Сергей Цивилев: «Санзоны угольных предприятий в два километра — это принципиально»

14 ноября 2019 | Илья Девянин

Такую позицию высказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на пресс-конференции в ответ на вопрос главного редактора газеты «Кузбасс» Натальи Гузевой.

«В Кузбассе на данный момент сложилось такое соотношение: сорок процентов угля мы добываем в шахтах, а шестьдесят — открытым способом. Мы действительно в регионе очень увлеклись добычей открытым способом — это факт. И в последние годы мы получили ряд осложнений в связи с этим — приближение мест добычи к местами проживания людей. Мы сейчас решаем первую задачу — защитить людей и создать им комфортные условия для проживания. На сегодняшний день у нас есть рекомендованная 1000-метровая зона, но она не обязательная. И мы знаем, что этим, скажем так, пробелом в законодательстве многие компании воспользовались и официально доказали, что можно уменьшить санитарную зону до 700-800 метров, а некоторые умельцы умудрились до 300 метров эту зону оформить»‎, — сказал Сергей Цивилев.

Губернатор отметил, что на данный момент со всеми угольными компаниями региона ведутся активные переговоры. Все уже выданные лицензии планируется привести к 1000-метровой зоне. А для регулирования новых лицензий на открытые горные работы кузбасская власть обратилась с предложением к правительству Российской Федерации о том, что все новые лицензии должны будут выдаваться только с 2000-метровой санитарной зоной минимум. Пока решения правительства по этому закону нет, но администрация Кузбасса тесно работает с Роснедрами.

Результатом этой работы стал договор с ними не только об экологической экспертизе перед выдачей лицензии на добычу полезных ископаемых, но и об экологическо-социальной экспертизе. Ее суть такова, что прежде чем выдавать лицензии, важно не только выяснить влияние предприятия на экологию, но и на людей, проживающих рядом. И если эта экспертиза показывает, что возможность строительства предприятия есть, то в любом случае власти Кузбасса будут принципиально настаивать на санитарной зоне в два километра.

«Это наш принципиальный подход. Министерство природных ресурсов также поддерживает нас в этом вопросе», — добавил губернатор и отметил, что сейчас появились технологии, которые позволяют подземную добычу сделать и экологически, и экономически эффективнее, чем открытую выработку. Но для любого месторождения выбирается свой вид выработки. И говорить, что выработка должна быть только подземной или только открытой, — не правильно.

Другие статьи на эту тему

14 ноября

Губернатор Кузбасса выступил против разработки разреза «Апанасовский»

В начале этого месяца в сети к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву обратились жители трех сельских…

04 июля

В Кузбассе выросли темпы перевода земель из сельскохозяйственных в промышленные

По данным заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, за 2018…

Тревожная весна на «Заречной»

Законсервированная шахта «Сибирская» вновь может стать причиной затопления ниже лежащего угледобывающего предприятия. Авария, которая произошла на соседней шахте «Заречная» уже дважды, может повториться и этой весной, зацепив другие выработки.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети