Кузбассовцы стали в два раза реже погибать на производстве

19 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области.

За последние семь лет в Кузбассе более чем в два раза сократился уровень смертельного травматизма на производстве.

Об этом сообщил начальник отдела федерального государственного надзора в городе Кемерово Государственной инспекции труда Сергей Дремин. По его данным, в 2012 году в регионе произошло 78 несчастных случаев с гибелью работников на производстве, в 2018-м – 36. По тяжелому травматизму тоже наблюдалась положительная динамика: 204 случая в 2012-м против 139 в 2018-м. Число групповых несчастных случаев за семь лет сократилось втрое: с 33 до 11. Однако за девять месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого число погибших на производстве выросло на 33%: 33 в 2019-м, 22 в 2018-м. Тяжелые травмы получили 100 человек (на а.п.п.г. 2018 года – 92).

Всего за январь-сентябрь 2019 года зарегистрировано и завершено расследование 105 несчастных случаев на производстве, из них девять групповых и 20 смертельных.

«Серьезный рост показателей с начала года в значительной степени связан с групповым несчастным случаем, который произошел 8 февраля с работниками АО «Разрез Распадский», когда при падении автомобиля погибли шесть и тяжело пострадали 18 человек, – поясняет Сергей Дремин. – Позднее, после завершения расследования, один из травмированных погиб в больнице».

По итогам расследования госинспекция за нарушение требований охраны труда привлекла акционерное общество к административной ответственности в виде штрафа в 80 тысяч рублей. Кроме того, внеплановая выездная проверка после несчастного случая выявила на предприятии 39 нарушений. По требованию инспектора от работы отстранили 24 работников – как не прошедших обучение охране труда. К административной ответственности на общую сумму 65 тысяч рублей привлекли должностных лиц, а юрлицо – на 570 тысяч.

Виновные в гибели людей на производстве за девять месяцев года наказаны штрафами на 8,5 миллиона рублей. Инспекция направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Другие статьи на эту тему

20 ноября

На разрезе «Кийзасский» прокомментировали несчастный случай с водителем карьерного самосвала 

Накануне «Кузбасс» сообщил о трагедии, произошедшей на одном из угольных разрезов, расположенном на юге области:…

16 апреля

В Кузбассе приступили к формированию перечня производителей, претендующих на господдержку

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», федерального и регионального проектов «Промышленный экспорт»…

30 марта

Два ребенка с матерью погибли на пожаре в Шерегеше

Рано утром в субботу, 30 марта, в частном доме в поселке Шерегеш произошла трагедия в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети