В Кузбассе тестируют бета-версию интерактивной карты региона

14 ноября 2019 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

На сегодняшний день разработана бета-версия, то есть рабочий вариант, находящийся на стадии доработки, интерактивной карты Кузбасса. Об этом сообщил губернатор Сергей Цивилев во время большой пресс-конференции, которая сейчас проходит в Кемерове и посвящена бюджетному посланию.

Предполагается, что в скором времени в открытом доступе на этой карте каждый житель простым прикосновением сможет зайти в любую территорию, посмотреть, что в районе уже сделано, а что будет делаться и в какие сроки. Например, отдельный раздел в карте посвящен агропромышленному комплексу. Такая карта нужна не для праздного любопытства, а для контроля, и не только за землями сельхозназначения.

Так, на карте уже сделан программный слой, касающийся лесных земель. Здесь же отражена информация с порубочных билетов. А недавно в программу вошел и Роскосмос, который дает данные со своих спутников. Все это современная цифровая система контроля.

«Такую же систему мы делаем и для промышленных объектов – для золотодобытчиков и для угольщиков, — отметил губернатор Сергей Цивилев. — Учтены все координаты месторождений, на них программа накладывает лицензионные соглашения».

Между тем на сегодня в городе Кемерово каждое дерево имеет своего виртуального двойника. Напомним, что началось все с оцифровки соснового бора в Рудничном районе областного центра. Сейчас зелёные лёгкие столицы Кузбасса представлены более 3 млн 720 тыс. растений. Каждое дерево описано, пронумеровано.

Как отметил Сергей Евгеньевич, это позволяет взять на контроль незаконную вырубку, следить за балансом, чтобы он работал на «плюс», а не на «минус». Только за этот год в Кузбассе высадили более пяти миллионов саженцев. И работа в этом направлении будут продолжена – количество посадок будет увеличено.

«Система контроля должна быть четкой и прозрачной, — отметил губернатор Кузбасса. – Для этого и нужна интерактивная карта региона».

Отметим, что интерактивная карта Кузбасса создается в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Другие статьи на эту тему

30 июня

У городов Кузбасса появятся цифровые двойники

20 городов Кузбасса до конца 2021 года будут оцифрованы с помощью беспилотных летательных аппаратов в…

20 июня

Опубликовано новое распоряжение по частичной отмене ограничительных мер

В новом распоряжении значится, что танцевальные студии и кружки возвращаются к работе в Кузбассе. Однако…

20 июня

Обход Мариинска будет закончен уже этим летом

Строительство обхода Мариинска протяженностью 19,2 км ведется на участке федеральной трассы Р-255 «Сибирь» с 2015…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети