Сохранили память в обелиске

22 ноября 2019 | Алена Смирнова
Уникальный обелиск теперь покрыт керамогранитом.

Одной из старейших школ Кузбасса исполнилось 90 лет.

Вместе с отцами и бабушками

На юбилее школы №32 поселка Красногорского Полысаевского городского округа собрались педагоги, ветераны, выпускники и нынешние ученики. Снимки, размещенные на стенах, запечатлели разные эпохи жизни этого образовательного учреждения с богатейшей историей и традициями, которые делают его по-настоящему уникальным.

Подготовлена была и ретровыставка: медали и значки, печатная машинка, старый барабан. А вот и ключ, который полвека назад, когда открывали новое здание школы, подарили «шефы» с шахты «Кузнецкой».

За 90 лет здесь преподавало около трехсот учителей. В том числе и те, кто вернулся с фронта, а потом долгие годы отдал педагогическому делу. Это люди поколения «дважды победителей»: Федор Иванович Евдокимов, Иван Афанасьевич Иневаткин, Лавр Петрович Скобелев, Никандр Ильич Ильин.

А появилась эта школа благодаря зажиточному крестьянину Павлу Уфимцеву. Именно он отдал часть своего жилища под «началку».

«История нашей школы началась в маленьком деревянном доме, – напомнила Вера Пермякова, директор школы №32. – Всё хозяйственное оборудование – это двадцать парт, часы-ходики и простой шкаф. Из учебных пособий – только таблица умножения. Школа в те годы относилась к Конёвскому сельскому совету Беловского района и называлась Красногорская начальная школа. Затем территориально учебное заведение было закреплено за Ленинском-Кузнецким, и вот уже на протяжении 30 лет стоит в Полысаевском горокруге».

Примечательно, что на первом этаже школы располагается единственный в поселке детский сад. И вообще школа – центр всех событий на селе. А с нынешнего года она стала еще и областной инновационной площадкой по реализации программы «Духовно-нравственное воспитание на основе православной культуры и традиций».

Интересны и здешние авторские разработки, такие как Совет отцов и Совет бабушек, организованные при школе. Отцы дежурят на общешкольных мероприятиях, участвуют в рейдах, помогают облагораживать двор. Да и бабушки от них не отстают, они – непременные участники всех событий патриотической направленности.

Сегодня в школе 307 учеников (среди них 24 отличника и 71 хорошист) и 50 воспитанников дошкольных групп.

«В прошлом учебном году сразу две выпускницы получили аттестаты с отличием», – с гордостью отметила Вера Валериевна.

Особое место

Школа №32 – единственная в Кузбассе, на территории которой установлен мемориал памяти воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Открытие этого обелиска состоялось 29 октября 1967 года в поселке Мереть Беловского района у местной школы №31. Тогда на мемориале было высечено 32 фамилии.

В 1978 году школа №31 закрылась, и в 1982-м обелиск перенесли на площадку школы №32. Спустя годы мемориал обветшал и потребовал реставрации. И коллектив 32-й школы проделал немало работы, чтобы претворить задуманное в жизнь.

Большое событие произошло 9 мая 2010 года: после реконструкции памятника состоялось торжественное открытие обновленного монумента. А благодаря поисковикам краеведческого отдела городской библиотеки им. М.Горького, коллективу педагогов и учеников школы №32 на обелиске появились ранее неизвестные имена погибших воинов-земляков (теперь фамилий в общей сложности 214).

«Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем важнее всеми силами сохранять память о тех событиях, – говорит директор Вера Пермякова. – Учениками нашей школы уже собран огромный материал на тему «Этих дней немеркнущая слава».

Это альбомы с фотографиями участников войны, их биографии, рассказы о подвигах, о наградах. На основе этого материала в школе был открыт историко-краеведческий музей «Наследие».

Проделан большой труд, чтобы земляки-фронтовики не были забыты. Так, из небытия удалось вернуть более 130 имен полысаевцев, погибших в годы войны.

Важен и другой момент. В молодом шахтерском городе, которому недавно исполнилось 30 лет, нет памятника солдатам Великой Отечественной. Поэтому родственники павших воинов несут цветы именно к обелиску школы. (Как рассказали в пресс-службе администрации Полысаевского городского округа, в следующем году планируют открыть еще одно место памяти возле ДК «Родина».)

Словом, коллектив школы достойно справляется со своей благородной патриотической миссией.

Другие статьи на эту тему

10 декабря

В кузбасском городе после ремонта открылся бассейн

После масштабного капитального ремонта в Полысаеве открылся городской бассейн. Этот водный объект — одно из…

05 декабря

В Полысаеве появится первый в городе обелиск

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. По решению…

В Кузбассе появятся новые детские «Кванториумы» и мобильные технопарки

До конца 2022 года по нацпроекту «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в Кузбассе начнут…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети