Шерегеш на позитиве

19 ноября 2019 | Оксана Сохарева
Фото: Сергея Гавриленко.

В минувшие выходные на кузбасском курорте официально открыли 25-й горнолыжный сезон.

Изюминкой торжеств стал первый в истории нашего региона мобильный гастрономический фестиваль «Гастрономическая карта России», который проводился при поддержке Ростуризма. В эти же дни в Шерегеше обсуждались важнейшие вопросы развития горнолыжного туризма в стране.

Уникальный «пухляк» и соблазнительные запахи

То субботнее утро в Шерегеше началось непривычно шумно после долгого перерыва. Часть гостей – участников всероссийского совещания по развитию горнолыжного туризма – прибыла в поселок накануне. А основная масса туристов приехала на утренней электричке «Шерегеш-экспресс». Этот вид транспорта, как и в прошлом году, ввиду удобства и недорогих билетов, вполне популярен. На нем же прибыл и губернатор. Он пообщался с пассажирами и о своих впечатлениях тут же рассказал на странице в соцсети:

«Прошёл по вагонам, пообщался с пассажирами. Поездкой в экспрессе они довольны, все с нетерпением ждут торжественного открытия сезона».

А под горой Зелёной в это время уже вовсю разжигали печи по типу буржуек для приготовления блюд участники гастрономического фестиваля. Он собрал немало желающих полакомиться изысками из местных продуктов. Туристы нетерпеливо бродили вокруг дымящихся котлов… Здесь были и жители кузбасских городов, и соседи-сибиряки, и москвичи.

«Мы с друзьями приехали из Новосибирска, – рассказывает молодой человек по имени Андрей, – постоянно катаем в Геше, еле дождались сезона. А тут еще всего столько интересного».

«Мы не могли пропустить открытие сезона», – рассказывает Мария.

Она кемеровчанка, но договорилась встретиться здесь с друзьями из Томска.

25-й горнолыжный сезон в Шерегеше открыли традиционно – шорским обрядом кормления огня. Шаман провел обряд благопожелания, в котором принял участие губернатор Сергей Цивилев, глава Таштагольского района Владимир Макута и многие гости. У духов попросили благоденствия стране, Кузбассу и горнолыжному курорту, трижды поклонились священной для шорцев горе Мустаг. И словно заранее услышав «просьбы», духи ниспослали на Шерегеш снег. Накануне открытия здесь выпала чуть ли не месячная норма осадков – образовались почти метровые сугробы. Всю пятницу ратраки дружно укатывали гору. Так что к приезду туристов трассы были в полной готовности.

Поздравляя гостей с открытием, губернатор отметил, что мы открываем сезон одними из первых в стране. И всё благодаря тому, что природа создала такие уникальные условия: натуральный «пухляк» ценят любители зимнего отдыха со всего мира.

Туристы успевали и лакомиться угощениями на фудкортах, и участвовать в праздничных массовых спусках горнолыжников и сноубордистов. Отдельный старт организовали для блогеров. В нем победила кемеровчанка Арина Никифорова. Приз в 50 тысяч рублей она получила за самый оригинальный спуск.

«Я катаюсь на сноуборде очень плохо, но ехала не на нем, так как у меня травма. Очень долго думала, как это сделать. Я вырезала свое изображение и спускалась обратно на канатной дороге, держала его в руках. Подготовила ролик – и организаторам понравилось», – рассказала блогер.

По ее словам, теперь своим 89 тысячам подписчиков она обязательно сообщит, как здорово в Шерегеше, и какой интересной оказалась задумка с проведением гастрономического фестиваля.

Всего в церемонии открытия сезона – а значит и в фестивале «Шерегеш ФЕСТ» – приняли участие около 5400 человек.

Фото: Сергея Гавриленко.

Будущее курорта

Перед открытием сезона в Шерегеш съехались предприниматели, занимающиеся развитием горнолыжных курортов. На форуме «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни» и всероссийском совещании по развитию горнолыжного туризма они обсуждали пути эффективного ведения бизнеса, его взаимодействие с властью. Для Кузбасса эти вопросы особенно актуальны, ведь здесь, как отметил замгубернатора Сергей Алексеев, горнолыжный туризм занимает до 70% в общем объеме турпотока.

Эксперты федерального уровня рассматривали самые разные аспекты развития туриндустрии, в том числе подготовку кадров, использование новых IT-технологий и платежных систем, введение единого ски-пасса, необходимость стилистического архитектурного единства зданий и сооружений курорта и так далее. Но все же главным, по мнению представителей Ростуризма, должны быть привлекательные условия для бизнеса.

«Вряд ли найдутся инвесторы, которые пойдут в регионы без преференций», – пояснила Наталья Осипова, советник руководителя Федерального агентства по туризму.

В Кузбассе давно знают, чем привлекать и бизнесменов, и гостей-туристов. На заключительном заседании форума губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил:

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу – сделать курорт круглогодичным. Мы приглашаем инвесторов с интересными предложениями, а сами готовы предоставить им интересные условия. У нас есть целая программа по развитию Шерегеша. Мы поддержим любое предложение и дадим максимум льгот в соответствии с этой программой. Шерегеш должен стать курортом мирового уровня. Он уже показывает хорошую динамику. Я думаю, что мы с этой задачей справимся».

Напомним, в позапрошлом зимнем сезоне Шерегеш принял миллион туристов, в прошлом его посетило один миллион триста тысяч человек. Задача этого года, поставленная губернатором, – принять полтора миллиона человек. Летний отдых у нас на курорте не столь активен, но и здесь есть заметные подвижки. Если несколько лет назад за теплый сезон в Шерегеше отдыхали около десяти тысяч человек, то последний показатель – уже около двухсот тысяч.

Фото: Сергея Гавриленко.

Как «повысить емкость»

В прошедшие выходные была введена в строй подстанция «Снежная», ее построили в тайге в кратчайшие сроки. Она сможет обеспечить электричеством жителей частного сектора поселка Шерегеш и потребителей нового сектора «Б» горнолыжного курорта. Как отметил губернатор, в Шерегеше нет проблем с электрификацией, комплекс активно развивается, а специалисты-энергетики способствуют его туристической привлекательности.

По соглашению с крупным частным инвестором в течение пяти лет в развитие горнолыжного комплекса Шерегеш будет вложено 7,5 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на строительство и ввод в эксплуатацию трех горнолыжных подъемников, трёх канатных дорог, двух больших гостиниц. Кроме того, будут построены технологическая дорога и транспортная развязка, система водоснабжения, реконструирована система водоотведения, проведено благоустройство территории.

Также подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Кузбасса и автономными некоммерческими организациями «Национальное агентство развития квалификаций» и «Ассоциация рестораторов и отельеров России».

Решился еще один вопрос – с исправительным учреждением, что располагается вблизи горнолыжных спусков. Скоро заключенных распределят по другим колониям, а сам объект передадут Таштагольскому району. Всё это произойдет уже до весны. А пока надо решать вопрос с таким «наследием».

«Я хочу, чтобы мы перевернули эту историю с негатива на позитив. Однозначно, там должен быть музей, но я думаю, что мы можем организовать для экстремалов и гостиницу, и кафе. Этот должен быть хороший инвестпроект, приглашаю желающих поучаствовать», – сказал Сергей Цивилев.

Фото: Сергея Гавриленко.

В новом сезоне курорт посетят представители крупнейших федеральных туроператоров и иностранные журналисты. Эти ознакомительные туры проведет Ростуризм.

«Мы привезем сюда федеральных турператоров «Анекс тур», «Роза ветров», «TUI» и других. Это нужно для того, чтобы туристский продукт Шерегеша был представлен на всех площадках Российской Федерации. Эти туроператоры обладают настоящими грамотными регламентами ценообразования. Здесь присутствует только двенадцать региональных туроператоров. Этого крайне мало. Целью инфотура будет поддержать их. Потому что федеральные компании будут работать через них, как принимающую сторону», – сообщила Наталья Осипова.

Также она рассказала об идее провести фестиваль «Шерегеш – Арт-дизайн» и пригласить сюда молодых креативных архитекторов и художников. Они бы создали здесь малые архитектурные формы, чтобы на их фоне можно было фотографироваться. Гостья отметила, что все эти мероприятия помогут курорту «повысить емкость», то есть усовершенствовать инфраструктуру и увеличить турпоток.

Подробнее о самом гастрономическом фестивале «Гастрономическая карта России» – в ближайший четверг, 21 ноября.

Фото: Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

09 декабря

В Таштагольском районе сошедшая лавина блокировала дорогу

В воскресенье, 8 декабря, в Таштагольском районе недалеко от поселка Усть-Кабырза на дорогу, ведущую в…

09 декабря

Паралимпиец Алексей Мошкин открыл горнолыжный сезон в Междуреченске

Более 2000 человек приняли участие в открытии горнолыжного сезона на Югусе в Междуреченске. Праздник начался…

02 декабря

Лыжный маскарад: стало известно, когда стартует сезон активного отдыха на Югусе

Югус к новому сезону, который стартует нынче 7 декабря, начали готовить еще с лета. Как…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети