Отдых с особым вкусом

21 ноября 2019 | Оксана Сохарева
Открытие нового горнолыжного сезона в Шерегеше получилось очень аппетитным! Фото Сергея Гавриленко.

Впервые в Кузбассе прошёл гастрономический фестиваль.

Мобильный фестиваль-лаборатория федерального проекта «Гастрономическая карта России» открыл горнолыжный сезон в Шерегеше. Реализуется этот проект при поддержке Ростуризма. В Кузбассе он получил название «Шерегеш ФЕСТ». Его задача – развивать в нашей стране культуру апре-ски, то есть дополнительные возможности для отдыха и развлечений на горнолыжных курортах.

В рамках проекта кузбасская команда шеф-поваров готовила блюда из местных продуктов. Работали в Шерегеше лучшие шеф-повара нашего региона, а также приглашенные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них – шеф-повара Александр Волков-Медведев и Юрий Манчук, сомелье Ирина Манчук.

Туристы в нетерпении томились у площадки «Культ первых блюд»: здесь прямо на улице в котлах готовили ароматнейшие и вкуснейшие яства. Только представьте: уха из хариуса, уха из осетра, юшка из муксуна; урге (копченая баранина с перловкой), тут паш (мясо марала, клецки, овощи), пивной суп с копченой грудинкой, фермерская солянка, груздянка, тыквенный суп с козьим сыром… А самое главное – когда всё приготовилось, любой желающий мог подойти и попробовать!

«Это очень вкусно», – обсуждают между собой только что взятую пробу две горнолыжницы. И подобные отзывы слышны со всех сторон.

Я тоже пробую диковинное урге с бараниной. Сочетание копченого мяса с перловкой, да еще приготовленного на огне, дает совершенно неповторимый вкус. Неудивительно, что уже через несколько минут от урге ничего не осталось. А приготовили это блюдо повара одного из кемеровских ресторанов. На вопрос, как им проект, отвечают:

«Здорово! Никогда у нас такого не было. Если еще будет такой фестиваль – примем участие!».

Морозец только подогревал аппетит собравшихся на празднике. Каждую команду поваров, которые «колдовали» у своих котлов, окружало множество ценителей деликатесов. Получив заветную порцию, они уступали место другим, а сами удалялись дегустировать блюда. А еще работал мобильный фудкорт…

Тут же рядом у ледяного бара проводилась дегустация напитков от сборной Кемеровского союза барменов. К слову, построила ICE-BAR SHEREGESH FEST сборная команда скульпторов Сибири.

Кроме того, кузбасская команда поваров приготовила 100 литров согревающего напитка «Шерегеш». Для создания его рецепта были задействованы все участники. Напиток включает более 30 ингредиентов: цукаты из сосновой шишки, мед, местный бальзам, шорские травы, пихтовые побеги, сушеная брусника, шиповник, лист смородины, малина, клюква и другие дикорастущие ягоды, жмых сосны, чабрец и другие составляющие.

В первой дегустации нового напитка приняли участие все желающие гости фестиваля. Его вынесли уже во время концерта, когда на сцену вышел хедлайнер – группа «Градусы». Многие попробовавшие «Шерегеш» признали, что этот напиток с богатым букетом ароматных трав и ягод наверняка завоюет сердца приезжающих на курорт и станет его визитной карточкой.

Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова напомнила, что одна из ключевых целей проекта – появление блюд региональной кухни, приготовленных на базе местных продуктов, в том числе на столичных площадках.

«Мы обязаны использовать все доступные каналы информирования и просвещения самой широкой аудитории о потенциале регионов. Продолжаем отвечать на вопрос, где и что нужно обязательно попробовать в путешествиях по регионам», – подчеркнула она.

А губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поблагодарил команду проекта «Гастрономическая карта России» за то, что местом проведения фестиваля был выбран Шерегеш.

«Это большая честь для нас и признание заслуг Шерегеша – российского курорта, ставшего местом притяжения для туристов со всего мира. Мы принимаем более одного миллиона туристов в год. Однако потенциал наш не раскрыт до конца. Развивая сферу российского гостеприимства, первое, о чем мы должны подумать, это о том, как вкусно накормить гостей. Именно поэтому Кузбасс поддерживает проект «Гастрономическая карта России», – отметил Сергей Цивилев.

Новое меню блюд из продуктов Кузбасса до конца горнолыжного сезона представят в ресторанах участников проекта, а сами рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google-картах.

Другие статьи на эту тему

09 декабря

В Таштагольском районе сошедшая лавина блокировала дорогу

В воскресенье, 8 декабря, в Таштагольском районе недалеко от поселка Усть-Кабырза на дорогу, ведущую в…

30 ноября

Междуреченцы спасли своего Деда Мороза

Стали известны итоги предварительного этапа  областного конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса», в котором принял  участие…

30 ноября

В Шерегеше проходит конкурс «Лучший Дед Мороз Кузбасса»

В Субботу, 30 ноября, в  Шерегеше на горе Зеленая начался  первый этап областного конкурса »…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети