Патент… на возраст

21 ноября 2019 | Лариса Максименко
Алексей Михайлович выполняет упражнение на кресле-качалке его собственного изобретения. Фото Ларисы Максименко.

85-летний кузбасский ученый, четыре года покачавшись на изобретенном им самим кресле-качалке, стал стройнее, здоровее и отказался от очков.

Конструкцию этого кресла Алексей Бондарев запатентовал. Теперь таких качалок в мире всего три. Одна стоит дома у Бондаревых, вторая – у их дочки, третья – подарена минувшим летом областному госпиталю ветеранов.

Молва о том, что чудо-кресло поворачивает время вспять, возвращает если не молодость, то хотя бы хорошее самочувствие, быстро расходится по стране. И наш корреспондент отправился к конструктору в Мыски – узнать подробности.

Новая сказка

У калитки я подумала: ошиблась номером. Моложаво-прямой спортивный мужчина, быстрый в походке, улыбнулся:

– Я, я – Бондарев, прошу в дом…

Жена Алексея Михайловича, встречая, поясняет:

– Вы бы видели, каким он несколько лет назад был, как его согнуло… Тогда и начал выход искать. Столько перепробовал всего, пока своё не изобрел…

…Кач-кач – качается кресло с непривычно короткими спереди и длинными сзади полозьями. Сбоку они – вместе с подлокотниками – похожи на литеру Б. Это и есть кресло Бондарева.

Кач-кач – и хозяин, легко оттолкнувшись, уходит из положения сидя в положение лежа, пятками вверх. А потом, вернувшись, начинает рассказывать, с чего всё началось.

Он шел тогда, в 2012-м, по чердаку, по прогибавшимся доскам, посмотреть антенну: предохранитель сгорел.

– Шагал и не заметил балку в темноте. Налетел, прямо по лбу ударила. И – звезды в глазах, и метра три я пролетел, разбился… Два позвонка грудных, два шейных повредил, месяц в больнице, полгода в корсете. Это была моя первая в жизни травма. И я, конечно, старался поскорее поправиться, но…

В январе 2013-го навязалась другая болячка, и стало горло пересыхать. И меня направили к онкологу. Потом прошел май 2013-го, когда я был между небом и землей – ждал окончательного приговора, но, к счастью, заболевание оказалось не злокачественное. Я приободрился, и мне сделали операцию. И я потом решил: надо что-то делать капитально. Прочитал: если травмирован позвоночник, ожидайте последствий… И если первые последствия я уже перенес благополучно, могут ведь появиться и другие? Значит, мне важно устранить первопричину – поставить позвонки на место.

Заниматься гимнастикой на полу не мог – трудно было после травмы вставать. А мне дети на 75-летие подарили кресло-качалку, из магазина. Я про нее редко вспоминал. (Работал Бондарев, инженер-теплоэнергетик, до 77 лет. – Прим. авт.)

И вот, подкладывая валик под спину, стал качаться на подаренном кресле, рассчитывая выпрямить себя. Но оно качалось не очень хорошо, и вообще было неустойчиво.

Потому после первой зимы не слишком успешных качаний Алексей Михайлович и решил: надо что-то с этим креслом делать. Изучил материалы по всем качалкам и придумал, как улучшить.

– У обычного кресла-качалки, у магазинного, полозья – дуга, часть окружности. А я решил: что, если взять… гиперболу? Вспоминайте школьный курс математики… И тогда знакомый столяр сделал мне полозья, как гиперболу, и сначала я их, опытные, на магазинное кресло-качалку, дополнительно поставил. И утвердился в правильности решения. Полозья должны быть загнуты, как гипербола. И заказал столяру полозья уже для моего первого задуманного кресла.

Параметры полозьев в виде гиперболы Бондарев рассчитал и математически, и опытно. И как их лучше к креслу прикрепить, чтобы усилить и облегчить качание, и как защитить кресло от переворачивания.

В итоге сделал первую собственную качалку – с автомобильным креслом и ремнями, с двумя режимами: сидя и лежа. И, главное, чтобы качалось без усилий. А магазинную качалку убрал…

Прямо как про Емелю и печь-самоходку… У вас кресло само качается! – удивляюсь я, поменявшись с конструктором местами.

– Заводское кресло для качания тяжелое, пять минут покачаешься – и надоело… А на моем кресле-качалке-тренажере я теперь все время сижу. Оно, да, качается легко, само… И вернемся назад, для чего я его изобретал? Не для отдыха. А для тренировок. На этом кресле мне тренировать позвоночник – отлично!

Здоровье само собой

А потом Алексей Михайлович понял, что на своем кресле-качалке тренирует не только позвоночник.

– Качаюсь я на качалке, и все мышцы сами собой тренируются. Руки вот сюда (за голову) перевел, и кресло-тренажер поехало, уже опускает мне голову вниз. А ноги – пошли вверх, отеки раньше были – прошли… Так же пресс я специально не качаю. Его кресло качает мне само… Так я и открыл, что все упражнения, для всех групп мышц, не замечая, на моем кресле-тренажере делаю. (Кстати, вывод, что на таком тренажере задействованы, активизированы все группы мышц, подтвердили уже и в областном госпитале ветеранов. – Прим. авт.)

И так я, незаметно даже для себя, выровнял на кресле-качалке осанку, и благодаря ему у меня снизился вес – с 79 до 73, до веса в молодости. И где-то через год качаний понял, что снова могу читать без очков. С 50 лет развилась дальнозоркость, +3,5 было, а теперь даже мелкий шрифт читаю.

Алексей Михайлович оформил патент на свое кресло-качалку, дав имя ему – «Равновесие». Доказал патентному бюро, что опора, дугообразные полозья, сделанные по типу гиперболы, – не оригинальность ради оригинальности, а точный расчет. В его гиперболе есть две точки, которые совпадут с построением по окружности. И поскольку совпадут, то это является основанием для того, чтобы перейти от обычного (известного миру) кресла-качалки к его, «бондаревскому», креслу-качалке. Оно, гордится изобретатель, качает лучше, легче. В нем можешь сидеть или лежать. И оно к тому же уже дало столько бонусов здоровью!

От Екатерины – до «Екатерины»

Все качели в мире делают круг. И истории – тоже…

…Царица, шурша платьем, шла по покоям дворца. Из серии в серию – решала судьбу России, миловала, примечала, ну и пеклась, как все женщины, в старости о здоровье…

Алексей Михайлович очередной сезон телесериала про Екатерину II нынче смотрел, как всегда, качаясь на кресле-тренажере. И был зрителем особенным. По его роду Екатерина когда-то приказом тоже прошлась. Прапрадеда его, участника восстания Костюшко, сослала в Сибирь.

– Их, ссыльных поляков, много тогда осело на Алтае.

Прошли века. И двадцатый век снова сорвал Бондаревых  с места, с равновесия. В тридцатом году объявили врагом народа деда Алексея Михайловича, крестьянина 52 лет. Сказали, что подкулачник. Отделить двух своих уже женатых сыновей он не успел. И все Бондаревы с Алтая попали в ссылку.

А на этапе жена старшего сына стала раньше срока рожать. Дед, известный своей честностью, попросил у сопровождающих отпустить их на волю хотя бы на несколько часов. Мол, отстанут они, в одном из сел попросят для рожающей истопить баню. А потом этап свой догонят. Дед слово конвоирам дал, что не обманет.

– И так и сделал. Как в бане внук родился, и его покупали, накормили, завернули, то и поехали – догонять этап…

Так родился брат Алексея Михайловича. А он сам родился через три года, в Некрасовке за Томском. Село это появилось с ссыльными, вырывшими первые землянки.

– А дальше – детство было, как у всех: учились мы и работали всё время. Помню, в конце войны, мне 12 было, отец уж на фронте погиб, председатель организовал молотьбу… Я солому вывозил, на лошади. Взрослые и дети снопы кидали. А я всё боялся, что не успею. После 12 ночи председатель сказал: «По домам…» И, помню, только я глаза закрыл – стук в окно. 4 часа утра, пора молотить…

А как же игры (все равно ведь детство!), те же качели?

– Не знал…

– Может, потому и заинтересовались на пенсии качалкой, разобрались, придумали свою?

– Ну да, что у детей, что у мужиков так – интересно разобраться, как всё устроено. И телевизор на моей качалке, – Алексей Михайлович продолжает качаться на своем тренажере, – здорово смотреть, полезно…

Кстати

Не мелочь…

Прощаясь, я спросила у Алексея Бондарева, 53 года проработавшего в теплоэнергетике, автора многих изобретений:

– Какое из них для вас до сих пор – важное самое?

– Я был одним из разработчиков системы подачи высокой концентрации угольной пыли (ПВК). Технология разработана здесь, на Томь-Усинской ГРЭС. Мы заменили систему подачи пыли от питателя, угольная пыль стала поступать уже не в большую, а в малую трубу, мы подобрали давление, скорость. Начинали пробовать с 1974 года, к 1980-му определили правильную схему, и она заработала. Это повысило эффективность производства. Привело к уменьшению износа труб, к уменьшению вредных выбросов в атмосферу. И технология разошлась по всему СССР. А я в 1978-м по ней защитил кандидатскую диссертацию.

– А то изобретение еще используется?

– Да. И будет использоваться. И сейчас трудно найти станцию, где его еще нет.

– А ваше кресло-тренажер, по сравнению с тем важным, что внедрено в теплоэнергетике, это уже… мелочь? Развлечение для ученого на пенсии?

– Что вы! Не менее важное изобретение! Да, я начинал его делать для себя. А потом задумался: люди ведь живут всё дольше, и человеку становится особенно важным быть здоровым до старости. Такие тренажеры нужны!

Другие статьи на эту тему

27 июня

Кузбасские пенсионеры вышли на финальный этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью

Завершился региональный этап состязания по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Чемпионат представляет собой лично-командные соревнования. Соревнования проводятся…

27 июня

В столице Кузбасса начнет работать «Попкорн» под открытым небом

«Попкорн» — это новое арт-пространство в городе Кемерово, которое будет создано в рамках всекузбасского проекта…

24 июня

В Кузбассе возбудили два уголовных дела по массовому заражению коронавирусом

Сразу двумя уголовными делами завершились прокурорские проверки в частных пансионатах для пожилых людей в Новокузнецке,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети