Грантовый «толчок» для развития

16 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»

По итогам второго конкурса президентских грантов 2019 года в число 43 кузбасских победителей вошли две ветеранские организации: Киселёвский городской совет ветеранов с «Городским социально-значимым проектом «Дорогами войны и труда», посвященным 75-летию Великой Победы», и совет ветеранов Яйского района с проектом «Активный возраст».

Память и памятники под надежной опекой

В Киселёвске «Городской социально-значимый проект «Дорогами войны и труда», посвященный 75-летию Великой Победы», разработанный при активном участии городского совета ветеранов, получил президентский грант в размере 400 тысяч рублей.

Партнером в разработке проекта выступила администрация города, которая софинансирует его в объеме более 100 тысяч рублей. Реализуется этот проект в рамках Всекузбасской акции «Дважды победители».

«Поисковая работа, установка мемориальных досок, памятных табличек и баннеров – всё это в городе делалось и раньше. Но вот теперь в рамках грантового проекта эта работа будет активизирована. Его участниками станут не только ветераны, а весь город. А результатом его реализации будет издание Книги Памяти «Дорогами войны и труда» с поименным списком киселевчан – участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с полей сражения живыми и много сделавшими для возрождения страны», – поясняет организатор проекта Елена Анатольевна Ильченко.

Активно будут вовлечены в работу члены советов музеев, поисковых и инициативных групп образовательных организаций Киселёвска, поисковый отряд «Память», городское военно-патриотическое объединение «Пост №1». К активному участию в сборе поисковых материалов приглашаются ветераны, пенсионеры, активисты первичных ветеранских организаций Киселёвска, советов ветеранов действующих и закрытых предприятий.

Между тем, это лишь один из проектов по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы, в котором активно участвуют ветераны города. Как отметила председатель совета ветеранов Киселёвска Галина Алексеевна Сыстерова, разработана большая программа мероприятий, которые будет проводить совет:

«Мы постоянно участвуем в патриотическом воспитании детей и подростков. Мы встречаемся со школьниками, воспитанниками детских садов, которым рассказываем о подвиге нашего народа. Мы – активные участники всех городских мероприятий, посвященных юбилею Победы».

У ветеранов «под опекой» шесть городских памятников воинам-победителям, труженикам тыла, возле которых они постоянно проводят субботники, следят за порядком. В том числе и уникальный памятник женщинам, погибшим в военные годы в шахтах. Этот памятник был установлен по инициативе городского совета ветеранов в 2016 году. На нем выбиты имена 56 женщин-шахтеров. И сейчас ветераны разыскивают их родных.

«Также мы следим за захоронениями участников войны, за памятниками на их могилах, – продолжает Галина Алексеевна. – 41 родственника похороненных ветеранов войны уже разыскали. И на те могилы, где памятники уже стали ветхими от времени, были установлены новые. На это было получено согласие родственников, которые сейчас живут за пределами Киселёвска. Вся эта работа велась по рекомендации Министерства обороны. Я написала туда письмо. Это же министерство оплатило все работы, которые были выполнены при помощи одной из мемориальных компаний».

Сейчас совет ветеранов города активно готовимся к проведению юбилейных торжеств к Дню Победы.

Председатель совета ветеранов Киселёвска Галина Алексеевна Сыстерова у уникального памятника женщинам-шахтерам – одного из шести «подшефных» монументов. Фото из архива городского совета ветеранов.

Комплекты на здоровье

Партнером Яйского районного совета ветеранов в разработке грантового проекта «Активное долголетие» выступила администрация района. По мнению разработчиков, проект поможет повысить качество жизни пожилых людей, будет способствовать приобщению их к занятиям физической культурой и спортом. Президентский грант на реализацию этих задач выделен в размере более 259 тысяч рублей. А администрация района софинансирует проект, добавляя более 35 тысяч рублей.

«Эти средства пойдут на приобретение спортивного инвентаря, в частности, 25 комплектов палок для скандинавской ходьбы, 20 комплектов лыж, наборов шахмат и шашек – по пять каждого вида», – объяснила председатель совета ветеранов Яйского района Надежда Ивановна Яшина.

В проекте «Активное долголетие» прописан целый план мероприятий, и работа по созданию клубов любителей указанных видов спорта уже началась. При этом, если клуба любителей шахмат и шашек в районе ранее не было, то скандинавской ходьбой и лыжами ветераны занимались.

«У нас действует клуб любителей скандинавской ходьбы, – рассказывает Надежда Ивановна. – Около двадцати человек, у кого есть палочки, регулярно выходят на прогулки. Сейчас скандинавской ходьбой сможет заниматься намного больше человек, так как у нас будет дополнительный инвентарь. Люди идут и активно записываются в клуб. Его численность уже увеличилась вдвое. А до конца ноября мы наберем 45 человек».

Похожая история и с любителями лыжных прогулок. Раньше ветераны тоже регулярно катались на лыжах по сосновому бору, но в основном это были только те, у кого есть лыжи. По традиции они выезжают в спорткомплекс «Альбатрос», после прогулок по лесу пьют чай и играют в волейбол. Сейчас к ним присоединится еще больше желающих. Ведь количество комплектов лыж увеличится сразу на 20. Причем пользоваться ими смогут намного больше человек, поскольку всё это оборудование станет общедоступным и брать его можно будет бесплатно.

«Грант дает нам большой толчок в развитии и новые возможности для занятия спортом, – уверена председатель совета ветеранов Яйского района. – Это очень важно, ведь спорт, движение на свежем воздухе и общение с единомышленниками помогают улучшить здоровье и самочувствие».

Как только будет приобретено соответствующее оборудование, в районе организуют и серию турниров по шахматам и шашкам среди пенсионеров.

 

Другие статьи на эту тему

11 декабря

В Киселевске на котельной №34 заработал второй котел

Как сообщает областной департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса, сейчас строители приступили к демонтажу оставшихся двух…

03 декабря

В Кемерове женщина обворовала приютившего ее на ночь старика

В Кемерове 82-летний пенсионер обратился в полицию. Мужчина рассказал, что у него молодая незнакомка похитила…

03 декабря

В Киселевске завершается строительство детского сада

Двухэтажный кирпичный детсад на 209 мест с бассейном будет открыт в этом году. Как рассказали…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети