В морозы стали чаще гореть машины кузбасских владельцев

15 ноября 2019 | Алена Смирнова

С наступлением крепких морозов количество пожаров автотранспорта, как правило, увеличивается. Только за последние двое суток в области из-за неисправности электрооборудования и прочих механизмов произошло шесть пожаров, в результате которых пострадали сразу семь машин.

«Чтобы избежать пожароопасной ситуации, необходимо провести диагностику и подготовить свой автомобиль к продолжительному зимнему сезону, — напомнили в ГУ МЧС России по Кемеровской области. — Рекомендуется регулярно проводить техосмотр, чтобы специалисты вовремя смогли выявить и устранить неисправности. Установку дополнительного оборудования (речь о магнитоле, сигнализации, предпусковом подогревателе и др.) рекомендуется доверить специализированным центрам».

Если ваш автомобиль не заводится из-за низких температур, запрещается отогревать его при помощи разведенного под двигателем костра, электроплитки и паяльной лампы (что бывает нередко). На время сильных морозов специалисты советуют парковать транспортное средство в теплых боксах или использовать сертифицированное негорючее одеяло для обогрева двигателя.

В каждой машине должен быть исправный огнетушитель объемом не менее двух литров.

«Признаки пожара в машине можно распознать практически сразу, — отметили в управлении. — Запах бензина или горелой резины, проводки в салоне, появление дыма из-под капота».

В ГУ МЧС России по Кузбассу рассказали, что нужно делать, если вдруг автомобиль загорелся. Так, если это случилось во время движения, следует заглушить двигатель и поставить автомобиль на ручной тормоз. Выйдите из машины и вызовите пожарных по единому номеру 101 или 112. Воспользуйтесь огнетушителем. При тушении возгорания под капотом осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком.

Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак.

 

Другие статьи на эту тему

22 января

Ночью из новокузнецкой многоэтажки спасли 17 человек

В Новокузнецке сотрудники МЧС спасли 17 человек во время пожара в многоквартирном доме. Сигнал о…

21 января

Кузбасский следком начал проверку по возгоранию в школьной лаборатории

Следственный комитет Прокопьевска начал доследственную проверку по факту   пожара в лаборантской кабинета физики школы №4….

21 января

Двое взрослых и ребенок погибли на пожаре в Киселевске

В Киселевске вечером в понедельник, 20 января, произошла трагедия в частном доме в Хабаровском переулке….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети