поток рос, особенно в 1880-1890-е годы. Сначала десятки, потом сотни тысяч человек ежегодно сюда переселялись. Между 1896-м и 1914-м годами из примерно двух миллионов человек, которые переехали из европейской России в Западную Сибирь, около одного миллиона осели на территории Алтайского горного округа, в том числе на территории современного Кузбасса. Людей привлекали открытые участки, не горные и таежные. В этом смысле в Кемеровской области их меньше, чем в Алтайском крае.

Семья крестьян Томской губернии. Гравюра М. Гофмана (Германия) по эскизу О. Финша, 1876 год. Из материалов презентации В. Зверева.

«Живем в лесу, молимся колесу»

Перепись населения самым внимательным образом учитывала мужское население, ведь именно оно платило налоги, – так называемые «земельные души». Женщин учитывали, но не так тщательно. Львиную долю составляли государственные и кабинетские крестьяне.

В Сибири практически не было помещичьего землевладения – всего около 30 хозяйств. И поэтому почти не было крепостных. В 1861 году от крепостного права на территории Сибири был освобожден всего 3701 человек. Это капля в море.

Другие, более многочисленные сословия – купцы и мещане, переселенцы, которые в то время были в небольшом количестве, а также дворяне, священники, казачество, которое было более привилегированным сословием, чем крестьяне. Они не платили оброчные подати, их главная повинность была – государственная служба. Проживали здесь и сибирские аборигены; часть их исповедовала ислам, часть была обращена в православие, были и шаманисты.

В европейской России была больше доля дворян, священников. Кстати, старожилы-сибиряки были известны как неприверженцы религии. Сами о себе они говорили: «Живем в лесу, молимся колесу». Здесь находилось очень мало церквей, особенно в сельской местности, была очень большая территория приходов. Поэтому больше половины населения не исповедовались и не причащались ни разу в году. Конечно, они себя считали верующими людьми, какие-то церковные каноны и советы священников исполняли, но влияния церкви на сибирское старожилое население было менее заметным, чем в европейской России.

Итоги первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года (кстати, в дореволюционной России это была единственная всеобщая перепись населения) показали, что некоторые особенности соотношения сословий сохраняются.

После отмены крепостного права в Сибири была проведена серия реформ, освободивших приписных крестьян от работ, – они выплачивали оброк до конца XIX века, как и государственные крестьяне. Потом постепенно происходил переход к подоходному налогообложению, когда учитывалась доходность домохозяйства.

Еще она яркая особенность того периода – более высокий уровень благосостояния людей по сравнению с населением европейской России, почему сюда охотно и ехали. Здесь было большое количество свободных земель, уровень налогообложения был меньше. Хотя в европейской России было представление о Сибири как о крае каторжников, страшных морозов, где птицы налету замерзают. А в Воронежской губернии было даже слово «сибирный», которое означало «страшный», «ужасный».

Конечно, не все переселенцы устраивались. Некоторые возвращались. В 1910-1911-х годах обратничество достигло 36%. Но этот период все-таки был исключением, обычно отток был в пределах 5, 10, 15%, что в целом немного. Причина обратничества понятна – не всем нравился климат. Кто на севере селился – там были еще и гнус, мошка, комары…

Правительство старалось устроить переселенцев, но не всегда для этого были подготовлены условия. Пособия и ссуды, которые выплачивались переселенцам, были небольшими, да к тому же часть могли присвоить чиновники.

Сегодня мы переживаем уникальный в новейшей истории России момент, когда отток населения из Сибири в европейскую часть России превышает приток. Хотелось бы надеяться, что это явление временное…

Продолжение следует…

Другие статьи на эту тему

29 ноября

Главный Дед Мороз Кузбасса посетил Прокопьевск

Главный Дед Мороз Кузбасса посетил Прокопьевск, сообщает 10 канал Новокузнецка. В рамках регионального проекта «Кузбасс…

27 ноября

Парк-музей на два берега

К 300-летию Кузбасса в Кемерове появится исторический парк с канатной дорогой через Томь.

24 ноября

Грандиозный исторический парк с канатной дорогой появится в Кемерове к 300-летию Кузбасса

О проекте парка «300 лет Кузбассу» губернатор Сергей Цивилев рассказал во время круглого стола Российского…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети