Сохранили память в обелиске

22 ноября 2019 | Алена Смирнова
Уникальный обелиск теперь покрыт керамогранитом.

Одной из старейших школ Кузбасса исполнилось 90 лет.

Вместе с отцами и бабушками

На юбилее школы №32 поселка Красногорского Полысаевского городского округа собрались педагоги, ветераны, выпускники и нынешние ученики. Снимки, размещенные на стенах, запечатлели разные эпохи жизни этого образовательного учреждения с богатейшей историей и традициями, которые делают его по-настоящему уникальным.

Подготовлена была и ретровыставка: медали и значки, печатная машинка, старый барабан. А вот и ключ, который полвека назад, когда открывали новое здание школы, подарили «шефы» с шахты «Кузнецкой».

За 90 лет здесь преподавало около трехсот учителей. В том числе и те, кто вернулся с фронта, а потом долгие годы отдал педагогическому делу. Это люди поколения «дважды победителей»: Федор Иванович Евдокимов, Иван Афанасьевич Иневаткин, Лавр Петрович Скобелев, Никандр Ильич Ильин.

А появилась эта школа благодаря зажиточному крестьянину Павлу Уфимцеву. Именно он отдал часть своего жилища под «началку».

«История нашей школы началась в маленьком деревянном доме, – напомнила Вера Пермякова, директор школы №32. – Всё хозяйственное оборудование – это двадцать парт, часы-ходики и простой шкаф. Из учебных пособий – только таблица умножения. Школа в те годы относилась к Конёвскому сельскому совету Беловского района и называлась Красногорская начальная школа. Затем территориально учебное заведение было закреплено за Ленинском-Кузнецким, и вот уже на протяжении 30 лет стоит в Полысаевском горокруге».

Примечательно, что на первом этаже школы располагается единственный в поселке детский сад. И вообще школа – центр всех событий на селе. А с нынешнего года она стала еще и областной инновационной площадкой по реализации программы «Духовно-нравственное воспитание на основе православной культуры и традиций».

Интересны и здешние авторские разработки, такие как Совет отцов и Совет бабушек, организованные при школе. Отцы дежурят на общешкольных мероприятиях, участвуют в рейдах, помогают облагораживать двор. Да и бабушки от них не отстают, они – непременные участники всех событий патриотической направленности.

Сегодня в школе 307 учеников (среди них 24 отличника и 71 хорошист) и 50 воспитанников дошкольных групп.

«В прошлом учебном году сразу две выпускницы получили аттестаты с отличием», – с гордостью отметила Вера Валериевна.

Особое место

Школа №32 – единственная в Кузбассе, на территории которой установлен мемориал памяти воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Открытие этого обелиска состоялось 29 октября 1967 года в поселке Мереть Беловского района у местной школы №31. Тогда на мемориале было высечено 32 фамилии.

В 1978 году школа №31 закрылась, и в 1982-м обелиск перенесли на площадку школы №32. Спустя годы мемориал обветшал и потребовал реставрации. И коллектив 32-й школы проделал немало работы, чтобы претворить задуманное в жизнь.

Большое событие произошло 9 мая 2010 года: после реконструкции памятника состоялось торжественное открытие обновленного монумента. А благодаря поисковикам краеведческого отдела городской библиотеки им. М.Горького, коллективу педагогов и учеников школы №32 на обелиске появились ранее неизвестные имена погибших воинов-земляков (теперь фамилий в общей сложности 214).

«Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем важнее всеми силами сохранять память о тех событиях, – говорит директор Вера Пермякова. – Учениками нашей школы уже собран огромный материал на тему «Этих дней немеркнущая слава».

Это альбомы с фотографиями участников войны, их биографии, рассказы о подвигах, о наградах. На основе этого материала в школе был открыт историко-краеведческий музей «Наследие».

Проделан большой труд, чтобы земляки-фронтовики не были забыты. Так, из небытия удалось вернуть более 130 имен полысаевцев, погибших в годы войны.

Важен и другой момент. В молодом шахтерском городе, которому недавно исполнилось 30 лет, нет памятника солдатам Великой Отечественной. Поэтому родственники павших воинов несут цветы именно к обелиску школы. (Как рассказали в пресс-службе администрации Полысаевского городского округа, в следующем году планируют открыть еще одно место памяти возле ДК «Родина».)

Словом, коллектив школы достойно справляется со своей благородной патриотической миссией.

Другие статьи на эту тему

Творческий подход для детских успехов

Два педагога представят Кузбасс на Всероссийском конкурсе «Учитель-дефектолог России-2020»

29 июня

В Кузбассе организовано 77 пунктов для проведения ЕГЭ

Ранее «Кузбасс» сообщал, что пробные экзамены в рамках сдачи ЕГЭ состоятся сегодня, 29 июня, и…

Министерство образования: школы Кузбасса не перейдут на дистанционное обучение!

Министерство образования и науки Кузбасса сообщает, что в некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети